«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

За пять лет ТОР «Большой Камень» стала мощным центром судостроения, рыбопереработки и жилищного строительства

Первый юбилей отмечает территория опережающего развития «Большой Камень», созданная в Приморском крае 28 января 2016 года. Сегодня на ТОР реализуются 19 проектов с объемом заявленных инвестиций, по соглашениям с КРДВ, в 263,3 млрд рублей, на новых предприятиях будет создано 15,3 тыс. рабочих мест. За время существования ТОР инвесторы вложили в экономику Приморья 148,1 млрд рублей, трудоустроили более 9 тыс. человек и успешно реализовали 8 проектов.

Основной специализацией «Большого Камня» является судостроение. Один из якорных резидентов ТОР - «Судостроительный комплекс «Звезда» - выполняет проект по созданию верфи крупнотоннажного судостроения, способной удовлетворить потребности российских заказчиков в строительстве морской техники для обеспечения добычи природных ресурсов на континентальном шельфе страны.

В эксплуатацию введены объекты первой расширенной очереди верфи, это дало возможность начать строительство ряда судов, в том числе самого мощного в мире атомного ледокола «Лидер» и «зеленых» танкеров типа «Афрамакс». Ввод в эксплуатацию второй очереди позволит «Звезде» строить суда и морскую технику без каких-либо ограничений. Полная готовность инвестиционного проекта будет достигнута в 2024 году.

В рамках внедрения информационных технологий и систем в работу «ССК Звезда» на ТОР введено в работу предприятие «Звезда Морские Технологии», его деятельность направлена на управление судостроительными проектами. Так же в условиях преференциального режима построен завод по производству винто-рулевых колонок Сапфир для судов. Производство решает задачу локализации производства винто-рулевых колонок и систем электродвижения судов на территории судоверфи.

Для судостроителей на ТОР «Большой Камень» возводится несколько жилых микрорайонов: «Пятый», «Шестой», «Парковый», «Солнечный», «Зеленый», «Садовый» и «Нагорный». До 2023 года будет введено около 6 000 квартир для полного закрытия потребностей судоверфи в жилье для работников. В настоящее время часть домов уже введена в эксплуатацию.

Ряд крупных проектов по строительству жилых домов реализуют инвесторы «Визит ДВ» и «Корпорация развития жилищного строительства». Гостиничный комплекс на 152 номера со всей необходимой инфраструктурой строит компания «Отель Прайд».

Помимо судостроения и жилищного строительства частные инвесторы ТОР «Большой Камень» выполняют проекты в других отраслях. Высокотехнологичное производственное предприятие по переработке минтая и иных видов рыб запустил «Рыболовецкий колхоз «Новый мир». Завод рассчитаны на выпуск более 110 тонн высококачественного филе минтая и фарша из рыбы в сутки. Отходы производства перерабатываются в рыбную муку и рыбий жир. Мощности предприятия со временем будут увеличены. Кроме того, проект предусматривает строительство логистического комплекса с возможностью хранения 15 тыс. тонн рыбной продукции.

Еще один резидент, «Аквакультура Л», создает базу для выращивания гребешка, трепанга и ламинарии. Первый урожай ламинарии инвестор получит в 2022 году, гребешка и трепанга - в 2024 году. Продукцией предприятия станет живой гребешок, сушеный трепанг и сушеная ламинария.

«Инвесторам доступны значительные меры государственной поддержки – налоговые льготы и административные преференции наряду с льготными кредитами и персональным сопровождением со стороны управляющей компании в значительной степени определили появление в Большом Камне как крупных капиталоемких проектов, дающих импульс развитию экономики Дальнего Востока и формирующих тысячи рабочих мест, так и предприятий малого и среднего бизнеса, которые важны для устойчивого развития общества. Важнейшей мерой поддержки является строительство инфраструктуры для резидентов ТОР «Большой Камень». Здесь уже созданы и продолжают создаваться объекты электро- и теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, подводится газ и строятся дороги для удовлетворения потребностей предприятий», - отметил директор департамента резидентской политики АО «КРДВ» Сергей Скалий.

На сегодняшний день выполнена подача природного газа на котельную, построенную Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Теплоноситель от газовой котельной пойдет через уже построенную тепловую сеть протяженностью 2,2 километра до введенного в эксплуатацию центрального теплового пункта (ЦТП-12) мощностью 8,8 Гкал/час, и до построенных ЦТП «Парковый» и ЦТП «Садовый». В ходе создания инфраструктуры выполнено подключение микрорайона «Шестой» к сетям водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, а также теплоснабжения. К водоснабжению и водоотведению подключены микрорайоны «Садовый» и «Парковый», электроснабжению - «Пятый», «Садовый», «Парковый». В режиме опытно-промышленной эксплуатации запущено движение грузовой техники предприятий-резидентов по дороге «Промышленная». Тяжелый транспорт пошел в обход жилых кварталов, разгрузив городские улицы и повысив безопасность дорожного движения. Поддержку в качестве компенсации строительства сетей водоснабжения и водоотведения получил «Рыболовецкий колхоз «Новый мир».

В текущем году в эксплуатацию будут введены ЦТП «Парковый» и «Садовый», газовая котельная с тепловой сетью, а также перепускная система водоотведения и автодорога «Промышленная». До конца 2021 года микрорайон «Солнечный» будет обеспечен электроснабжением, теплоснабжением, водоснабжением и водоотведением.

С 2021 по 2023 годы в эксплуатацию будет сдана автодорога «Объездная», построен и введен ЦТП «Нагорный», продолжится подключение к теплу, электроэнергии и воде строящихся жилых микрорайонов, а также водоснабжением и водоотведением будут обеспечены верфи ССК «Звезда» и ДВЗ «Звезда».

По словам управляющего партнера компании «Финансовый и организационный консалтинг (ФОК)» Моисея Фурщика, важной позитивной стороной ТОР «Большой Камень» является комплексный характер его концепции: «В ходе разработки Плана перспективного развития (ППР) мы опирались на кластерный подход, заложив в качестве основы ТОР идею формирования масштабного судостроительного кластера. При этом использовался самый передовой мировой опыт. Наш партнер – крупнейшая в Азии консалтинговая компания Nomura Research Institute (Япония) рассмотрела, в частности, пример «морского города» Имабари, где успешно реализована подобная концепция. И сейчас нам приятно видеть, что большинство идей, заложенных в ППР почти 4 года назад, постепенно реализуются. Прежде всего, это касается ключевого вопроса – создания предприятий, производящих комплектующие и оказывающих сервисные услуги якорному инвестору – верфи «Звезда». Причем востребованным оказалось и наше предложение по формированию для этих целей промышленного парка, которое изначально вызывало скепсис у некоторых участников процесса. Существенным положительным фактором является активное строительство в ТОР «Большой Камень» социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Без этого обширные планы по развитию производств и росту численности населения города оказались бы нереальными. То есть пока развитие ТОР «Большой Камень» идет скорее по оптимистическому сценарию».

 


#ТОР #Большой Камень

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: За пять лет ТОР «Большой Камень» стала мощным центром судостроения, рыбопереработки и жилищного строительства
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение