«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Пилотный проект по мелиорации в Приморском крае реализует АНО АПИ

Приморский край станет пилотной площадкой для апробации комплексных программ Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) по содействию сельхозтоваропроизводителям в проведении мелиоративных работ на землях сельскохозяйственного назначения инвесторами. Об этом заявил врио заместителя генерального директора по привлечению инвестиций АНО АПИ Алихан Хашиев по итогам ряда совещаний с вице-губернатором Приморского края Александром Костенко.

«При реализации проектов в сфере сельского хозяйства многие сельхозпроизводители сталкиваются с проблемами при попытке поиска и увеличения площадей земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Выясняется, что свободные земли либо сезонно подтопляемые, переувлажнённые, заросшие или с другими сложностями. Все это подразумевает проведение мелиоративных работ. По поручению Президента страны завершается работа над созданием государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса на 2021-2030 годы. Это огромный объем работы, для выполнения которой требуется развитие и поддержка мелиоративного комплекса, химмелиорация, культуртехническая мелиорация, гидромелиорация, геомелиорация, лесомелиорация и иные мероприятия», - отметил директор департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Абсамат Джанбориев.

По его мнению, особое внимание в программе уделяется Дальнему Востоку, вместе с тем от дальневосточных регионов поступает мало заявок на проведение мелиорации. «Сейчас мы обсуждаем с инвесторами, в каком объеме и под какие проекты нужны мелиоративные работы, ведем переговоры с профильными организациями, которые будут разрабатывать проектно-сметную документацию. Пилотным регионом, который станет своеобразной точкой сборки инвесторов, проектировщиков, представителей госорганов, муниципальных властей, институтов развития, станет Приморский край. Мы уже определили тех сельскохозяйственных производителей, которые готовы оплатить проведение мелиоративных работ, а затем получить возмещение по утверждаемой сейчас госпрограмме», - уточнил он.

Вместе с тем, по мнению представителя АНО АПИ, остается несколько вопросов, которые необходимо заранее прорабатывать с инвесторами, региональными и муниципальными властями. Один из таких вопросов связан с учетом мелиоративных систем общего пользования и межхозяйственных мелиоративных систем, на которые отсутствуют паспорта. Вопрос обслуживания подобных межхозяйственных систем при надзоре контролирующих органов. В ряде случаев у системы с каналами наличествует несколько пользователей, а вопрос с обслуживанием и использованием участков и каналов не решен. «Такие вопросы надо обсуждать и прорабатывать на местном уровне, чтобы потом не было штрафов и предписаний по устранению недостатков от Россельхознадзора», - прокомментировал Абсамат Джанбориев.

АНО АПИ выразило готовность оказать содействие в оформлении бесхозных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружениях на территории Приморского края. «Мы доложили руководству региона о брошенных системах и землепользователях, которые готовы заходить на территории, где эти системы находятся. Предварительно совместно с региональным минсельхозом проработали с инвесторами вопросы о подготовке проектно-сметных документаций, проведении работ по мелиоративным системам, строительству или чистке, а далее уже ждать возмещения данных работ согласно госпрограмме по мелиорации», - рассказал Абсамат Джанбориев.

Рассматривались возможные механизмы решения постановки на учет бесхозных мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, их дальнейшего восстановления с целью предоставления сельхозпроизводителям в аренду или концессию. По мнению представителя АНО АПИ, такие мелиоративные системы необходимо контролировать со стороны региональных властей. «Многими такими системами никто не занимался последние 30 лет. И сейчас регионы должны обратить внимание на решение этой задачи», - считает он.

 

Отметим, что АНО АПИ занимается инвентаризацией земель сельскохозяйственного назначения в дальневосточных регионах для выявления земельных участков, которые могут быть переданы инвесторам, эффективно реализующим проекты в сфере сельского хозяйства. Эта работа проводится в соответствии с поручениями главы государства, по поручению Юрия Трутнева и под контролем Минвостокразвития России. Полученные по итогам работы сведения предполагается объединить в единую базу данных, работа с которой обеспечит формирование кластеров из земель разного правового режима, позволяющих реализовать крупные сельскохозяйственные проекты.  

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 


#Сельское хозяйство #Приморский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Пилотный проект по мелиорации в Приморском крае реализует АНО АПИ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение