«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест

В Мурманске состоялось заседание наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики», в ходе которого были утверждены планы реализации заявленных проектов резидентов на 2021 год и привлечения новых инвесторов, а также техническое задание по созданию плана перспективного развития ТОР.

Заседание прошло под председательством губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, при участии генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрия Тетенькина, представителей органов региональной и федеральной власти, а также действующих и потенциальных инвесторов.

Основным докладчиком выступил директор ООО «УК ТОР «Столица Арктики» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Александр Шутов, который рассказал о текущем состоянии территории опережающего развития, созданной в мае текущего года, деятельности резидентов и ходе исполнения поручений по развитию территории опережающего развития.

«За период с предыдущего заседания наблюдательного совета ТОР «Столица Арктики» увеличилось количество новых резидентов (плюс 2), объем частных инвестиций (плюс 3469 млн рублей) и число планируемых к созданию рабочих мест (плюс 1772)», - отметил руководитель управляющей компании.

Кроме того, положительная динамика прослеживается в реализации проекта «Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений», который строит первый резидент арктической территории опережающего развития, ООО «НОВАТЭК-Мурманск». За прошедший период компания инвестировала в проект 24,6 млрд рублей, освоено 12,4 млрд рублей.

Два новых резидента - компании «Ренейссанс Арктик» и «Терминал «Ударник» - намерены создать и оборудовать технологический комплекс для производства и укрупнительной сборки металлоконструкций (садбэков) и трубопроводных узлов и современный рефрижераторный морской терминал с полным сервисом по обслуживанию рыбопромысловых судов и доставке рыбопродукции на внутренний и внешний рынки для рыбопромышленных компаний, соответственно.

Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» планируют в 2021 году осуществить инвестиции в сумме около 36,5 млрд рублей и создать 1228 новых рабочих мест.

План привлечения резидентов на ТОР в 2021 году представил управляющий директор департамента инвестиционных проектов АНО «АПИ». По информации Владимира Королева, получить статус резидентов ТОР «Столица Арктики» намерены компании «Морской терминал «Тулома», «Культурно-деловой центр Мурманск», «Морской торговый порт Лавна», АО «Мурманский морской торговый порт», АО «Аркминерал ресурс», ООО «Праймлайн», а также ООО «Федорово рисорсес».

Информируя присутствующих о разработке плана перспективного развития ТОР «Столица Арктики», директор управляющей компании подчеркнул, что будет определен механизм оптимального развития двух преференциальных режимов - ТОР и Арктической зоны РФ, функционирующих на территории Мурманской области, а разработка ППР будет осуществлена за счет собственных средств АО «КРДВ». При этом при разработке документа будут учитываться положения Стратегии социально-экономического развития Мурманской области, согласно которой приоритетными отраслями для развития в регионе являются: горнодобывающая отрасль, рыбопромышленный комплекс, транспорт и логистика, а также туризм. Утверждение плана перспективного развития ТОР состоится в 2021 году на заседании наблюдательного совета.

В завершение своего выступления Александр Шутов уточнил, что в рамках соглашения о создании ТОР «Столица Арктики» Правительством Мурманской области в полном объеме приняты законодательные акты по предоставлению резидентам ТОР налоговых преференций. Администрацией города Мурманска также принято решение об освобождении резидентов ТОР от уплаты земельного налога на три налоговых периода. Такие же решения будут приняты на ближайших заседаниях Кольского района и сельского поселения Междуречье», - заявил он.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#ТОР #Столица Арктики

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Действующие резиденты ТОР «Столица Арктики» намерены создать в 2021 году более 1200 рабочих мест
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение