«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

По поручению премьер-министра РФ Минвостокразвития подготовит единый план реализации основ госполитики России в Арктике до 26 декабря

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил Минвостокразвития России подготовить единый план мероприятий по реализации основ государственной политики России в Арктике. Согласно опубликованному на сайте Правительства России поручению, министерство должно представить документ до 26 декабря 2020 года.

«Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны России, государственными корпорациями и организациями. Срок представления единого плана мероприятий в Правительство Российской Федерации с проектом доклада Президенту Российской Федерации – до 26 декабря 2020 года», - указано в документе.

Данные премьер-министром указания для реализации поручений, в основу которых легли утвержденные Президентом России Владимиром Путиным Основы госполитики в Арктике до 2035 года. А 26 октября 2020 года глава государства подписал указ «О Стратегии развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности» на такой же период.

«В документе поставлены чёткие цели по развитию важной для России территории и определены конкретные механизмы их достижения. В числе ключевых задач – повышение качества жизни населения, рост экономики арктических регионов, развитие Северного морского пути как глобального транспортного коридора», - отмечено на сайте Правительства России.

Кроме того, первый доклад о результатах её исполнения министерство в рамках поручения Михаила Мишустина должно представить в Правительство до 20 апреля 2021 года.

Отметим, реализация настоящей Стратегиии рассчитана на три этапа: первый (2020 - 2024 годы), второй (2025 - 2030 годы), третий (2031 - 2035 годы).  Работа над стратегией шла с привлечением властей арктических регионов, научного сообщества, экспертов. В августе 2019 года был запущен специальный портал, с помощью которого любой гражданин России мог внести предложения в текст стратегии. От жителей арктических территорий поступило свыше 650 предложений, а позже в каждом регионе Арктики прошли очные обсуждения документа.

 

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: По поручению премьер-министра РФ Минвостокразвития подготовит единый план реализации основ госполитики России в Арктике до 26 декабря
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение