«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Почти 100 проектов запустили дальневосточные резиденты ТОР и СПВ в 2020 году

В минувшем году резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток реализовали 96 инвестиционных проектов, вложив в них 27,3 млрд рублей. В рамках соглашений с Корпорацией развития Дальнего Востока в эксплуатацию введены предприятия во многих сферах экономики, среди которых недвижимость и девелопмент, логистика и транспорт, туризм, услуги и производство пищевых продуктов. В результате запуска новых проектов работу получили более 4 500 дальневосточников.

«Несмотря на пандемию коронавируса, в юбилейный год функционирования двух особых правовых режимов предпринимательской деятельности на Дальнем Востоке сохранились темпы ввода в работу новых проектов на уровне 2018-2019 годов. Во многом этого удалось добиться благодаря мерам государственной поддержки бизнеса в период пандемии и оказанию помощи в их применении со стороны Минвостокразвития России и КРДВ. Помимо этого, мы вникаем в конкретные проблемы каждого инвестора, ищем и находим способы помочь», - сообщил заместитель генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям АО «КРДВ» Николай Запрягаев.

По его словам, введенные в работу в 2020 году проекты – это предприятия малого и среднего бизнеса, крупные промышленные объекты. За год на Дальнем Востоке открылись мощные заводы по переработке рыбы, логистические хабы с автоматизированными складами, портовые терминалы, расширен промысловый флот, созданы комплексы глубокой переработки леса, начали работу производственные, сельскохозяйственные и строительные компании, возведены жилые дома, гостиничный комплекс и торгово-административные здания.

Крупнейшее рыбоперерабатывающее производство, завод «Русский минтай», построен Русской Рыбопромышленной Компанией на ТОР «Надеждинская». Мощности предприятия позволяют выпускать до 155 тонн готовой продукции в сутки.

«Новый завод – это не только новые мощности, но дополнительные налоговые отчисления и новые, высококачественные рабочие места для жителей Приморья», - считает генеральный директор РРПК Виктор Литвиненко. На заводе создано более 170 рабочих мест, а с выходом на двухсменную работу их будет около 350. Ожидается, что за первые 10 лет работы от компании «Русский минтай» в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит свыше 7 миллиардов рублей.

В свою очередь Александр Литвиненко, генеральный директор ООО «Тымлатский рыбокомбинат», реализовавшего на Камчатке проект по созданию сразу трех рыбоперерабатывающих объектов, подчеркивает: «Территория опережающего развития «Камчатка» - это преференциальный режим, выгодный для нас прежде всего значительными льготами по зарплате для работников. Что в свою очередь позволяет оценивать труд людей на достойном уровне и вкладывать в развитие производства».

Инвестор трудоустроил более 1200 жителей Камчатки, организовав производство замороженного лосося и соленой икры.

Группа «Инновация» на территории опережающего развития «Забайкалье» приступила к производству высокоэффективного биотоплива – пеллет из отходов деревопереработки. Завод способен производить почти 11 тысяч тонн топливных гранул в год.

«Наш проект вносит серьезный вклад в улучшение экологической ситуации в Забайкалье. Во-первых, мы перерабатываем отходы лесопромышленных предприятий, которые сейчас чаще всего никак не утилизируются, а потому загрязняют окружающую среду и повышают риск возникновения пожаров. А во-вторых, использование пеллет в качестве топлива позволяет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу примерно на 1000 тонн в год, а в почву и воду – на 5000 тонн», - сказал генеральный директор ООО «Группа «Инновация» Леонид Кузьмицкий.

В свободном порту Владивосток компания «Эн Джи Си Владивосток» открыла клинику репродукции и генетики с целью улучшения демографической ситуации в регионе. «Мы работаем для того, чтобы жители Приморья Дальнего Востока становились счастливыми родителями здоровых малышей», - заявила главный врач клиники Галина Пологойко. Руководитель медучреждения отметила, что статус резидента СПВ позволяет пользоваться налоговыми льготами, основные из них – это нулевые налоги на прибыль и имущество, сниженный с 30% до 7,6% единый социальный налог. Сэкономленные деньги предприятие направляет на расширение штата квалифицированных специалистов и покупку высококлассного медицинского оборудования.

Другому резиденту СПВ, компании «ЛогиКо», налоговые льготы помогают делать более выгодные предложения для клиентов. В 2020 году инвестор реализовал проект по оказанию комплекса услуг в области логистики. В работе складов и собственного автопарка компания применяет IT-решения, которые повышают эффективность управления грузопотоками. Склады «ЛогиКо» находятся на территории двух комплексов, расположенных в городах Артем и Владивосток, их общая площадь составляет около 9 500 квадратных метров.

«Мы нацелены на успешную реализацию всех заявленных проектов во всех представленных отраслях, немаловажно, чтобы новые предприятия открывались в намеченные сроки. Для этого управляющая компания комплексно сопровождает каждого резидента, работает над тем, чтобы бизнесу было комфортно и выгодно работать в условиях преференциальных режимов – освобождает инвесторов от многих бюрократических процедур, защищает их интересы, консультирует по широкому спектру вопросов, помогает в получении льготных кредитов, предоставляет готовую инфраструктуру на ТОР. Совокупный объем вложенных частных инвестиций во все проекты составил около 1 млрд рублей, создано более 50 тыс. рабочих мест», - отметил Николай Запрягаев.

29–30 января состоялось ежегодное расширенное совещание по вопросам развития экономики и улучшения качества жизни на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. В ходе мероприятия при участии Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, в частности, было отмечено, что за год в ТОРы на Дальнем Востоке привлечено 87 резидентов, создано 8,2 тыс. рабочих мест. Резидентами свободного порта стали 457 компаний, создано 6,3 тыс. рабочих мест. В Арктику привлечено 37 резидентов (заявленный объём инвестиций 179 млрд рублей), создаётся 4,4 тыс. рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#ТОР #Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Почти 100 проектов запустили дальневосточные резиденты ТОР и СПВ в 2020 году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение