«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

КРДВ представила преференциальные режимы участникам Арктической форумной недели

Директор департамента резидентской политики АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Сергей Скалий вошел в число основных спикеров Арктической форумной недели, прошедшей в режиме конференц-связи в Архангельске. Участникам мероприятия была представлена подробная информация об опыте использования преференциальных режимов для развития портовой инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики и государственной поддержке бизнеса посредством данного механизма.

Открывая сессию «Проекты строительства и модернизации портов в Арктике» представитель КРДВ сообщил о том, что весной текущего года ведомству были переданы функции управляющей компании первой арктической ТОР «Столица Арктики», а с 28 августа - Арктической зоны Российской Федерации.

«Сегодня наша управляющая компания сопровождает реализацию проектов свыше 2500 резидентов дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток, из которых 338 уже приступили к операционной деятельности и начали выпускать продукцию, либо оказывают услуги, заявленные в рамках проекта, - отметил Сергей Скалий. - Общий объем заявленных инвестиций превышает 4,7 трлн по всем проектам и почти один триллион рублей уже вложен. 165 тысяч рабочих мест заявлено к созданию, из них около 45 тысяч создано. Плюс уже 8 резидентов зарегистрировано в Арктической зоне РФ. Это новый режим не только для Корпорации, Минвостокразвития России и регионов, но и для предпринимателей. Он основан на базе того опыта, который мы получили на ТОР и в СПВ. Поэтому он получил хороший старт».

Далее докладчик подробно остановился на  некоторых проектах, реализуемых инвесторами в направлении портовой деятельности, количество которых постоянно увеличивается. В частности, были отмечены ООО «Грузовой Терминал Нижний Бестях» в ТОР Якутия, с объемом заявленных инвестиций свыше 3 млрд рублей, из них более 1 млрд вложено, резидент ТОР «Чукотка» - ООО «Порт Угольный» и резидент СПВ, компания «ВаниноТрансуголь» в Ванинском районе Хабаровского края с общим объемом инвестиций - свыше 49 млрд рублей.

В общей сложности 82 проекта в сфере логистики и транспорта реализуют резиденты ТОР и 226 – резиденты СПВ. В области морских и речных портов на территориях опережающего развития реализуются 8 проектов, в режиме СПВ – 64. Причем 77 проектов уже успешно реализованы.

«Основное число подобных инвестиционных проектов реализуется в регионах, имеющих выход к морским границам, это Приморский и Хабаровский края, - уточнил представитель АО «КРДВ». - Стоит также отметить проекты двух новых резидентов - компании «Норд Стар», которая в статусе резидента Арктической зоны займется техническим перевооружением морского порта Витино и Беломорской нефтебазы в Мурманской области, и резидента ТОР «Столица Арктики», компании «Терминал «Ударник», планирующей строительство рефрижераторного терминала».

Особое внимание в своем выступлении Сергей Скалий уделил теме получения статуса резидента АЗ РФ: «Мы максимально упростили процедуру, чтоб уменьшить пакет документов, а инвестору было проще зайти. Заявки инвесторы могут и должны подавать в электронном виде через сайт Arctic-Russia.ru. Сегодня в работе находятся 19 заявок. В личном кабинете инвестора Арктической зоны на портале Arctic-Russia.ru зарегистрировано более 150 потенциальных инвесторов/

Кроме того, бесплатный и удобный в использовании сервис подачи электронной заявки на получение статуса резидента ТОР и СПВ размещен на сайте АО «КРДВ».

В ходе круглого стола «Промышленный потенциал арктических регионов: возможности для развития и государственной поддержки» директор департамента резидентской политики АО «КРДВ» принял участие в диалоге и ответил на интересующие вопросы по теме дискуссии в чате трансляции на YouTube и VK, рассказав о различиях режимов ТОР, СПВ и АЗ РФ, особенностях налоговых и административных преференций.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: КРДВ представила преференциальные режимы участникам Арктической форумной недели
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение