«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Спортивно-оздоровительная программа «Маугли» стартовала в детских садах столицы Забайкалья

В Чите 27 детских садов подключились к реализации спортивно-оздоровительной программы «Маугли» в Дальневосточном федеральном округе. Ранее программа охватила 4500 детей в дошкольных образовательных учреждениях Владивостока, Благовещенска и Южно-Сахалинска. Сейчас к этой цифре прибавилось ещё 1500 дошколят столицы Забайкалья.

Программа «Маугли» – один из социальных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, ориентированный на повышение качества жизни дальневосточников и соответствующий целям нацпроектов. За реализацию программы в регионе отвечает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Главная цель занятий – всестороннее физическое развитие и оздоровление ребенка. «Маугли» учитывает индивидуальные особенности детей и адаптирует характер тренировок под уровень подготовки каждого участника. Программа работает на формирование ценностей здорового образа жизни, укрепление физического, психического и эмоционального благополучия воспитанников, повышает компетентность родителей в вопросах укрепления здоровья детей.

Автор программы Александр Петров прокомментировал: «Программа «Маугли» рассчитана на малышей в возрасте от 4 до 7 лет и применяется на занятиях по физической культуре в детских садах. Отмечу, что в Чите сформировалась отличная команда тренеров-инструкторов. Их 27 человек, по одному на каждый детский садик. Ранее все они прошли специальное обучение и сейчас с удовольствием занимаются с детьми. Для нас большая радость и ответственность видеть, как программа расширяется, приходит в новый дальневосточный регион. А это значит, что ещё больше детей смогут укрепить своё здоровье, приобщиться к спорту с малых лет, получить на занятиях основу будущего гармоничного развития».

График учебного года программы предусматривает три этапа, на каждом из которых проводится тестирование воспитанников. В начале года инструкторы проводят тесты для понимания фактического уровня подготовленности детей, через 2-3 месяца проходит промежуточная аттестация для оценки динамики их развития. Завершающим этапом становится спартакиада, где все участники в атмосфере праздника демонстрируют родителям свои новые спортивные навыки.

«Программа не похожа на обычные уроки физкультуры, - рассказала главный тренер программы в Чите Татьяна Черняева. - «Маугли» – это продуманный комплекс упражнений из легкой атлетики, спортивной и художественной гимнастики, акробатики и аэробики, с которыми детей знакомят в комфортной игровой форме. Комплекс построен вокруг базовых упражнений на укрепление мускульной системы детей и создания мышечного корсета вокруг позвоночника. Занятия основаны на принципе спортивной тренировки, используются в том числе и методики развития детей в спортивных школах олимпийского резерва, но с учётом возрастных особенностей. Мы подобрали квалифицированных, ответственных и заботливых инструкторов: в «Маугли» главное – это любовь к детям».

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Александр Логунов прокомментировал: «Запуску реализации спортивно-оздоровительной программы «Маугли» в Забайкальском крае предшествовал комплекс подготовительных работ: специалисты АРЧК участвовали в отборе инструкторов, проводили на месте обучающие тренинги с участием автора программы, встречались с представителями органов исполнительной власти города Читы и сотрудниками городских дошкольных образовательных учреждений. Практические результаты программы в Приморском крае, Сахалинской области и в Амурской области доказывают: на Дальнем Востоке увеличилось количество детей, имеющих крепкое здоровье».

Александр Логунов добавил, что первый учебный год спортивно-оздоровительной программы «Маугли» в Забайкальском крае составит 9 месяцев и продлится до конца 2021 года.

Программа «Маугли» разработана тренером-преподавателем по спортивной гимнастике Александром Петровым в соответствии с новыми научными достижениями и нормативной базой РФ. Программа прошла всестороннюю экспертизу в Московской областной академии физкультуры и спорта и по оценке специалистов кафедры спортивной медицины физическое развитие и здоровье воспитанников «Маугли», значительно выше, чем у детей, не участвующих в программе. За последние 20 лет в различных регионах России по методике «Маугли» регулярно занимались более 70 000 детей.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Спортивно-оздоровительная программа «Маугли» стартовала в детских садах столицы Забайкалья
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение