«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минпромторг России и Минвостокразвития России синхронизируют механизмы поддержки промышленности ДФО

Поручение провести синхронизацию существующих мер поддержки промышленных предприятий дано федеральным министерствам по итогам совещания о текущем состоянии и перспективах развития промышленности в дальневосточных регионах, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Борисова и Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. В мероприятии приняли участие все главы субъектов ДФО.

«Нужно построить такую систему взаимодействия, чтобы два федеральных министерства учитывали действия друг друга, синхронизировали свою работу по поддержке предприятий, тогда от общей работы было бы больше результатов для промышленности», – пояснил Юрий Трутнев.

По его словам, в последние годы темпы роста в ДФО превышали общероссийские ориентировочно в два раза. «Но про 2020 год мы так сказать не можем. Объём промышленного производства в округе сократился более чем на 4% и составил 95,9% по отношению к предыдущему году. Это на 1,5% ниже, чем в среднем по России», – заметил он.

По итогам 2020 года на Дальнем Востоке на 8% снизился индекс обрабатывающего производства. В то же время среднероссийский показатель вырос на 0,6%. При этом в ДФО наблюдались самые высокие показатели по темпам роста объёмов инвестиций в основной капитал предприятий обрабатывающих производств – порядка 39,3%. Ключевыми отраслями обрабатывающей промышленности в ДФО являются нефтепереработка, металлургия, производство машин и оборудования. Доля несырьевого неэнергетического экспорта в общем объёме экспорта ДФО по итогам 2020 года составляет порядка 28%.

Как отметил Юрий Борисов, несмотря на кризис, вызванный последствиями пандемии коронавирусной инфекции, необходимо уже сегодня предпринимать шаги, направленные на восстановление и рост промышленного производства в дальневосточных регионах, а также на поддержку занятости населения, сохранения рабочих мест в промышленности с ориентацией на их положительную динамику в перспективе. «Экономика страны функционирует в условиях определенных ограничений, в первую очередь ограниченности возможности федерального бюджета, поэтому особое внимание следует обратить на эффективность реализации и использования уже предусмотренных мер поддержки с подтвержденными источниками финансирования, а также на потенциальные возможности использования нефинансовых инструментов, в том числе тарифного, таможенного регулирования, режимов особых экономических зон – территорий опережающего развития», – сказал он.

Юрий Борисов обратил внимание глав регионов на необходимость безусловного выполнения требований, предписанных постановлением Правительства РФ «О минимальной обязательной доле закупок российских товаров и её достижении заказчиком». «Это так называемые квоты, призванные поддержать отечественного производителя и российскую промышленность без осуществления закупок в интересах реализации национальных проектов. Распределение финансирования мероприятий осуществляется на местах, регионами. Стало быть, это зона ответственности губернаторов, их показатели эффективности. Об этой эффективности можно будет судить по итогам года, поскольку квоты начали действовать с января», – подчеркнул он.

О текущей ситуации по развитию промышленности в регионах в целом, включая оборонно-промышленный комплекс, о мерах поддержки, принятых и реализуемых на местах, и их эффективности доложили главы субъектов ДФО.

Как проинформировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, в регионе функционируют более 50 крупных промышленных предприятий обрабатывающего сектора. На них работает порядка 80 тыс. человек. Индекс промышленного производства по итогам 2020 года по всем предприятиям составил 84,3% к 2019 году, отгружено товаров собственного производства на сумму 315,3 млрд рублей. Наибольшее падение индекса зарегистрировано в отраслях лёгкой, химической промышленности, в оборонно-промышленном комплексе. Для того, чтобы изменить ситуацию предприятия реализуют программы диверсификации. Так, на «Восточной верфи» идёт строительство судов-краболовов, арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина занимается разработкой и выпуском многоцелевого гражданского вертолета КА-62.

Структура промышленности Камчатского края более чем на две трети представлена обрабатывающими производствами. Основу составляет переработка и консервирование водных биологических ресурсов, осуществление судоремонтных работ, добыча полезных ископаемых (золото, серебро, никелевая руда). Как сообщил губернатор Владимир Солодов, по итогам 2020 года индекс промышленного производства составил 94,3%. Наибольший спад зафиксирован в обрабатывающих производствах – на 9,1 %. Наибольший прирост – в добыче полезных ископаемых на 9,2 %. Во многом отрицательная динамика по ряду показателей промышленных предприятий вызвана объективными причинами, связанными с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сохранявшейся в течении прошлого года. Отмечено снижение объёмов производства рыбодобывающих предприятий Камчатского края: за 2020 год выловлено 1 522,4 тыс. тонн рыбы и морепродуктов (98% к 2019 году).

В Амурской области больше половины в структуре промышленного производства приходится на добычу полезных ископаемых (55%). Значимую долю занимает выработка электроэнергии, обрабатывающая промышленность. Приоритетными направлениями являются переработка сои и молока. «Дальнейшее развитие промышленности области мы связываем с завершением реализации газовых проектов. Сейчас идёт разработка концепции развития газохимического кластера в Амурской области. Определён перечень потенциальных проектов с суммарным объемом инвестиций порядка 340 млрд рублей», – уточнил глава Приамурья Василий Орлов.

Индекс промышленного производства в Еврейской автономной области по итогам 2020 года к 2019 году составил 96,7%. По виду деятельности «добыча полезных ископаемых» индекс – 95,8 %, «обрабатывающие производства» – 98,4%. Как заметил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, проекты по добыче и переработке полезных ископаемых позволят наращивать ВРП области, увеличивать базу налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, создавать высокооплачиваемые рабочие места. На территории области ведётся разработка техногенного месторождения (хвостохранилища) с производством оловянного концентрата. Параллельно прорабатываются вопросы перехода в срок до 2026 года к разработке коренных месторождений олова. Формируется биомедицинский кластер. Уже создано производство медицинских масок, планируется запуск производства медицинских изделий из пластика, дезинфицирующих средств, лекарств, лабораторного и медицинского оборудования.

Промышленный комплекс занимает второе место в структуре экономики Хабаровского края и формирует 20% общего объёма валового регионального продукта. За 2020 год удалось сохранить объем ВРП на уровне 2019 года. Индекс промышленного производства составил 99,1%. По словам врио губернатора Михаила Дегтярева, по ряду ключевых отраслей удалось добиться роста производства. В выпуске лекарственных средств индекс производства составил 139,1%, транспортных средств и оборудования – 111,9% (рост в авиа- и судостроении), ремонте машин и оборудования – 115,3%, производстве готовых металлических изделий – 125,1%. Доля оборонно-промышленного комплекса в валовом региональном продукте края составляет более 2%, в обрабатывающих производствах – 18%. За 2020 год хабаровскими оборонщиками произведено продукции на 108 млрд рублей, что в 1,4 раза выше уровня 2019 года. Комсомольским-на-Амуре авиационным заводом заключены новые контракты с Минобороны России на поставку истребителей Су-57 и Су-35С. Амурским судостроительным заводом подписан контракт на строительство шести корветов. Обеспечена загрузка оборонными заказами до 2028 года.

В Республике Бурятия индекс промышленного производства в 2020 году составил 107,4% (первое место среди субъектов ДФО), в том числе в обрабатывающей промышленности (106,8%). Как сообщил глава Республики Алексей Цыденов, рост производства обеспечили такие виды экономической деятельности, как производство транспортных средств и оборудования (138%), одежды (163,5%), бумаги (104,8%), пищевых продуктов (101,4%). Объём отгруженной продукции обрабатывающих производств увеличился в 1,3 раза к уровню 2019 года и составил 93,5 млрд рублей. Объём инвестиций в основной капитал составил 3,5 млрд рублей, что на 5% больше, чем в 2019 году. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности увеличился в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 550 млн долларов США, из них экспорт продукции машиностроения – 472 млн долларов США.

Объём промышленного производства в 2020 году в Сахалинской области составил 843,4 млрд рублей (96,6 % к уровню 2019 года). Как пояснил губернатор Валерий Лимаренко, в структуре промышленного производства преобладают отрасли экономики, связанные с добычей полезных ископаемых (нефть, газ, уголь). На долю нефтегазового комплекса приходится около 80%. На угольную промышленность приходиться порядка 9%. В 2020 году добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 18,3 млн тонн, что ниже аналогичного периода предыдущего года на 7,1 %. Добыча газа в 2020 году увеличилась на 6% и составила 33,5 млрд куб. м. Производство СПГ увеличилось на 3,5 % к уровню 2019 года и составило 11,6 млн тонн. За 2020 год угольными предприятиями Сахалинской области добыто 13,9 млн тонн угля, что на 7,1% выше аналогичного периода 2019 года. На долю обрабатывающих производств приходится порядка 8% промышленного производства, что соответствует 68,6 млрд рублей, из которых 59,1 млрд рублей – пищевая промышленность. В 2020 году производство пищевых продуктов увеличилось на 6,8% к уровню 2019 года. Улов рыбы и морепродуктов увеличился на 7,6% по отношению к 2019 году и составил 705,2 тыс. тонн, переработано 492 тыс. тонн, что на 16,3% превышает уровень 2019 года.

Обсуждались перспективы кластерного подхода и поддержки промышленности в рамках отдельных локализаций. В Бурятии сформирован кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения. В шести регионах ДФО – Бурятии, Камчатке, Хабаровском крае, Сахалинской области, Чукотке, Приморье – созданы индустриальные парки. Планом реализации Национальной программы развития Дальнего Востока предусмотрено создание и развитие в ДФО объектов производственной инфраструктуры для размещения МСП, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

Рассматривались федеральные меры поддержки промышленности. Так, за время работы Фонда развития промышленности от предприятий ДФО поступили 103 заявки на общую сумму 25,5 млрд рублей. Профинансировано 12 заявок на сумму 2,9 млрд рублей. Подписаны (но пока еще не профинансированы) три договора займа на сумму 0,66 млрд рублей. Находятся на рассмотрении 11 заявок на общую сумму 2,24 млрд рублей.

Юрий Борисов обратил внимание руководства Минпромторга России и глав дальневосточных регионов на необходимость более активного взаимодействия с Фондом развития промышленности. «Этот механизм необходимо использовать для развития и модернизации предприятий, в том числе для роста компаний малого и среднего бизнеса. В Забайкалье, например, можно повысить уровень обрабатывающей промышленности через локализацию производств», – считает он.

С 2021 года Минпромторг России реализует поддержку субъектов РФ в форме межбюджетных трансфертов на реализацию региональных программ развития промышленности. В начале февраля текущего года были подведены итоги первого отбора заявок регионов. Всего поступило 52 заявки, в том числе две заявки от субъектов ДФО (Республики Бурятия и Хабаровского края). Одобрено 25 заявок, в том числе заявка Республики Бурятия на сумму 65 млн рублей. При расчете данной субсидии для дальневосточных регионов применяется повышающий коэффициент 10%. «Республика Бурятия активно включилась в конкурс на предоставление субсидии и вошла в пятёрку лидеров, получив 65,6 млн рублей на развитие промышленности Республики и докапитализацию РФРП», – заметил заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

В июне 2021 года планируется провести ещё один конкурсный отбор на предоставление в 2022 году средств из федерального бюджета на реализацию региональных программ развития промышленности. На получение такой поддержки в 2022 году могут претендовать четыре субъекта ДФО, в которых созданы региональные фонды развития промышленности, – Республика Бурятия, Забайкальский, Приморский, Хабаровский края, Амурская область.

По мнению Алексея Беспрозванных, для выравнивания темпов промышленного развития предприятий ДФО, прежде всего, регионам следует сосредоточиться на создании и капитализации региональных Фондов развития промышленности. Благодаря программе «Совместные займы» регионы получают возможность финансировать более крупные производственные проекты. «За последние три года предприятия ДФО получили 46,7 млрд рублей субсидий в рамках мер господдержки Минпромторга России, но это далеко не исчерпывает потенциал сотрудничества», – сказал он.

Предприятия ДФО могут воспользоваться административной поддержкой и налоговыми льготами, предоставляемым резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. В рамках этих преференциальных режимов на Дальнем Востоке создаются судостроительный комплекс «Звезда», Амурский газоперерабатывающий завод, Амурский газохимический комплекс, Находкинский завод минеральных удобрений и другие предприятия, идёт освоение Удоканского месторождения меди, построены ГОК «Инаглинский» и «Денисовский», запущен завод «Мазда-Соллерс» во Владивостоке.

Юрий Трутнев обратил внимание глав регионов на необходимость поддержки отдельных отраслей промышленности. Так, учитывая введение в 2022 году запрета на экспорт древесины, дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России и дальневосточным регионам проработать вопрос поддержки при создании новых деревообрабатывающих производств.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов предложил при взаимодействии с Минпромторгом России реализовать подпрограмму адресной поддержки предприятий. По его мнению, благодаря этой мере поддержки новые производства могут быть созданы в лесоперерабатывающей сфере. «Забайкалье обладает 11 млн гектаров расчетной лесосеки. Однако в крае нет производства строительных материалов, что отрицательно влияет на стоимость строительства и жилья», – пояснил он.

Обсуждалась поддержка высокотехнологичных производств. По итогам совещания дано поручение Минпромторгу России, Минвостокразвития России совместно с дальневосточными регионами и научным сообществом разработать комплекс мер, обеспечивающий выпуск новых видов техники гражданского назначения.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минпромторг России и Минвостокразвития России синхронизируют механизмы поддержки промышленности ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение