«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Аграрии против вечной мерзлоты: как выращивают овощи на Дальнем Востоке. Новости на «России 24»

Борьба за урожай не останавливается ни на минуту. Овощеводы теплицы «Саюри», что неподалеку от Якутска, работают не покладая рук.

«Подвязка овощей делается для того, чтобы была урожайность. Лишние огурцы необходимо убирать, нормировку делать, уборку листьев - все для того, чтобы было больше урожая», - рассказала Вера Талышева, овощевод теплицы Саюри.

Труд тяжелый, но и окупается с лихвой, – вместо запланированных 83 тонн огурцов в октябре собрали почти 100 тонн и в ближайшие месяцы цифры будут расти, зимой спрос на свежие овощи высокий.

«Круглый год выращивать овощи позволяет свет от тысячи ламп, который виден на километры вокруг. А в скором времени их станет еще больше», - корреспондент Дмитрий Макаров.

Уже в следующем году комплекс прирастет еще шестью теплицами. Проект реализуется при поддержке Фонда развития Дальнего Востока, без которой круглогодичное овощеводство в условиях Крайнего Севера было бы невозможным.

«Благодаря господдержке сейчас мы реализуем свои планы по действующим теплицам, по первой и второй очереди, и очереди 3.1, которую мы запустили. И по стройке очереди 3.2», - рассказал Сергей Балнайтис, генеральный директор ООО «Звезда Арктики».  

О важности государственной поддержки в экстремальных условиях говорят и аграрии Чукотки. Сейчас здесь строится современная теплица пятого поколения, аналогов которой нет в регионе.

«Компьютеризировано все абсолютно - вплоть до открывания окон, штор», - рассказал Павел Макатров, предприниматель.

Новая теплица раскинется на 1200 квадратных метров и будет давать до 200 килограммов огурцов в сутки. Но затраты на ее возведение огромные, поэтому новость о том, что государство планирует компенсировать инвесторам 20% от вложений, встретили с радостью.

«Нам, аграриям, хочется видеть от Правительства России именно финансовую поддержку,  в дальнейшем мы эти деньги можем запустить в другой проект», - добавила Наталья Макатрова, предприниматель.  

Сейчас в дальневосточных регионах уровень производства в теплицах в два раза ниже, чем в среднем по России, но действующие предприятия доказывают, что хотят и могут наращивать объемы. Например, в Якутии в этом году проводят эксперимент – поставили дополнительные светодиоды. Результаты не заставили себя долго ждать.

«Если сравнивать блоки, в которых не установлены светодиоды, то предварительно получается, что прирост урожая порядка 10-15 процентов. Это очень много», - отметил Тимир Иванов, ведущий агроном теплицы «Саюри».   

Но главная мечта аграриев — обеспечить своим землякам высокий ассортимент продукции, ведь теперь она становится все более реальной. А это значит, что даже в самых отдаленных регионах страны свежие овощи будут доступны жителям круглый год.  

Источник: Россия 24


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Аграрии против вечной мерзлоты: как выращивают овощи на Дальнем Востоке. Новости на «России 24»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение