«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Меры господдержки позволили запустить на Курилах ряд важных для региона проектов

На сопровождении АНО АПИ находятся шесть инвестиционных проектов, реализуемых на Курильских островах. Об этом сообщил директор по взаимодействию с госорганами и регионами АНО АПИ Тарас Попов на совещании с министерством инвестиционной политики Сахалинской области.

Агентство оказывает поддержку нескольким проектам, реализуемым в ТОР «Курилы», а также прорабатывает с инвесторами реализацию новых инициатив.

Якорный резидент ТОР «Курилы» – ООО «Рыбокомбинат «Островной» – модернизирует производство в селе Малокурильское на острове Шикотан. Проект включает строительство и реконструкцию причальных сооружений, консервного завода, завода по производству филе, строительство морозильно-складских помещений, организацию судоремонтной базы. Общая мощность комплекса по переработке составляет 150 тысяч тонн по сырцу в год. Объём инвестиций в проект — 6,4 миллиарда рублей, будет создано более тысячи рабочих мест. Для проекта Агентство разработало финансовую и производственную стратегию модернизации рыбокомбината «Островной», привлекло инвестора — УК «Дальневосточный рыбак».

С помощью режима ТОР ООО «Рыбокомбинат «Островной» может запустить в селе Малокурильское ещё несколько проектов. Один из проектов связан со строительством обеспечивающей инфраструктуры для рыбокомбината. Также компания построит небольшую гостиницу. Для запуска проектов осуществлён подбор земельных участков, проведены переговоры с администрацией муниципального образования по согласованию включения земельных участков в ТОР «Курилы».

Подготовлены документы на расширение ТОР «Курилы» для запуска проектов нескольких компаний. Разработана концепция научно-производственного комплекса аквакультуры. Компания «Островной Краб» планирует вложить 8 млн рублей в предприятие по пошиву сетей.

На Парамушире ООО «ТрансГаз Северные Курилы» планирует создать предприятие по хранению и реализации ГСМ. Компании предложены участки в районе города Северо-Курильска.

Отдельно прорабатывается вопрос по энергоснабжению Курильских островов. Подготовлена концепция привлечения инвестиций в развитие распределенной генерации, проведены переговоры с потенциальными инвесторами. Организовано взаимодействие с исландской компанией для разработки проектов геотермального теплоснабжения. В ближайшее время планируется приступить к структурированию проекта и разработке финансовых моделей.

Напомним, ТОР «Курилы» создана в августе 2017 года на территории Южно-Курильского городского округа. В мае 2020 года границы ТОР были расширены, в том числе для создания на Курильских островах туристической инфраструктуры.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта 


#ТОР #Курилы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Меры господдержки позволили запустить на Курилах ряд важных для региона проектов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение