«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Эксперт: «Развитие рынка жилья и совершенствование механизмов «дальневосточной ипотеки» будет продолжено»

Новую статистику о ходе реализации льготной ипотеки в ДФО представило Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. По данным АРЧК, на сегодняшний день в ДФО заключено 16 190 договоров с получателями кредитов; общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 58,3 млрд рублей. Эксперты сходятся во мнении, что возможность покупки квартиры, наличие комфортного жилья - важнейший социальный фактор, влияющий на закрепление населения в регионе и привлечение новых жителей на Дальний Восток. Над решением задачи доступности жилья, стабилизации цен на рынке недвижимости работают институты развития Дальнего Востока, в том числе институты развития в сфере жилищного строительства.

Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» по Дальнему Востоку Александр Левинталь прокомментировал: «Главная задача компании ДОМ.РФ по развитию рынка жилья на Дальнем Востоке – увеличение предложения. Это позволит сдержать рост цен, улучшить жилищные условия граждан, закрепить существующее население и создать условия для привлечения новых трудовых ресурсов. Для этого мы наметили ряд оперативных задач на ближайшие два года.

Во-первых, планируется увеличить объемы вовлечения земельных участков под строительство с помощью аукционов. В том числе за долю, где инвестор передает определенный процент от площади в уже построенных зданиях. Во-вторых, мы предлагаем дальневосточным застройщикам новый инструмент финансирования – инфраструктурные облигации. Это длинные и относительно дешевые деньги, направленные на инфраструктурное строительство. Развитая инфраструктура любого жилого проекта является его конкурентным преимуществом. Кроме того, ДОМ.РФ продолжает развивать в регионе рынок арендного жилья, и наш первый проект в этом сегменте будет реализован во Владивостоке. Помимо этого, прорабатывается вопрос строительства арендного жилья на территории Горохового поля в Магаданской области.

Также в регионе продолжается развитие рынка корпоративной аренды, компания активно участвует в развитии механизмов кредитования ИЖС на льготных условиях, поддержке жилищно-строительных кооперативов региона. Будет продолжена реализация и совершенствование механизма дальневосточной ипотеки».

На сегодняшний день тройку лидеров по количеству заключённых договоров сегодня составляют: Приморский край, где выдано 4574 кредита на общую сумму без малого 18 млрд рублей, Республика Саха (Якутия) – здесь заключено 3537 льготных договоров на сумму 13,7 млрд рублей, и Хабаровский край, где выдано 2293 кредита на сумму 8,5 млрд рублей. В первую пятёрку по количеству заключенных договоров также входят Республика Бурятия (1701 договор на общую сумму 3,9 млрд рублей) и Амурская область (1530 договоров на сумму 5,1 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Забайкальский край – здесь оформлено 985 договоров на общую сумму свыше 2,8 млрд рублей, и Сахалинская область (938 договоров на сумму 4,3 млрд рублей). 

В целом, на четыре субъекта – Приморский край, Хабаровский край, Республику Саха (Якутия), Республику Бурятия – приходится 74.7% от общего количества заключенных договоров.

786 кредитов выдали банки для индивидуального жилищного строительства по программе на общую сумму 2,8 млрд рублей; средняя сумма кредита на ИЖС по всем регионам Дальнего Востока составляет 3,6 млн рублей. 

Важно отметить, что в ряде банков имеется возможность оформить «Дальневосточную ипотеку» по сниженной ставке. Так, Сбербанк в начале года снизил ставки по льготной ипотеке на 0,7 процентного пункта, что позволяет получить кредит по ставке 1,3% годовых, а при регистрации сделки в электронном виде - по ставке в 1%. Кроме Сбербанка, ещё шесть банков-участников программы предлагают сегодня ставку ниже 2%. Это банк «ДОМ.РФ» – 1,2% при дистанционной подаче заявки и подтверждении дохода выпиской из Пенсионного фонда РФ; Азиатско-Тихоокеанский банк – 1,6% для работников бюджетной сферы; Россельхозбанк – 1,7% годовых при покупке квартиры на первичном или вторичном рынке; Алмазэргиенбанк – 1,7% годовых для зарплатных клиентов; Совкомбанк – 1,9% годовых для всех; ВТБ – 1% годовых для всех. На сегодняшний день в реализации программы принимают участие 14 банков, филиальная сеть которых составляет 692 отделения и покрывает все муниципальные образования 11 субъектов ДФО.

О комфортности условий программы говорят жители ДФО, получатели «дальневосточной ипотеки». Саян Ориндигбеев из Республики Бурятия рассказывает: «С помощью льготного кредита наша семья не просто улучшила жилищные условия, но и сделала это максимально выгодно. Судите сами: мы переехали из частного дома в пригороде Улан-Удэ в новую двухкомнатную квартиру в 142 микрорайон. Это новый квартал республиканской столицы со всей необходимой инфраструктурой. Квартира обошлась нам в 2 915 000 рублей. С учётом уже произведённых выплат и срока погашения мы будем выплачивать по ипотеке ежемесячно всего 12 000 рублей. Другими словами, мы уже сейчас живём в собственной квартире, строим свой семейный быт и выплачиваем при этом реально низкую сумму на абсолютно комфортных условиях. Мы рады, мы довольны - для нашей семьи это уверенный шаг вперёд!»

Напомним, что кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям, в которых супругам не более 35 лет, неполным семьям с несовершеннолетними детьми, и без ограничений по возрасту - участникам программы «Дальневосточный гектар» и гражданам, переехавшим в субъекты ДФО в рамках региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. При оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство в залог можно оставить недвижимость в любом регионе страны. В конце 2020 года вступил в силу закон, позволяющий досрочно оформить в собственность «дальневосточный гектар» при условии оформления «Дальневосточной ипотеки»: участники программы «Дальневосточный гектар» могут предоставить полученные земельные участки в качестве залога для обеспечения ипотеки под 2%. Кроме того, до конца текущего 2021 года для жителей Магаданской области и Чукотского автономного округа имеется возможность купить жилье по «дальневосточной ипотеке» на вторичном рынке на всей территории своих регионов, включая города. Раньше это можно было сделать только в сельской местности.

Решение о внедрении в ДФО ипотеки под 2% принял Президент РФ на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 15%. Максимальный размер кредита – до 6 млн рублей, он выдается на срок не более 20 лет. В настоящее время к реализации программы подключились 14 банков, причем 6 банков работают и по предоставлению ипотечных кредитов для индивидуального жилищного строительства. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО. Полный список банков-партнеров по регионам можно посмотреть на интерактивной карте на сайте hcfe.ru. Здесь же можно оставить заявку на консультацию специалиста Агентства по вопросам получения «дальневосточной ипотеки».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Эксперт: «Развитие рынка жилья и совершенствование механизмов «дальневосточной ипотеки» будет продолжено»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение