«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Перспективное развитие ТОР «Хабаровск» обсудили на заседании Набсовета

Состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Хабаровск». Основной темой повестки мероприятия, прошедшего под председательством врио Губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и при участии генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия Тетенькина, стало перспективное развитие ТОР и реализация проектов резидентов.

С докладом по данным вопросам выступила Ирина Серова, директор АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «КРДВ»): «На сегодняшний день ТОР «Хабаровск» представлена четырьмя площадками. Основной производственной площадкой ТОР «Хабаровск» по типу «гринфилд», на которой КРДВ уже построила и продолжает создавать объекты инфраструктуры в целях обеспечения резидентов газоснабжением, электроснабжением, водоснабжением и водоотведением, а также ливневой канализацией и дорогами, является площадка «Ракитное».

Члены наблюдательного совета отметили общую положительную динамику развития ТОР «Хабаровск»: с 2016 года объем освоенных инвестиций вырос более чем на 300%, резиденты вложили в экономику региона порядка 12 млрд рублей, количество созданных рабочих мест увеличилось на 155%, более 1000 человек получили работу на предприятиях резидентов.

На заседании также рассмотрен план привлечения потенциальных инвесторов в ТОР «Хабаровск» на 2021 год. Представитель АНО АПИ в Хабаровском крае Алексей Чепурных отметил совместную работу с КРДВ и региональными властями по привлечению на площадки ТОР новых инвесторов. По его словам, в настоящее время отрабатываются более 10 потенциальных проектов в сферах производства строительных материалов, транспорта и логистики. Совокупный объём инвестиций составит около 44 млрд руб., а также планируется создание более 700 рабочих мест.

«По всем проектам надо смотреть внимательно. Изучать, насколько целесообразно создание того или иного производства там, где есть налоговые льготы, инфраструктура и вся возможная помощь. Это должны быть инициативы, которые принесут пользу жителям края», - подчеркнул Михаил Дегтярев.

«В рамках перспективного развития ТОР «Хабаровск» предполагается полное обеспечение потребностей резидентов в инфраструктуре. Кроме того, в связи с высоким спросом предпринимателей на реализацию бизнес-идей в статусе резидентов, планируется расширение границ территории опережающего развития для выполнения новых инвестиционных проектов в Вяземском и Хабаровском муниципальных районах края», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин в ходе заседания.

В настоящее время резидентами ТОР «Хабаровск» являются 38 предприятий. Объем заявленных инвестиций составляет 20,7 млрд рублей, планируется создание 2 410 рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#ТОР #Хабаровск

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Перспективное развитие ТОР «Хабаровск» обсудили на заседании Набсовета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение