«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК объявляет о запуске конкурса идей «ГектарЛаб» в рамках проекта «Авангард Дальнего Востока»

24 ноября 2020 года стартовал конкурс на лучшую идею по использованию земельных участков, полученных по программе «Дальневосточный гектар», среди молодежи возрастом от 18 до 25 лет. Инициатором конкурса выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК) при поддержке участников проекта «Авангард Дальнего Востока». Конкурс проводится в четырёх регионах проекта – Еврейской автономной области, Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае. Авторы лучших идей получат призы – мощные планшеты.

«В рамках проекта «Авангард Дальнего Востока» АРЧК объявляет молодежный конкурс идей по использованию "дальневосточных гектаров". Привлечь внимание молодежи, навести на размышления, помочь найти новые решения – такова основная задача нашей лаборатории идей, конкурса «ГектарЛаб, - объявил о старте конкурса исполняющий обязанности генерального директора АРЧК Александр Логунов. - Молодежь – самая креативная часть общества. Мы рассчитываем, что нестандартный, творческий подход в перспективе станет основой успешных проектов».

На конкурс принимаются идеи, которые основываются на нестандартных, прорывных решениях по использованию «дальневосточного гектара». Главное условие – обоснованность и реализуемость.

Принять участие могут как обладатели «дальневосточных гектаров», так и просто креативная молодежь, у которых есть интересные идеи по использованию земельных участков на Дальнем Востоке. Проекты должны учитывать специфические для соответствующего региона и местности (Еврейская автономная область, Приморский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край) климатические, экономические, социальные, культурные особенности.

Для удобства участников и доступности очного мероприятия конкурс проводится в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Работы будут приниматься по номинациям в соответствии с городами, в которых будет проводиться очная часть конкурса:

  • Лучшая идея по использованию «дальневосточного гектара» от молодежи Еврейской автономной области (базовый город Биробиджан).
  • Лучшая идея по использованию «дальневосточного гектара» от молодежи Приморского края (базовый город Владивосток).
  • Лучшая идея по использованию «дальневосточного гектара» от молодежи Республики Саха (Якутия) (базовый город Якутск).
  • Лучшая идея по использованию «дальневосточного гектара» от молодежи Хабаровского края (базовый город Комсомольск-на-Амуре;
  • Лучшая идея по использованию «дальневосточного гектара» от молодежи Хабаровского края (базовый город Хабаровск).


Заявкой на участие считается публикация с описанием проекта не менее 1000 знаков, сопровождающаяся хештегами #ГектарЛаб, #ДальневосточныйГектар, #АвангардДВ, а также соответствующей номинации геолокацией или хештегом города (#Биробиджан / #Владивосток / #КомсомольскНаАмуре / #Хабаровск / #Якутск).

Авторы лучших идей будут приглашены на «Дебаты» для защиты своих проектов в рамках дискуссии с участием участников проекта «Авангард Дальнего Востока» и получателей земельных участков по программе «Дальневосточный гектар».

Победители получат ценные призы – современные мощные планшеты Huawei MatePad Pro.

Заявки принимаются с 24 ноября по 9 декабря 2020 года. С подробными правилами можно ознакомиться на официальном сайте АРЧК по ссылке.

«Авангард Дальнего Востока» – это сообщество лидеров, увлечённых и инициативных молодых людей, которые любят свою землю. Они рассказывают о жизни, учёбе и работе, о перспективах и самореализации на Дальнем Востоке, а также о действующих социальных программах, таких, как «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар» и других государственных инициативах  Организатором проекта Авангард Дальнего Востока выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Партнерами пилотного проекта являются: Дальневосточный федеральный университет, Комсомольский-на-Амуре государственный университет, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Тихоокеанский государственный университет.

Напомним, закон о «дальневосточном гектаре» был разработан Минвостокразвития России по инициативе Президента России Владимира Путина. Каждый гражданин России, а также участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, может взять до гектара земли в любом из 11 регионов Дальневосточного федерального округа. Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка и подать соответствующее уведомление, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. При этом, в случае постройки жилого дома на предоставленном земельном участке, гражданин вправе подать заявление о предоставлении участка в собственность, не дожидаясь окончания 5-ти летнего срока. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли около 87 тысяч человек. 

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Дальневосточный гектар

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК объявляет о запуске конкурса идей «ГектарЛаб» в рамках проекта «Авангард Дальнего Востока»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение