«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: медпомощь для забайкальцев в условиях пандемии должна быть максимально доступной

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по вопросу недопущения распространения коронавирусной инфекции. В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие федеральные министерства и ведомства.

«Коронавирусная инфекция, к сожалению, продолжает распространяться, создает риски для жизни и здоровья людей, вынуждает принимать ограничительные меры в экономике. По количеству заболевших на сто тысяч населения, по числу среднесуточного прироста числа заболевших в Забайкалье сохраняются средние темпы роста. Мы должны максимально эффективно организовать все работы по оказанию медицинской помощи населению. Прежде всего речь идёт о доступности тестирования, медицинской помощи, насколько быстро приезжают машины скорой помощи, как быстро люди могут получить специализированную помощь», – отметил, открывая совещание, Юрий Трутнев.

По данным Забайкальского края, на территории региона выявлено более 16 тыс. человек, заболевших коронавирусной инфекцией. С начала года выздоровело более 12,9 тыс. человек. На лечении находятся 2,8 тыс. человек.

О санитарно-эпидемиологической обстановке по коронавирусной инфекции доложила руководитель Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа. По её словам, с 12 октября 2020 года замедлился темп прироста заболевания. За последнюю неделю он составил 7,2%.

В крае тестирование проводится в 20 лабораториях, но они распределены по территории региона неравномерно: 16 из них находятся в Чите. Отмечено большое логистическое плечо по доставке тестов. Ожидание результатов тестирования составляет от 3 до 6 дней. Максимальная мощность лабораторий государственных учреждений здравоохранения – 4,6 тыс. исследований в сутки. Среднесуточный объем тестов – 5 тыс. исследований.

По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора Елены Ежловой, нужно изменить схему логистики проведения обследований для сокращения сроков ожидания результатов тестов. «Нужно посмотреть сменность работы персонала, количество кадров, изучить, какие из медицинских организаций можно привлечь дополнительно для проведения работ, обратить внимание на этап подготовки исследований», - пояснила она.

В крае развернуто 1992 койко-места для больных коронавирусом. Коечный фонд загружен на 90,9% (занято 1810 койко-мест). При этом коек с аппаратами ИВЛ подготовлено всего 117 (62,9% от установленного норматива). Койки, оснащенные аппаратами ИВЛ, загружены на 41,59%.

С учетом высокой загруженности медучреждений, оказывающих помощь больным COVID-19, разработан план поэтапного перепрофилирования имеющегося коечного фонда. «В настоящее время действует 12 моностационаров, в резерве готовы к открытию еще 3 моностационара», – обозначил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

По словам главы региона, медицинские учреждения обеспечены медикаментами в среднем на 30 суток. На средства из резервного фонда Правительства РФ идет закупка лекарственных препаратов для лечения амбулаторных пациентов. Информацию о потребности края в обеспечении лекарственными препаратами направлена регионом в Минпромторг России.

По данным Забайкальского края, на территории региона отсутствует производство медицинского кислорода, в медицинских организациях наблюдается нехватка кислородных концентраторов. Учитывая рост заболеваемости и повышение нагрузки на специалистов, осуществляющих тестирование, необходимо приобретение автоматической ПЦР-станции. Требуется приобретение газификатора кислорода для главного монопрофильного стационара края, автоматической ПЦР-станции для главной лаборатории Читы. Необходим ремонт компьютерного томографа в ГАУЗ «Агинская ОБ», которая обслуживает пациентов монопрофильного стационара ГУЗ «Могойтуйская ЦРБ» и население трёх соседних районов.

«В настоящее время в Чите действуют два комплекса компьютерной томографии, в конце ноября планируется монтаж третьего, в конце декабря – монтаж четвертого. Организована доставка пациентов для проведения исследования. Сложная ситуация с КТ-диагностированием сохраняется в районах края», – сообщила заместитель председателя правительства Забайкальского края Инна Щеглова.

Отмечена нехватка медицинских кадров как в сфере стационарного лечения, так и в амбулаторном сегменте, недостаток в наличии средств медицинской защиты для врачей и медицинского персонала.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России рассмотреть возможность предоставления финансовых средств Забайкальскому краю для закупки лекарственных средств и оборудования по программе «Единая субсидия». Минпромторг России рассмотрит возможность проработки лизинговой схемы для предоставления регионам медицинского оборудования. «Это было бы правильным решением, если бы Минпромторг предоставлял регионам такой лизинг, а потом за счет платежей в фонд обязательного медицинского страхования регионы амортизировали эти активы. Регионам надо помогать. А то оборудование есть, а поставить мы его не можем», – считает Юрий Трутнев. Минпромторгу России, Минздраву России, Роспотребнадзору поручено совместно с Забайкальским краем сверить потребности по медицинскому оборудованию и медикаментам, обеспечить выполнение сроков установленных нормативов, чтобы гарантировать своевременную и качественную помощь людям.

 

 


#Трутнев #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: медпомощь для забайкальцев в условиях пандемии должна быть максимально доступной
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение