«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Эксперт АРЧК: «В ДФО программы повышения трудовой мобильности работают в комплексе с другими мерами государственной поддержки»

Более 700 работников будут привлечены компаниями Дальнего Востока по программе «Трудовой мобильности» по итогам 2020 года. В целом, за предыдущие годы действия программы с 2015 по 2019 год работодатели ДФО привлекли по программе более 2 тысяч человек, из них в 2019 году 65 предприятий региона приняли по программе повышения трудовой мобильности 942 работников. С 2020 года региональные программы повышения трудовой мобильности реализуются во всех 11 субъектах ДФО, включая Бурятию и Забайкальский край. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Рострудом помогает работодателям Дальнего Востока использовать программу трудовой мобильности как меру поддержки для привлечения кадров.

«В числе крупных дальневосточных компаний, привлекающих сотрудников по региональным программам повышения трудовой мобильности – Улан-Удэнский авиационный завод, «Южморрыбфлот», «ССК «Звезда», УК «Колмар», «ВаниноТрансУголь», «Ургалуголь», и другие, - прокомментировал заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев. – География привлеченных широкая: на Дальний Восток едут специалисты из таких городов, как Москва, Казань, Тверь, Иркутск, Выборг, Астрахань, Омск, Санкт-Петербург, Керчь, Ногинск, Калининград. Как правило, эти специалисты закрывают вакансии, которые не в состоянии обеспечить региональный рынок труда. Вот примеры таких вакансий: механик-наладчик в АО «Южморрыбфлот», заместитель главного энергетика в компанию «ВаниноТрансУголь», инженер-технолог, главный конструктор, руководитель проекта в области судостроения, сборщик корпусов металлических судов в «ССК «Звезда».

Судостроительный комплекс «Звезда» в Приморском крае – один из активных участников программы повышения трудовой мобильности. «Мы привлекали и привлекаем специалистов самого разного профиля – от трубопроводчиков и машинистов до конструкторов и проектировщиков. С 2018 года в рамках программы на предприятие привлечено более 500 человек, – рассказала заместитель генерального директора ССК «Звезда» по персоналу и социальным программам Надежда Анискевич. – Мы понимаем, что привлекаемые нами высококлассные специалисты своей работой приносят огромную пользу как предприятию, так и всему региону. Ведь они носители тех самых новых компетенций, уникальных знаний и опыта, которых в регионе никогда раньше не было. Трудясь бок о бок с местными кадрами, они эти знания передают, тем самым формируя в регионе высокотехнологичную отрасль с большими перспективами для экономического развития Приморского края и Дальнего Востока».

С 2020 года возможности привлечения специалистов по программе расширились в интересах дальневосточных работодателей. Теперь они могут привлекать нужных им специалистов не только из недальневосточных регионов, но и из других субъектов Дальнего Востока. «Мы видим примеры того, как трудовая мобильность входит в синтез с другими мерами господдержки, работающими на Дальнем Востоке, работает с ними в комплексе, – рассказывает заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев. – В сентябре этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес изменения в условия программы “Дальневосточная ипотека” – теперь льготные займы под 2% доступны не только местным жителям, но и специалистам, которые переезжают работать на Дальний Восток в рамках региональных программ трудмобильности, независимо от возраста или их семейного положения. Это нововведение позволит повысить процент людей, которые остаются жить и работать на Дальнем Востоке. Сейчас таких – около 80% от всех участников».

 

  Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике (АРЧК ДВиА) создано в 2015 году. Агентство обеспечивает предприятия ДФО квалифицированными кадрами, отвечает за информационное и методологическое сопровождение программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека», курирует процессы профессиональной ориентации молодёжи. Миссия Агентства – развитие человеческого капитала и кадровое обеспечение экономики Дальнего Востока, создание условий для привлечения и закрепления новых жителей в ДФО.

 

 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт АРЧК: «В ДФО программы повышения трудовой мобильности работают в комплексе с другими мерами государственной поддержки»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение