«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: Забайкалье успешно использует возможности, которые краю дает вхождение в состав ДФО

В рамках рабочей поездки в Забайкальский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провёл совещания по социально-экономическому развитию региона, принял участие в подписании соглашения о предоставлении инвестору статуса резидента ТОР «Краснокаменск».

«В ноябре 2018 года в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина Забайкальский край вошел в состав Дальневосточного федерального округа. Мы предоставили все механизмы, которые были разработаны для Дальнего Востока, Забайкалью. Это было сделано для ускорения социально-экономического развития региона», – отметил Юрий Трутнев, открывая совещание по вопросу социально-экономического развития региона.

Вице-премьер обратил внимание на положительную динамику, которая сложилась во многих отраслях экономики Забайкальского края в 2019 году. Объём промышленного производства увеличился на 5,6%. На 1% увеличился объём валового регионального продукта. При этом объём инвестиций в основной капитал в 2019 году сократился на 11,0%. На 7,9% сократился объём строительных работ. Забайкальский край занял 67 место в рейтинге социально-экономического положения регионов.

Негативное влияние на экономику региона оказали ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции. В особенности это отразилось на промышленном производстве, которое за январь-сентябрь 2020 года сократилось на 1,6%. При этом объём строительных работ вырос на 35%, рост инвестиций в основной капитал составил 52,9%.

Ведётся работа по модернизации социальной инфраструктуры. По программе «Единая субсидия» на социальное развитие Забайкальского края из федерального бюджета предоставлено 9,9 млрд рублей. На эти средства уже построено 12 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 библиотеки, 240 спортивных площадок, разработана проектная документация по 6 социальным объектам. Выполнен ремонт 72 социальных объектов. Благоустроена 521 общественная территория. Установлено 78 уличных тренажерных комплексов. Закуплено 325 детских площадок. Отремонтировано 55,7 км дорог. Куплено оборудование для 30 больниц и 7 техникумов. Приобретено 126 квартир для медицинских работников. Закуплено 58 автомобилей скорой помощи и 80 автобусов.

По программе «Дальневосточная ипотека» с декабря 2019 года выдано 788 кредитов. Бесплатный земельный участок по программе «Дальневосточный гектар» получили 3,7 тысяч человек.

Рассматривалась эффективность функционирования преференциальных режимов территорий опережающего развития – ТОР «Забайкалье» и «Краснокаменск».

В ТОР «Забайкалье» реализуются проекты 17 резидентов с общим объемом инвестиций – 152,5 млрд рублей и планами по созданию более 5,4 тыс. рабочих мест. Фактически осуществлено – 31,4 млрд рублей инвестиций, создано 768 рабочих мест.

Резиденты работают в промышленной, сельскохозяйственной и транспортно-логистической отраслях, сферах добычи драгоценных и цветных металлов, недвижимости и строительства. Среди крупнейших резидентов ТОР можно назвать проект ООО «Байкальская горная компания» по освоению Удоканского месторождения меди с объемом инвестиций 112,5 млрд рублей и созданием 1856 рабочих мест. «Дальневосточная компания цветных металлов» реализует проект по разработке и выводу на проектную производственную мощность месторождения «Наседкино», вкладывая почти 3 млрд рублей. Предприятие трудоустроило более 500 человек. Золоторудное предприятие ООО «Тасеевское» создает комплекс кучного выщелачивания на базе техногенного месторождения отходов «Балейской» ЗИФ-1. Проектом предусмотрено создание 146 рабочих мест и 88,5 млн рублей инвестиций.

Резидент ТОР - компания «Группа «Инновация» - первой из инвесторов «Забайкалья» реализовала свой инвестиционный проект. Предприятие приступило к производству высокоэффективного биотоплива – пеллет из отходов деревопереработки.

Для дальнейшего развития ТОР «Забайкалье» Корпорация развития Дальнего Востока вместе с дочерним обществом УК ТОР «Забайкалье» и потенциальными инвесторами подготовили и направили в Минвостокразвития России заявки на расширение границ территорий преференциального режима. После расширения границ ТОР планируется заключить соглашения еще с 15 новыми резидентами, которые рассчитывают реализовать проекты в сфере сельского хозяйства, логистики, а также занятий спортом. Предприниматели готовы вложить 15 млрд рублей, создав 1 659 рабочих мест для жителей региона. Предполагается, что к концу года в ТОР будет выполняться 32 проекта с общим объемом инвестиций 167,5 млрд рублей с обязательствами создать 6877 рабочих мест.

На основе моногорода Краснокаменск в июле 2016 года была образована одноимённая ТОР. В ней было зарегистрировано 6 резидентов. В настоящее время один из этих проектов реализован – открыт современный частный медицинский центр. Инвестором вложено 5 млн рублей и создано 30 рабочих мест. В сентябре 2020 года территория «Краснокаменск» была преобразована в ТОР с дальневосточными преференциями.

В присутствии вице-премьера прошло подписание соглашения АО «КРДВ» с ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» о получении статуса резидента данной ТОР. В рамках проекта инвестор построит рудник №6 на базе Аргунского и Жерлового месторождений урана. Промышленный комплекс, планируемый к запуску в 2026 году, будет ежегодно выпускать до 2,5 тыс. тонн закиси-окиси урана. Инвестор обязуется инвестировать в реализацию проекта 10,2 млрд рублей и трудоустроить 906 специалистов. На возведение объектов инфраструктуры выделена субсидия из федерального бюджета в размере 2,8 млрд рублей. При этом в результате деятельности предприятия бюджеты всех уровней до 2036 года получат доход в размере более 67,4 млрд рублей. Для финансирования строительства производственных площадок и горно-капитальных работ для ввода в эксплуатацию рудника №6 выделяются средства по линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) общим объемом до 5 млрд рублей.

Потенциальным резидентом ТОР «Краснокаменска» является предприятие «Экопромгаз» с проектом по строительству мусороперерабатывающего завода. Инвестор подал заявку в управляющую компанию на получение статуса резидента ТОР. Объём инвестиций в проект составит 400 млн рублей, планируется создание 74 рабочих мест.

Обсуждалась поддержка сельского хозяйства и включение в сельскохозяйственный оборот новых земель. «Мы уделяем внимание районам, где действуют ограничения на вывоз скота и мяса. Мы должны им помочь, создать в них убойные цеха, площадки по охлаждению, переработке и хранению мяса. Оказать помощь другим сельскохозяйственным производителям», – считает губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России проработать вопрос о возможности предоставление в рамках программы «Дальневосточная ипотека» льготного кредита под 2% годовых на приобретение жилья на вторичном рынке.

В тот же день прошло совещание по вопросу о бюджетной обеспеченности Забайкальского края и прохождении осенне-зимнего периода 2020-2021 годов. В соответствии с поручениями главы государства Правительством РФ в 2020 году в целях компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов Забайкальскому краю оказана федеральная помощь в объеме 2080 млн рублей. В августе Забайкальскому краю предоставлена субсидия в размере 200 млн рублей на строительство быстровозводимых модульных зданий пожарных депо и приобретение 8 единиц пожарной техники. Обсуждалась потребность региона в дополнительном субсидировании для успешного прохождения отопительного сезона 2020-2021 годов для финансирования мероприятий по приобретении угля, закупки оборудования и ремонту котельной на Первомайской ТЭЦ. «В этом году непросто шла подготовка к отопительному сезону. Не хватало средств. С помощью федерального Правительства мы получим помощь и успешно пройдём отопительный сезон: приобретём дополнительную технику, проведём необходимые мероприятия по организации жилищно-коммунального хозяйства», - рассказал Александр Осипов.

«У региона должен быть какой-то объём резерва, ресурса, за который губернатор должен лично отвечать, объём этого ресурса должен обсуждаться на Законодательном Собрании. Если мы просто суммируем необходимый бюджет по первоочередным статьям расходов, то денег всегда будет не хватать. Я буду выходить с этим предложением на обсуждение в Правительстве Российской Федерации. Какой-то процент бюджета необходим, во-первых, на первоочередные траты, связанные с непредвиденными обстоятельствами, а, во-вторых, на поддержку экономического развития региона. Если мы хотим, чтобы у регионов росли собственные доходы, чтобы у них экономика росла, то нужны средства, которые тратятся на стимулирование экономического развития», – резюмировал Юрий Трутнев.

 


#Трутнев #Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: Забайкалье успешно использует возможности, которые краю дает вхождение в состав ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение