«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Производство слюды в Мурманской области возродит новый резидент АЗРФ

Компания «Флогопит» реализует проект по возрождению переработки слюды флогопит в Ковдорском районе Мурманской области. Предприятие планирует полностью заместить импорт флогопитового концентрата и выйти на зарубежные рынки. Реализовать социально значимый для региона проект позволит статус резидента Арктической зоны РФ, присвоенный инвестору в рамках подписанного соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока.

«Основное направление использования слюды – это изготовление электротехнических изоляционных материалов. В мире всего три месторождения аналогичной слюды: Канада, Мадагаскар и Россия. При этом флогопитовый концентрат, который перерабатывается из сырья на нашем месторождении, признан лучшим в мире по своим характеристикам устойчивости к электрическому и тепловому воздействию, - рассказал представитель ООО «Флогопит» Петр Кузенков. - Мы фактически воссоздаем фабрику по переработке слюды флогопит и производству концентрата на базе бывшего предприятия «Ковдорслюда», закрытого в 2012 году. Считаем, что это значимый проект не только для региона, но и для страны в целом».

При реализации проекта инвестор планирует организовать полное импортозамещение по данному виду продукции и выйти на внешние рынки. Импортировать сырье в страны Азии, а переработанный продукт поставлять на европейские рынки.

«Мы уже работаем в этом направлении, успешно тестируем образцы с зарубежными потенциальными партнерами. Например, компания Volvo планирует переходить на электромобили, изоляция которых будет сделана на основе нашей слюды. Компания Tesla также в результате тестов признала лучшими свойства продукции переработки нашего сырья», - сообщил Петр Кузенков.

На первом этапе инвесторы планируют вложить в проект около 54,6 млн рублей и создать 39 рабочих мест для работы на 3 технологических линиях по первичному обогащению, вторичному обогащению и сушке, фракционированию флогопита.

«Наше предприятие зарегистрировано в моногороде Ковдор. Сотрудников будем стараться нанимать местных. Будут кадры, которые приезжают с близлежащих городов, поселков. Будем развивать программы повышения квалификации и обучать персонал в Санкт-Петербурге», - отметил представитель ООО «Флогопит».

Производство сырья, очистка и подготовка концентрата обеспечат дальнейшее развитие отрасли и формирование кластера. Следующим этапом проекта станет глубокая переработка сырья, производство продукта с более высокой добавленной стоимостью – слюдобумаги. Из нее делается изоляция для тяжелой промышленности и машиностроения. Потенциальный рынок слюдобумаги - это компании Siemens, Bosсh и другие. Предприятие «Флогопит» является обладателем технологии по производству этого продукта, которая в данный момент патентуется и находится на регистрации.

«В АЗРФ мы шли прежде всего за повышением конкурентоспособности, мы сможем больше средств реинвестировать в развитие, запускать новые участки, новые узлы. Поэтому использовать будем все доступные льготы и инструменты, предлагаемые режимом», - подчеркнул Петр Кузенков.

По данным КРДВ, в настоящее время заключено восемь соглашений с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 15,7 млрд рублей и трудоустроить почти 650 человек. В личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctic Russia зарегистрировано более 150 потенциальных инвесторов, представляющих Мурманскую и Архангельскую области, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, Республику Карелия, Чукотский автономный округ, Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Саха (Якутия). При этом на получение статуса резидента АЗРФ уже поступило 19 заявок, объем инвестиций по ним составляет 80,9 млрд рублей, проектами предусмотрено создание 3136 рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Производство слюды в Мурманской области возродит новый резидент АЗРФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение