«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Правительство Якутии и Корпорация «Синергия» подписали Соглашение о сотрудничестве

В Москве на площадке Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) состоялась церемония подписания Соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия) и Корпорацией «Синергия», предусматривающего взаимодействие в области образования, туризма, предпринимательства, развития IT сферы. Свои подписи в документе поставили Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко и вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

«Сегодня мы подписали документ, который станет основой взаимодействия между нашей республикой и Корпорацией «Синергия». В нём прописаны конкретные шаги по достижению конкретных целей. Одна из основных – подготовка и переподготовка кадров для первого на Дальнем Востоке IT-парка, который был создан в Якутии в рамках указа об инновационном и цифровом развитии региона, подписанного Главой Якутии Айсеном Николаевым. Сейчас там размещаются более 120 резидентов и желающих становится всё больше. Мы уверены, что «Синергия», располагающая современными, инновационными образовательными программами, поможет подготовить специалистов в сфере высоких технологий», - отметил Председатель Правительства Республика Саха (Якутия) Андрей Тарасенко. 

Соглашение включает в себя ещё ряд ключевых направлений, которые станут предметом сотрудничества между сторонами. Документом предусмотрены взаимодействие в области предпринимательства, развития туристического кластера, образовательных программ, развития кадрового потенциала Республики, развития информационных технологий и креативных индустрий, организации и проведения событийных мероприятий, патриотического воспитания молодёжи.

«Безусловно очень важный для нас проект, это создание колледжа цифровых технологий, который позволит оперативно готовить кадры для экономики Республики по различным программам, которые не требуют длительной академической подготовки, но тем не менее готовят специалистов для конкретного сектора IT-рынка. Совместно с министерством по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики прорабатываем формат крупных событий летом следующего года. Кроме того, мы заинтересованы в развитии бренда Республики. К примеру, якутский чай был презентован на Российско-британском форуме и уже скоро будет доставлен в качестве подарка на королевский двор. Также, мы будем сотрудничать и в области развития туризма, чтобы привлечь туда не только российских путешественников, но и иностранных», - прокомментировала подписание Соглашения вице-президент Корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.    

Сейчас в Республике Саха (Якутия) и в Корпорации «Синергия» будут созданы рабочие группы, задача которых, реализация и контроль за исполнением пунктов, предусмотренных в Соглашении. Первые результаты совместной деятельности жители Республики смогут увидеть уже в 2021 году.  

«Мы активно сотрудничаем с Корпорацией «Синергия». Мы поддерживаем Корпорацию и оказываем содействие ее проектам в дальневосточных регионах. Благодаря нашему содействию Корпорация подписала соглашения с двумя дальневосточными регионами – с Приморским краем, и сегодня с Правительством Якутии. В Якутии запускается пилотный проект по созданию «Колледжа цифровых технологий». Мы считаем, что в перспективе положительный опыт по внедрению программ и реализации проектов в одних регионах ДФО может быть тиражирован на другие. Кроме того, университет «Синергия», входящий в корпорацию, обладает большим количеством образовательных программ и проектов, нацеленных на получение среднего профобразования, а также на повышение квалификации и переквалификацию людей пенсионного и предпенсионного возраста. Это тоже может стать задачей для обсуждения с регионами Дальнего Востока», – рассказал врио заместителя генерального директора АНО АПИ Алихан Хашиев.

По словам генерального директора Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Александра Кондрашина, «соглашение Республики Саха (Якутия) с корпорацией Синергия - это начало разностороннего сотрудничества, которое позволит значительно укрепить кадровый потенциал нашего региона, славящегося развитой инновационной экосистемой». «Запланированные к реализации проекты – создание колледжа цифровых технологий и факультет анимации - вырастят в Якутии новые поколения креативной молодёжи», – считает он.

 

 

 

 


#Якутия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство Якутии и Корпорация «Синергия» подписали Соглашение о сотрудничестве
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение