«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

14-е заседание Российско-Корейского Подкомитета по Дальнему Востоку и Сибири прошло в Минвостокразвития России в формате видеоконференции

Минвостокразвития России и МИД Южной Кореи провели 14-е заседание Российско-Корейского Подкомитета по Дальнему Востоку и Сибири. Председателем российской части Подкомитета является Первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, с корейской стороны – заместитель Министра иностранных дел Республики Корея Ким Гон.

Заседание Подкомитета является подтверждением высокой взаимной заинтересованности в углублении российско-корейского сотрудничества на Дальнем Востоке даже сейчас, в непростой для проведения мероприятий период. Стороны отметили, что одной из основных задач видят преодоление падения показателей торгово-экономического сотрудничества между дальневосточными регионами и Республикой Корея, вызванного последствиями пандемии коронавирусной инфекции.

Участники отметили, что сегодня в рамках территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток с участием корейского капитала в разной степени реализации находится 10 проектов на общую сумму инвестиций 81 млн долл. США.

Ключевым решением, принятым в ходе заседания, стало расширение полномочий Подкомитета на вопросы сотрудничества в российской Арктике.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин представил корейским партнерам потенциал проекта «Енисейская Сибирь».

Александр Крутиков отметил, что кризисный период помимо сложностей приносит также новые возможности и призвал корейских коллег предпринять сверхусилия для обеспечения роста показателей торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. И нарастить двустороннее взаимодействие
в Арктической зоне России, которая в этом году стала самой большой преференциальной зоной в мире площадью 5 млн кв. км.

Заместитель Министра Ким Гон добавил, что взаимодействие с Россией является одним из приоритетных направлений внешней политики Республики Корея. По его словам, Дальний Восток не только территориально близок, но и стратегически важен для взаимодействия между странами.

Участники Подкомиссии поддержали инициативу правительств двух стран о продолжении празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Россией и Кореей в 2021 году и подтвердили готовность к активному участию в торжественных мероприятиях.

По итогу заседания в присутствии Александра Крутикова и Ким Гона стороны подписали соглашение о взаимодействии в целях реализации проекта индустриального парка в Приморском крае между АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» и компанией «Эл-Эйч Корпорэйшн». Переговоры по проекту активно велись в течение всего 2020 года. Проект предполагает объем инвестиций в размере 200 млн долл. США и создание более 2 тыс. рабочих мест.

Напомним, что III межрегиональный форум был перенесен и планируется к проведению в 2021 году в г. Ульсан, Республика Корея. Формат проведения будет определен в соответствии с международной эпидемиологической обстановкой.

 


#Корея

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 14-е заседание Российско-Корейского Подкомитета по Дальнему Востоку и Сибири прошло в Минвостокразвития России в формате видеоконференции
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение