«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Проект по освоению Аргунского и Жерлового месторождений в Забайкалье поддержит АНО АПИ

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) подписало трёхстороннее соглашение с ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», АО «Корпорация развития Забайкальского края» в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство рудника №6 ПАО «ППГХО» на базе Аргунского и Жерлового месторождений. Общая стоимость проекта составляет 18,1 млрд рублей.

Проект предполагает строительство рудника в рамках освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана, а также создание необходимой производственной инфраструктуры для производства до 2,5 тыс. тонн в год закиси-окиси урана. Реализация проекта позволит обеспечить потребности ГК «Росатом» в урановом сырье по конкурентной себестоимости, эффективность в долгосрочной перспективе при истощении сырьевой базы действующих рудников, а также экспортировать часть готовой продукции.

Стороны договорились об оказании содействия в получении проектом государственной поддержки, а также в эффективном взаимодействии с другими институтами и органами федеральной и региональной власти с целью успешной реализации проекта. В настоящее время рассматривается вопрос присвоении проекту статуса резидента, созданного в сентябре этого года ТОР «Краснокаменск».

Инициатором проекта выступает компания «Атомредметзолото» (Урановый холдинг «АРМЗ», входит в горнорудный дивизион ГК «Росатом»), оператором – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО, дочерняя компания АО «АРМЗ»). Это одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире методом подземной добычи и градообразующее предприятие города Краснокаменска, расположенного в Забайкальском крае.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) им. Е.П. Славского – крупнейшее в России и одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире, самое большое многопрофильное горнодобывающее предприятие Забайкальского края. Ведет добычу урана шахтным способом на 19 урановых и молибденово-урановых месторождениях Стрельцовского рудного поля. Весь добываемый компанией уран поставляется на внутренний рынок России.

Отметим, что проект поддержан Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ). Около 5 млрд рублей будут направлены на строительство основных производственных площадок и выполнение горно-капитальных работ для ввода в эксплуатацию рудника №6 ПАО ППГХО.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Проект по освоению Аргунского и Жерлового месторождений в Забайкалье поддержит АНО АПИ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение