«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новые поправки в законодательство расширят круг потенциальных резидентов Арктической зоны

Минвостокразвития РФ разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Законопроект подготовлен Минвостокразвития России в рамках исполнения поручения Председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по итогам рабочей поездки в Мурманскую область. Во время встречи премьер-министра с арктическим бизнесом один из предпринимателей обратил внимание на критерий отбора потенциальных резидентов Арктической зоны, в соответствии с которым в рамках реализации проекта необходимо осуществление инвестиций в объекты недвижимости.

Это условие существенно сужает круг потенциальных резидентов, так как многие компании (например, медицинского профиля) готовы инвестировать существенные средства в приобретение оборудования, а не в недвижимость, которую они арендуют – в частности, для размещения медицинских центров. Однако, в этом случае они лишались права претендовать на статус резидента, а значит и на установленные законом «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» налоговые льготы, государственную инфраструктурную поддержку, субсидируемые кредиты. 

Такое требование о капвложениях в недвижимость для определяемых Правительством РФ видов деятельности субъектов МСП планируется исключить.

При определении объема капитальных вложений, указанных МСП, планирующих создавать новые предприятия в Арктике, будут учитываться затраты на приобретение машин, оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря.

Кроме того, законопроект уточняет такие понятия, как «инвестиционный проект», «инвестиции» и «капитальные вложения».


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новые поправки в законодательство расширят круг потенциальных резидентов Арктической зоны
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение