«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК готовит предложения по поддержке кочевого образования

Вопросы поддержки кочевого образования обсудили в Арктической школе с. Кустур, Эвено-Бытантайского улуса Якутии на круглом столе, организованном АРЧК.     

В мероприятии приняли участие Михаил Погодаев, заместитель МинАрктики Якутии, Елена Голомарева, председатель постоянного комитета Госсобрания Якутии по вопросам коренных малочисленных народов и делам Арктики, глава и жители улуса. Преподаватели школы рассказали, что Кустурская школа успешно занимается традиционным образованием детей-представителей КМНС и награждена дипломом 1 степени и медалью Макаренко в международном конкурсе агрошкол с проектом «Кочевая школа». Уникальность школы заключается в том, что дети, обучаясь в условиях кочевого образа жизни и занимаясь традиционными видами хозяйственной деятельности, закрепляясь в Арктике, сохраняют свою самобытность, культуру своего народа.

В рамках плана мероприятий федеральной межведомственной рабочей группы по вопросам подготовки кадров из числа коренных малочисленных народов  АРЧК будут предоставлены доклад и  перечень предложений в части нормативно-правового регулирования получения профессионального образования лицами из числа малочисленных народов, а также общего образования детьми, ведущими совместно с родителями кочевой и/или полукочевой образ жизни.

«Предлагается выделить в отдельное направление поддержку образования детей, ведущих с родителями кочевой или полукочевой образ жизни в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Мы считаем, что особенности образования таких детей необходимо закрепить на законодательном уровне» - прокомментировала Светлана Довбыш, специалист по образовательным проектам в Арктике АРЧК.

Необходимость совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере образования и создание условий для получения образования лицами, относящимися к коренным малочисленным народам предусмотрена Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года, подписанный 26 октября 2020 г. Президентом России Владимиром Путиным.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 


#Коренные народы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК готовит предложения по поддержке кочевого образования
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение