«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Северная звезда» отправила на Таймыр технику и оборудование, необходимые для строительства объектов угольного кластера

Компания «Северная звезда», реализующая проект строительства Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей в статусе резидента АЗРФ, приступила к отправке техники и оборудования на Таймыр. В порту Архангельска завершилась погрузка всего необходимого оборудования на теплоход усиленного ледового класса «Юрий Аршеневский», он отправился в путь по Северному морскому пути в прошедшие выходные. 

На борт судна загружено более 170 единиц различной техники и оборудования. Это автокраны, бульдозеры, экскаваторы, самосвалы, вахтовые автобусы, вездеходы, буровое оборудование, а также административно-бытовые комплексы, складское оборудование, оборудование для обеспечения связи и другие объекты. Планируется, что судно с техникой встанет под разгрузку в порту Диксон в Енисейском заливе на севере Красноярского края в период с 15 по 20 марта. 

«Мы приступаем к производственному этапу реализации проекта, – рассказал председатель совета директоров ООО «Северная звезда» Олег Демченко. – Из порта Архангельск отправлена различная техника и оборудование. Мы приходим на Таймыр с новой техникой, которая отвечает всем экологическим требованиям, и начинаем одномоментно строить все объекты».

Олег Демченко отметил важность государственной поддержки для реализации проекта со стороны Правительства Российской Федерации и Правительства Красноярского края, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Напомним, проект компании имеет статус резидента Арктической зоны, соответствующее соглашение с КРДВ было подписано 30 октября 2020 года, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Как отмечает губернатор Красноярского края Александр Усс, «КИП «Енисейская Сибирь» движется к намеченным ориентирам. Для нас, важны социально-экономические эффекты этого проекта. Их еще предстоит оценить и просчитать, но уже сейчас очевидно, что речь идет о не менее чем двух тысячах новых рабочих мест, строительстве автодорог, объектов социально-бытового назначения. Эта инфраструктура будет работать и на бизнес, и на жителей северных территорий. Важно, что при реализации такого крупного и емкого проекта у угольщиков появится потребность в различных услугах, которые смогут оказать работающие в регионе компании».

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по созданию угольного комплекса на одном из самых крупных месторождений угля в мире – Сырадасайском, расположенном в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Общий объём инвестиций в создание всего комплекса – более 45 млрд рублей.

В рамках реализации проекта компанией «Северная звезда» будут применены новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. В частности, будут применены системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина Tsyssenkrupp с закрытой системой подачи угля, построена автономная электростанция мощностью 10 МВт с уникальной горелкой Carbontechnik с обратной тягой, которая препятствует выбросу вредных веществ.

Проектная документация по разработке Сырадасайского угольного месторождения прошла Государственную экологическую экспертизу, Главгосэкспертизу, получено разрешение на строительство всех объектов: морского порта, автомобильной дороги, обогатительной фабрики, угольного терминала. В результате комплексной оценки определено, что реализация проекта не несет угрозу для экологической безопасности Арктической зоны. 

В настоящее время резидентами Арктической зоны РФ являются 64 компании, общий объем инвестиций по соглашениям превышает 185,8 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест — 5 238. На рассмотрении и подписании находятся еще 11 заявок на получение статуса резидента АЗРФ, размер инвестиций по ним составляет 10,4 млрд рублей, предусмотрено создание более 350 рабочих мест. Подать заявку на получение статуса резидента АЗРФ можно на портале Arctic Russia.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока

 


#Арктическая зона Российской Федерации

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Северная звезда» отправила на Таймыр технику и оборудование, необходимые для строительства объектов угольного кластера
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение