«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

За 10 месяцев 2020 года 10 тысяч человек получили «дальневосточные гектары»

Продолжается реализация программы «Дальневосточный гектар» - за все время реализации федерального закона земельные участки в безвозмездное пользование получили более 85 тысяч человек, причем за 2020 год землю взяли около 10 тысяч человек. Общая площадь предоставленных земельных участков составляет 60 тысяч гектаров.

«Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции, программа «Дальневосточный гектар» демонстрирует устойчивый интерес граждан к дальневосточной земле. В текущем году землю получили около 10 тысяч человек, что даже выше показателя за аналогичный период прошлого года. Получатели земельных участков активно осваивают землю, подают декларации об использовании «гектаров», а те, кто взял землю для строительства жилья, уже начали оформлять участки в собственность досрочно», - рассказал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Сергей Ховрат.

За весь период реализации программы «Дальневосточный гектар» наибольшее количество участников отмечается в Приморье – здесь землю получило около 22,5 тысячи человек. На втором месте – Республика Саха (Якутия), где землю получили 14,8 тысяч человек. Тройку лидеров замыкает Хабаровский край – здесь «дальневосточный гектар» получили более 12,5 тысяч человек. Активным спросом пользуется земля на территории новых регионов Дальнего Востока – Республики Бурятия и Забайкальского края, где всего за год землю взяли 2,6 тысячи и 3,7 тысячи человек соответственно.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке собирает статистику реализации программы «Дальневосточный гектар», исследует истории освоения гражданами земельных участков и участвует в разработке мер поддержки. Так, люди берут землю для строительства личного жилья – 43%, 37% – выбрали занятие сельскохозяйственной деятельностью. Порядка 10% – взяли землю, чтобы открыть магазины, кафе, технические центры и заниматься другими видами предпринимательской деятельности. 7% получателей «гектаров» собираются реализовать проекты в туристической отрасли и 3 % - решили заняться иной деятельностью.

При освоении земельных участков граждане пользуются мерами поддержки – грантами, субсидиями, льготным финансированием, методической помощью и др. За все время реализации программы «Дальневосточный гектар» 2853 получателя земельных участков воспользовались мерами поддержки для освоения земельных участков. Общая сумма поддержки превысила 900 млн рублей. На сегодняшний день есть масса примеров успешных проектов, реализованных гражданами с использованием мер поддержки – это и открытие фермерских хозяйств, и строительство туристических базвозведение птицефабрики в условиях крайнего севера и многие другие.

Важной вехой в развитии программы «Дальневосточный гектар» стало принятие Правительством России критериев использования земельных участков - участники программы, которые построили жильё, получили возможность досрочно оформить полученную землю в собственность. Одним из первых полученную по программе землю оформил в собственность житель Южно-Сахалинска Аркадий Арчаков. Свой «дальневосточный гектар» Аркадий получил в 2016 году. На участке пользователем был построен жилой дом, право собственности на который было зарегистрировано в установленном порядке. 

Важно отметить, что критерии разработаны таким образом, чтобы максимально упростить получение «дальневосточного гектара» в собственность. Подтвердить использование своего «гектара» можно по одному из четырех параметров – первый критерий - это наличие на участке объекта капитального строительства, даже незавершённого, например, дом, второй - это затраты на освоение участка, третий - получение дохода от произведенной продукции, и четвёртый - результаты деятельности в соответствии с видом использования участка. Для удобства участников программы, АРЧК подготовило ответы на часто задаваемые вопросы.

Закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: За 10 месяцев 2020 года 10 тысяч человек получили «дальневосточные гектары»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение