«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На ТОР «Надеждинская» построят школу на условиях государственно-частного партнерства

В Приморском крае на территории опережающего развития «Надеждинская» на условиях государственно-частного партнерства построят школу. Проект реализует группа компаний «DNS Девелопмент» в рамках строительства жилого микрорайона «Формат». Для запуска инициативы, согласно требованиям законодательства о ГЧП, создана новая компания - ООО «ДНС Развитие», которая накануне получила статус резидента данной ТОР.

«Реализация проекта в рамках государственно-частного партнерства, а в нашем случае – концессии, предполагает, что мы как инвестор вкладываем собственные средства в строительство школы, и только после ввода объекта в эксплуатацию и передачи его в собственность Надеждиного муниципального района, в течение нескольких лет получаем компенсацию понесенных затрат, - пояснила директор ООО «ДНС Развитие» (входит в группу компаний «DNS Девелопмент») Виктория Ивачева. - Получение статуса резидента ТОР позволит нам воспользоваться налоговыми преференциями, и за счет этого снизить затраты на реализацию проекта - по предварительным оценкам, на 5-10%. Так как в конечном итоге строительство школы финансирует государство, хоть и «в рассрочку», достигается экономия бюджетных средств. Это стало возможным благодаря тому, что коллеги из АО «КРДВ» оценили социальную значимость нашего проекта, глубоко изучили вопрос и внесли изменения в нормативную документацию. Теперь стать резидентом ТОР могут компании не только с коммерческими и производственными инвестиционными проектами, но и бизнес, который реализует социальные проекты в рамках ГЧП».

По мнению резидента ТОР, именно готовность слышать и идти навстречу инвестору со стороны АО «КРДВ» и Министерства развития Дальнего Востока и Арктики позволила создать новый механизм, который позволит и другим инвесторам успешно сочетать возможности ГЧП и преференциального режима ТОР. Это будущие школы, детские сады, спорткомплексы и другие социальные объекты, которые нужны дальневосточному региону. И, конечно, это новая школа в жилом микрорайоне «Формат», которую очень ждут как будущие новоселы, так и семьи, которые уже живут рядом.

Жилой микрорайон «Формат» на ТОР «Надеждинская», в поселке Зима-Южная возводит резидент – компания СЗ «ДНС ДОМ» (входит группу компаний «DNS Девелопмент»). Проектом предусмотрено строительство 15 домов малой и средней этажности. Планируется, что в новом жилом микрорайоне смогут жить более 3 тысяч человек, преимущественно это семьи с детьми. Концепция проекта включает создание комплексной комфортной среды, в центре которой – новые современные школа со стадионом и детский сад.

«Мы построим новую, современную школу со стадионом, в которой смогут учиться 450 детей. В рамках условий концессии, также полностью обеспечим ее всем необходимым для начала образовательного процесса – от мебели до компьютеров и спортинвентаря. Для строительства подготовлен земельный участок, в настоящее время ведутся работы по проектированию, чтобы привести проектную документацию в соответствие с последними санитарными нормами при строительстве объектов образования, которые вступили в силу с 1 января текущего года. Совместно с администрацией Надеждинского муниципального района и Правительством Приморского края проведена тщательная подготовительная работа для заключения концессионного соглашения», - добавила Виктория Ивачева.

Будущая школа в ЖК «Формат» станет первым проектом от Приморского края, который планируется включить в новую федеральную программу Министерства образования России и ВЭБ.РФ, направленную на строительство объектов образования на условиях государственно-частного партнерства. Программа позволит создать в стране свыше 647 тысяч новых современных школьных мест. Ее реализация является одним из важных элементов достижения ключевой цели национального проекта «Образование», - вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году.

«В фокусе нашей работы – создание объектов, которые прямо влияют на качество повседневной жизни людей, в числе приоритетных – проработка строительства новых образовательных центров, в том числе школ, - заявил накануне Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. - ВЭБ совместно с министерством просвещения разработал программу развития школьной инфраструктуры на принципах ГЧП. В данном случае речь идёт о привлечении в развитие школьной инфраструктуры 563 млрд рублей, из них более 295 - внебюджетные инвестиций. ВЭБ готов выступить как софинансирующая организация, способствующая привлечению средств от банков-партнеров в концессионные соглашения. ГЧП в образовании позволит ускоренным темпом решать задачи по вводу новых школ, распределить единовременную нагрузку на региональные бюджеты, а также обеспечить трансфер актуальных образовательных практик из региона в регион. Уверен, что эта программа даст российским городам образовательную среду нового качества. Школа в ней выступает инфраструктурной площадкой, обеспечивающей высокий, конкурентоспособный уровень базового образования и открывающей доступ ко всему многообразию дополнительного образования, спортивных занятий, досуга».

«В Приморье существует потребность в новых образовательных учреждениях, поэтому запуск новой федеральной программы, разработанной Минпросвещения России при участии государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, имеет большое значение для края. Мы, безусловно, планируем в ней участвовать. Находимся сейчас в постоянном контакте с потенциальным застройщиком школы в Надеждинском районе. Рады, что с нами готовы сотрудничать, поскольку интересен опыт, взгляд коммерческой компании на весь процесс. Совместная работа открывает большое количество новых возможностей, которые, я надеюсь, мы сможем использовать по максимуму», - сообщила Министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Помимо школы группа компаний «DNS Девелопмент» планирует построить в жилом микрорайоне «Формат» еще один социальный объект – детский сад на 240 мест. Для этого создана новая компания - ООО «Академия детства ДНС», которая также при содействии и поддержке АО «КРДВ» получила статус резидента ТОР «Надеждинская».

«Именно благодаря совместной работе управляющей компании и застройщика, нам удалось создать условия для строительства социальной инфраструктуры в формате ГЧП, - считает директор департамента резидентской политики АО «КРДВ» Сергей Скалий. - Была проведена качественная подготовка требуемой документации, выверены сроки реализации проектов, даны необходимые рекомендации и на всех этапах - от момента обсуждения возможности строительства школы и детского сада до подписания соглашения об инвестиционной деятельности - оказано полноценное сопровождение проектов группы компаний «DNS Девелопмент». В результате, решение о возможности строительства социальных объектов социальной ГЧП на ТОР было принято в ускоренные сроки, таким образом в Приморье создан первый прецедент такого партнерства, а регион получит мощный социальный эффект. На сегодняшний день ГЧП - одно из приоритетных направлений политики по развитию Дальневосточного федерального округа».

Напомним, что ТОР «Надеждинская» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года, она стала первой в Приморье территорией опережающего развития. Здесь ведут деятельность 70 резидентов с проектами общей стоимостью 57,4 млрд рублей и планами создать свыше 7,3 тыс. рабочих мест. На сегодняшний день инвесторы ТОР реализовали 7 проектов и вложили в экономику региона 15,0 млрд рублей, создали 1246 рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#ТОР #Надеждинская

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На ТОР «Надеждинская» построят школу на условиях государственно-частного партнерства
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение