«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Резидент ТОР «Хабаровск» запустил завод по вторичной переработке полимеров

На ТОР «Хабаровск» введен в эксплуатацию завод по переработке вторичных полимеров «ТН-Пластики». Инвестор -  Корпорация Технониколь – вложил в реализацию проекта 171 млн рублей.

Новая линия рассчитана на переработку до 10 000 тонн вторичных полимеров в год. На заводе будут перерабатывать вторичное сырье, включая отслужившие упаковки из полистирола и пенопласта: различную одноразовую тару из-под фруктов, овощей, яиц, замороженной и охлажденной продукции. Также возможна утилизация теплоизоляционных материалов и прочих вторичных полимеров. Полученная в результате переработки гранула вторичного полимера будет применяться для производства тяжелых плит XPS в дорожном строительстве. На полную мощность завод выйдет к 2024 году.

«Сейчас большое внимание во всем уделяется снижению воздействия на окружающую среду: сокращению потребления первичных ресурсов и выбросов парниковых газов. Поэтому экология должна быть на первом месте для всех отраслей промышленности, – комментирует Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер Технониколь. – Повсеместно ужесточаются экологические требования, в частности к сокращению объемов отходов. В России государственная система раздельного сбора и вторичной переработки еще в самом начале формирования. Но уже сейчас доступны эффективные решения в борьбе с пластиковым загрязнением – вторичная переработка полимеров и возвращение их в производство. На наш взгляд, в России в течение пяти лет возможно достигнуть показателя рециклинга полистирольных отходов в 30%».

В России ежегодное накопление полимерных отходов, по оценкам экспертов, составляет от 800 тыс. до 1 млн. тонн в год. Большинство отслуживших пластиковых изделий не подвергаются рециклингу и выбрасываются в окружающую среду или сжигаются, поэтому средний уровень сбора и переработки в стране не превышает 10%.

 «Переработка вторичных полимеров – это основа, на которой базируются принципы циклической экономики, - отмечает Алексей Касимов, руководитель направления «Полимерная изоляция». – Если в Японии ежегодно перерабатывается около 125 тысяч тонн вспененного полистирола, в Европе – около 50 тысяч, то в России уровень переработки вторичных полимеров не превышает 10 000 тонн. В целом проблему переработки можно разделить на 3 основных вопроса – формирование культуры раздельного сбора мусора и сама организация переработки, далее мы понимаем, что недостаточно произвести, надо еще и понять, кому это нужно дальше, и третье - нужен опыт применения и использования. Я уверен, что Хабаровский завод по вторичной переработке полимеров станет мощным ресурсом развития важных для экологии России программ рециклинга».

В рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на ТОР «Хабаровск» планировалось построить два завода - по вторичной переработке полимеров и выпуску пластиковых водосточных систем. Завод по выпуску пластиковых водосточных систем ООО «ТН-Пластики» ввело в эксплуатацию в ноябре текущего года. Завод по переработке вторичных полимеров «ТН-Пластики» стал завершающим этапом крупного инвестиционного проекта.

К реализации первого этапа в рамках меморандума с Правительством Хабаровского края инвестор приступил шесть лет назад. Резидентом ТОР «Хабаровск» компания стала осенью 2015 года. Благодаря поддержке краевых властей, статусу резидента ТОР и предоставленным налоговым льготам удалось за два года построить завод по выпуску базальтовой теплоизоляции «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток» и сократить сроки окупаемости с 10 до 7 лет. Сегодня завод выпускает более 1000 наименований утеплителя на основе каменной ваты для тепло- и звукоизоляции жилых и промышленных зданий и сооружений, а также различные виды огнезащиты, технической и судостроительной изоляции.

Суммарный объем собственных вложений Корпорации Технониколь на реализацию инвестиционных проектов на ТОР «Хабаровск» превысил 2,6 млрд рублей.

«Компания успешно работает на Дальнем Востоке и ведет социально ответственный бизнес. На сегодняшний день инвестор выполнил все обязательства, реализовав за достаточно короткий срок три крупных промышленных проекта. Уверен, запущенные производства будут способствовать развитию производственного потенциала региона и усилению экспортных позиций нашей страны», - заявил исполняющий обязанности генерального директора АО «КРДВ» Николай Запрягаев.

По информации директора ООО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «КРДВ») Ирины Серовой, на текущий момент инвестиционную деятельность на ТОР «Хабаровск» ведут 40 резидентов. Объем заявленных инвестиций превышает 22 млрд рублей, резиденты планируют создать 2384 рабочих места. Фактически в реализацию проектов резиденты инвестировали 11,6 млрд рублей и создали 1233 рабочих места. Введен 21 проект.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#ТОР #Хабаровск

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Резидент ТОР «Хабаровск» запустил завод по вторичной переработке полимеров
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение