«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Специалисты АРЧК рассказали об условиях участия в программе «Дальневосточная ипотека» на региональном «Форуме молодых семей»

В ДФО продолжается реализация программы «Дальневосточная ипотека». По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день в целом по округу 13 банков-участников программы заключили 13261 договора на получение «дальневосточной ипотеки». Общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 47 млрд рублей.

Специалисты АРЧК проводят работу по популяризации программы «Дальневосточная ипотека», в том числе через участие в работе крупных региональных форумов, имеющих социальную проблематику. На прошедших выходных в Хабаровском крае состоялся первый «Форум молодых семей», в ходе которого молодые родители в возрасте до 35 лет, активные члены общественных объединений и клубов, семьи-наставники для детей-сирот приняли участие в серии дискуссий, тренингов и семинаров. На мероприятии сотрудники Агентства приняли участие в работе секции «Государство и общество», где провели презентацию программы «Дальневосточная ипотека», детально рассказали о недавно принятых в программу дополнениях и ответили на вопросы молодых семей, связанные с участием в программе льготного кредитования.

На сегодняшний день тройку лидеров по количеству договоров, заключенных в рамках программы «Дальневосточная ипотека», составляют: Приморский край, где выдано 3719 кредитов на общую сумму 14,2 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключено 3091 льготный договор на сумму 11,8 млрд рублей, и Хабаровский край, где выдано 1852 кредита на сумму 6,7 млрд рублей. В первую пятёрку по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (1441 договор на общую сумму 3,3 млрд рублей) и Амурская область (1203 договора на сумму 3,9 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – здесь оформлено 830 договоров на общую сумму свыше 2,3 млрд рублей, и Сахалинская область (811 договоров на сумму 3,7 млрд рублей).

В целях индивидуального жилищного строительства по программе банки выдали 587 кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей. Построить свой дом, привлекая деньги под 2% годовых, могут молодые семьи и получатели земли по программе «Дальневосточный гектар». Средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам ДФО составляет 3,52 млн рублей. 

Кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми и участникам программы «Дальневосточный гектар». Напомним, что в сентябре Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ, которое вносит изменения в условия действия программы «Дальневосточная ипотека» и позволяет воспользоваться льготным кредитом ещё большему количеству россиян. Согласно документу, в Магаданской области и Чукотском автономном округе в рамках действия программы можно купить жилье на вторичном рынке на всей территории регионов. Раньше это возможно было сделать исключительно в сельской местности. Новое условие будет действительно при заключении кредитного договора на «дальневосточную ипотеку» до конца 2021 года. Кроме того, жители других регионов России смогут воспользоваться льготным кредитом под 2% при переезде на Дальний Восток, став участниками программы повышения мобильности трудовых ресурсов. Мера поможет привлечь в Дальневосточный федеральный округ высококвалифицированных специалистов.

Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 13 банков, причем шесть банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения ипотеки под 2% годовых.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Специалисты АРЧК рассказали об условиях участия в программе «Дальневосточная ипотека» на региональном «Форуме молодых семей»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение