«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Избран председатель Общественного совета Арктической зоны РФ

Сегодня, 26 октября, на заседании Общественного совета Арктической зоны РФ избран председатель. Им стал Григорий Петрович Ледков - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. За него проголосовали все из 17 присутствующих на заседании членов Общественного совета.

Кроме того, участники совета единогласно поддержали проекта приказа Минвостокразвития России «Об утверждении стандарта ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и (или) осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации».

Согласно документу, осуществлять мониторинг соблюдения резидентами Арктической зоны стандарта взаимоотношения с коренными малочисленными народами будет Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. При этом на сайте Минвостокразвития России ежегодно не позднее 1 июля будет публиковаться отчет о соблюдении резидентами Арктической зоны РФ Стандарта ответственности.

«Увеличивая темпы социально-экономического развития российской Арктики, мы обязаны учитывать интересы народов, которые веками здесь ведут традиционные способы хозяйствования. Это значит не просто не мешать людям, а наоборот, помогать малым народам зарабатывать, повышать качество жизни», - отметил в ходе заседания заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Также единогласно поддержан проект распоряжения Правительства РФ «Об утверждении программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, осуществляемой в Арктической зоне Российской Федерации».

Напомним ключевые задачи Общественного совета Арктической зоны РФ: контроль за соблюдением прав и интересов коренных и малочисленных народов Севера, а также мониторинг влияния реализуемых инвестиционных проектов на экологию российской Арктики. Кандидатов в Совет выбирали сами регионы. В него вошли 19 человек: представители общественных палат северных территорий, региональных ассоциаций коренных малочисленных народов, региональных торгово-промышленных палат, ректор Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, а также заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Приказ об утверждении состава Общественного совета подписан​ 8 октября 2020 года​ заместителем Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Крутиковым.

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Избран председатель Общественного совета Арктической зоны РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение