«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Госдума РФ приняла законопроект, расширяющий возможности индивидуального жилищного строительства на дальневосточных гектарах

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, расширяющий перечень случаев досрочного предоставления земельных участков в собственность гражданам в рамках программы «Дальневосточный гектар». Документ был инициирован Минвостокразвития России. Закон позволит пользователям гектаров передавать землю в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств при оформлении ипотеки на строительство жилого дома. Такая новация станет дополнительным стимулом как для освоения земельных участков, так и для развития индивидуального жилищного строительства на Дальнем Востоке. 

Раньше земельные участки могли быть переданы в собственность гражданам только по истечении пяти лет. Дальневосточные гектары, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, предоставлялись в безвозмездное пользование. Перевести землю в частную собственность можно было только после окончания срока действия договора безвозмездного пользования. Это сужало возможности использования земельных участков в качестве залога по ипотечным кредитам - банки рассматривают в качестве обеспечения по займам только участки, которые находятся в собственности у заемщиков. 

Принятый Госдумой закон предусматривает, что если гражданин заключит с российским банком кредитный договор на строительство индивидуального дома на своем «гектаре», и по нему потребуется передать участок в залог кредитной организации, то земельный участок может быть предоставлен в собственность гражданину в любое время до истечения пятилетнего срока.

 

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Госдума РФ приняла законопроект, расширяющий возможности индивидуального жилищного строительства на дальневосточных гектарах
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение