«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)

Лучшие практики по социально-деловому сотрудничеству и взаимодействию промышленных компаний и КМНС были представлены на серии семинаров, которые провели в Норильском государственном индустриальном институте, Таймырском колледже в г. Дудинка Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра. В семинаре приняли участие представители Заксобрания Красноярского края, ведомств, промышленных компаний, представители других регионов.

На семинарах был представлен проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с КМНС. Под стандартом понимается рекомендуемая модель взаимодействия промышленных компаний с КМНС в Арктической зоне. Критериями соответствия стандарту являются принятие компанией политики взаимодействия с КМНС, наличие структурного подразделения, работа по профориентации и трудоустройству КМНС.

Важно, что компании, работающие в АЗ РФ, уже на деле приступили к внедрению стандартов. Так, компания «Норникель» объявила о создании отдела по взаимодействию с коренными малочисленными народами Таймыра и запуске программы «Студенты Таймыра», благодаря которой 19 представителей коренных малочисленных народов из Дудинки и нескольких северных поселков получат бесплатное образование в Норильском государственном индустриальном институте. Студенты будут проходить очное и заочное обучение по специальностям: горное дело, наземные транспортно-технологические комплексы, экономика, строительство, менеджмент, технологические машины и оборудование.

Компания полностью берёт на себя расходы по оплате обучения, проживания, проезда и дополнительных курсов по профильным предметам. Также из средств компании студентам, обучающимся очно, а в сессионный период и заочникам, выплачивается ежемесячная стипендия. Всего, по словам первого вице-президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края, советник заместителя директора Заполярного филиала «Норильского никеля» Анфисы Никифоровой, в этом году на программу компанией выделено более 5,5 миллионов рублей.

Кроме того, в Якутии АРЧК совместно с Минарктики Якутии провели семинар для семейно-родовых общин КМНС и глав всех 13 районов арктических улусов Якутии.

На семинарах в Красноярском крае и Якутии представители КМНС обсудили проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности КМНС осуществляемой в Арктической зоне, были озвучены текущие проблемы, налажено конструктивное взаимодействие.

«Минвостокразвития совместно с Агентством в целях развития Арктической зоны РФ разработаны два документа - проект программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на арктических территориях, а также проект стандарта ответственности резидентов Арктической зоны РФ при взаимодействии с КМНС. Хочу обратить внимание на то, что проект Программы стал результатам совместной работы экспертов и ответственных за принятие решение лиц из 9 регионов Арктической зоны РФ, депутатов Государственной Думы, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Ассоциации коренных малочисленных народов и непосредственно самих коренных народов», - прокомментировал Иван Ефимов, заместитель генерального директора АРЧК.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Коренные народы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Практические вопросы сотрудничества компаний и КМНС обсудили на организованных АРЧК семинарах в Красноярском крае и Республике Саха (Якутия)
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение