«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Премьер-министр поручил внести в Правительство РФ стратегию транспортного развития Арктики

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманскую область. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.

Так, согласно перечню, Минтрансу России, госкорпорации «Росатом» и Минвостокразвития России предстоит до 31 мая 2021 года внести на рассмотрение в Правительство стратегию развития транспортной инфраструктуры в российской части Арктики. Документ должен быть рассчитан на ближайшие 10 лет.

«Представить в Правительство Российской Федерации стратегию развития морских портов, аэропортовой и железнодорожной инфраструктуры в Арктической зоне Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года, в том числе для целей увеличения объёма перевозок экспортных и транзитных грузов по Северному морскому пути», - говорится в перечне поручений.

Еще один проект федерального закона Минвостокразвития разработает совместно с Минэкономразвития. Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» позволит исключить требования о капитальных вложениях в строительство или модернизацию недвижимости для субъектов малого предпринимательства, которые претендуют на получение статуса резидента Арктической зоны РФ. Соответствующий документ должен быть внесен в срок до 31 января 2021 года.

Кроме того, перечень видов экономической деятельности, на которые не распространяются требования по осуществлению капитальных вложений будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

В срок до 14 декабря 2020 года Минвостокразвития России должно представить в Правительство согласованные предложения по налоговому стимулированию проведения недропользователями геолого-разведочных работ в Арктической зоне Российской Федерации.

В перечень решений по итогам поездки вошли поручения, которые касаются развития транспортной инфраструктуры, перевозок по Северному морскому пути, развития геологоразведки и освоения шельфовых месторождений нефти и газа. Минвостокразвития совместно с Минсельхозом России в срок до 17 февраля 2021 года поручено внести в Правительство проект акта, предусматривающий распространение на Северный рыбохозяйственный бассейн особенностей определения границ рыбоводных участков во внутренних морских водах Российской Федерации, в территориальном море Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации в пределах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

А вместе с Фондом развития Дальнего Востока ведомства обновят интернет-ресурс, предназначенный для подачи в электронной форме заявления об определении границ рыбоводных участков в пределах доступных акваторий Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, с учётом распространения его действия на Северный рыбохозяйственный бассейн.

 

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Премьер-министр поручил внести в Правительство РФ стратегию транспортного развития Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение