«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первый резидент новой дальневосточной ТОР «Краснокаменск» освоит Аргунское и Жерловое месторождения в Забайкалье

Крупнейшее уранодобывающее предприятие России - Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») стало резидентом новой дальневосточной территории опережающего развития (ТОР) «Краснокаменск» в Забайкалье.

Соглашение об этом подписано сегодня, 17 ноября, в присутствии заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Забайкальского края Александра Осипова. Подписи на документе поставили заместитель генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям АО «КРДВ» Николай Запрягаев и первый заместитель генерального директора ПАО «ППГХО» Олег Проскуряков.

В рамках проекта инвестор построит рудник №6. Промышленный комплекс, планируемый к запуску в 2026 году, будет ежегодно выпускать до 2,5 тыс. т закиси-окиси урана.

Реализация проекта идет при поддержке Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Министерства  РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерства экономического развития РФ.

На возведение объектов инфраструктуры выделена субсидия из федерального бюджета в размере 2,8 млрд рублей. При этом в результате деятельности предприятия бюджеты всех уровней до 2036 года получат доход в размере более 67,4 млрд рублей.

«К сегодняшнему дню выполнено строительство объектов инфраструктуры, необходимой для строительства рудника № 6. Сейчас на стройплощадке идет подготовка к пробному пуску очистных сооружений шахтных вод (ОСШВ), способных обеспечить очистку 1500 куб м воды в час. Установлен комплекс «Импульс-1500», возведены насосные станции и проложены трубопроводы для перекачки неочищенной и очищенной воды. Завершено строительство подземного резервуара-усреднителя, станции пожаротушения, административно-бытового блока, других объектов. На площадке рудника № 6 построены дороги, производится благоустройство территории. Параллельно ведётся строительство поверхностных надшахтных комплексов», - рассказал присутствовавший на официальной церемонии заместитель генерального директора Уранового холдинга «АРМЗ» по стратегии Александр Бурутин.

Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать стратегическим сырьем атомную отрасль, обеспечит развитие второго по величине города Забайкалья – Краснокаменска, а также сохранит рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны. Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 40 тыс. т урана (35% от общего размера запасов ПАО «ППГХО»). Среднее содержание стратегического металла в них выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

«По соглашению об инвестиционной деятельности ППГХО обязуется инвестировать в реализацию проекта 10,2 млрд рублей и трудоустроить 906 специалистов. Со своей стороны управляющая компания, работая вместе с Минвостокразвития России, институтами развития Дальнего Востока и Арктики, местной властью, будет комплексно сопровождать проект, оказывая ему необходимую поддержку и предоставляя широкий набор услуги и сервисов», - сказал заместитель генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям АО «КРДВ» Николай Запрягаев.

Кроме того, для финансирования строительства производственных объектов в рамках инвестпроекта выделяются средства по линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) общим объемом до 5 млрд рублей. Ранее проект был поддержан Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ).

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#Забайкальский край

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первый резидент новой дальневосточной ТОР «Краснокаменск» освоит Аргунское и Жерловое месторождения в Забайкалье
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение