«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: развитие округа зависит от активности дальневосточников

11 декабря во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков встретились со слушателями второго набора кадрово-образовательной программы подготовки управленческих кадров на Дальнем Востоке, проходящими обучение по программе Master of Public Administration в Академии управления Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«Президентом была поставлена задача по развитию Дальнего Востока. Одна из тем, на которую мы обратили внимание, – повышение инвестиционной привлекательности. Уверен в том, что без развития экономики одними мерами в социальной сфере мы ничего не сделаем. На социальные проекты деньги надо расходовать, но ведь деньги ещё надо научиться зарабатывать. За прошедшее время удалось многое сделать. Например, доля прямых иностранных инвестиций, которые приходят на Дальний Восток, до сих пор в общероссийском балансе составляют более 30%. С государственной поддержкой реализуется более 2,6 тыс. новых инвестиционных проектов. Многие из них уже сданы. Общий объём пришедших на Дальний Восток инвестиций составляет 1,3 трлн рублей. Был задан темп для экономического развития округа», – отметил Юрий Трутнев.

По словам вице-премьера, на Дальнем Востоке реализуются специальные программы, которые помогают стимулировать экономику макрорегиона и улучшать социальную сферу. «Есть отдельные проекты, которые мы считаем важными. Это программа «Дальневосточный гектар», с помощью которой землю получили почти 90 тыс. человек. По программе «Дальневосточная ипотека» одобрены заявки на получение льготного кредита под 2% годовых для 30 тыс. человек. Это проекты по развитию аквакультуры. А также целый ряд других инициатив, с которыми мы выходили, та же электронная виза, которая распространяется на всю территорию России. Мы стараемся делать свою работу так, чтобы Дальний Восток был новаторской площадкой с новыми механизмами развития экономики, с новыми механизмами управления, которые потом тиражируются на других территориях страны. Разработка механизмов не закончена. Есть целый ряд инициатив, с которыми мы совместно с Минвостокразвития выйдем на руководство страны», – заявил он.

Речь зашла о развитии центров экономического роста. «Мы начали развитие социальной инфраструктуры тех частей дальневосточных регионов, где реализуются инвестиционные проекты. Потому что запускаются предприятия, где будут работать тысячи людей, а условий для их проживания не создано. Эту работы мы осуществляем через выполнение планов социального развития точек экономического роста. Это около 400 объектов. И почти 100 млрд рублей инвестиций. Программа осуществляется достаточно успешно. Каждые полгода мы собираем регионы, обсуждаем ход программы, корректируем её при необходимости. Объекты социальной инфраструктуры строятся по этой программе во всех субъектах Дальнего Востока», – рассказал участникам встречи вице-премьер.

По мнению Юрия Трутнева, развитие макрорегиона зависит от активности самих дальневосточников. «Нужны активные люди, которые готовы трудиться, работать на благо развития Дальнего Востока. Потому что именно от того, как действуют сами дальневосточники, будет зависеть и то, какими будут становиться города, поселки, как будут развиваться предприятия, улучшаться жизнь людей. А руководство страны, федеральные министерства готовы помогать в развитии округа», – подчеркнул он.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков сообщил о работе министерства по совершенствованию преференциальных режимов ТОР и свободного порта, рассказал о мерах поддержки, которые могут получать инвесторы, реализуя проекты в Арктической зоне РФ. Также слушателей интересовало взаимодействие Минвостокразвития России с федеральными министерствами и ведомствами в работе по борьбе с коронавирусной инфекцией и улучшению системы здравоохранения, по развитию транспортной инфраструктуры, реализации национальных проектов в дальневосточных регионах.

Master of Public Administration (MPA) – это первая на Дальнем Востоке образовательная программа подготовки профессиональных кадров в области государственного управления и публичной политики. MPA является акселератором для лидеров со всего Дальнего Востока, которые смогут реализовать социально-экономический проект при поддержке федеральных органов государственной власти, достигать реальных результатов и успешно конкурировать за лучшие управленческие позиции и стать частью кадрового актива Дальнего Востока. Программа реализуется под патронажем аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. В этом году по результатам четырехэтапного конкурсного отбора слушателями программы MPA-2 стали 25 управленцев из всех субъектов Дальнего Востока. В их число вошло более 10 суперфиналистов и полуфиналистов конкурса «Лидеры России», представители институтов развития в ДФО, региональный и муниципальный управленческий состав высшего и среднего звена, муниципальные депутаты, руководители институтов гражданского общества.

 

 


#Трутнев #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: развитие округа зависит от активности дальневосточников
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение