«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудили инфраструктурные и промышленные проекты, реализуемые в ЯНАО. В частности, реконструкцию аэропорта в Новом Уренгое, а также новые преференции для предпринимателей – резидентов Арктической зоны.

«Ямал – это больше, чем название региона, это ресурсы для развития всей страны. Мы обсудили, как сделать так, чтобы экономика региона оставалась успешной и благополучной, как сделать Север более привлекательным для жителей. Хочу поблагодарить губернатора за отношение к своей земле и к своей работе. Мы со стороны министерства будем поддерживать инициативы региона, вести планомерную и последовательную работу по реализации проектов инфраструктурного, промышленного и городского развития», - сказал Алексей Чекунков.

«Очень рад, что наше сотрудничество с министерством набирает обороты. Уверен, что жители увидят это в конкретных делах. Мы обсудили проекты, которые реализуются на Ямале, институты развития Арктики. Обсудили, как будет развиваться аэропорт в Новом Уренгое, где эти институты будут оказывать помощь. Это все конкретные результаты. Если вчера люди летали из старого, неприспособленного терминала, то скоро появится долгожданный новый аэропорт», - подчеркнул Дмитрий Артюхов. 

В ходе встречи также подписано соглашение о передаче агентству ЯНАО «Мой бизнес» функций управляющей компании по работе с резидентами Арктической зоны. Агентство будет принимать заявки от предпринимателей на получение статуса резидента Арктической зоны, оказывать им содействие в подготовке документов, заключать инвестиционные соглашения и контролировать их исполнение. Также оно будет информировать инвесторов об условиях и механизмах государственной поддержки.

На сегодняшний день на Ямале зарегистрированы 2 резидента Арктической зоны – предприятие из Салехарда с проектом прачечного производства и компания из Ноябрьска с проектом строительства многофункционального производственного участка по организации погрузочных работ и хранению грузов. Еще 25 заявок находятся на рассмотрении.

Благодаря принятию пакета законов о государственной поддержке бизнеса в Арктике этот регион стал крупнейшей в мире экономической зоной площадью почти 5 миллионов квадратных километров. Президентом России Владимиром Путиным подписан федеральный закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации», устанавливающий налоговые льготы для проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Для проектов, направленных на развитие производств СПГ и газохимии, НДПИ обнулен на 12 лет, а субъектам дано право снижать до 0 региональную часть налога на прибыль.

Федеральным законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и связанными с его принятием изменениями в Налоговый кодекс РФ и в отдельные законодательные акты снижена ставка по страховым взносам резидентам, которые создают новые рабочие места – до 7,5% для крупного бизнеса и до 3,25% для МСП. Для резидентов на 10 лет обнулена федеральная часть льготы по налогу на прибыль, предусмотрено субсидирование 75% объема страховых взносов. Инвесторы, которые будут реализовывать инфраструктурные проекты – дороги, энергообъекты, – также могут получить государственную поддержку. Принято решение о снижении ставок по льготным кредитам, предоставляемым Фондом развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) для реализации инфраструктурных и производственных проектов — с 5% до 2%.

 

 

 


#Чекунков #Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили реализацию инфраструктурных проектов и поддержку бизнеса на Ямале
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение