«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК и Кимкано-Сутарский ГОК провели профориентационную экскурсию для участников проекта «Авангард Дальнего Востока»

Финалисты проекта «Авангард Дальнего Востока», лидеры студенческих коллективов знакомятся с работой крупнейших региональных инвестпроектов в ходе экскурсий на производственные площадки предприятий. В Еврейской автономной области к экскурсии «авангардистов» на Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат присоединились студенты первого курса специальности «Обогащение полезных ископаемых» Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема. Проект «Авангард Дальнего Востока» реализуется Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике в четырёх субъектах ДФО при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Гасан Гасанбалаев прокомментировал: «Объединить в одной профориентационной экскурсии студентов-первокурсников, будущих работников горнодобывающей отрасли и финалистов проекта «Авангард Дальнего Востока» мы решили не случайно: специальность «Обогащение полезных ископаемых» была открыта в 2017 году на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема при непосредственном участии АРЧК в соответствии с запросом Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината; первый выпуск специалистов новой для региона профессии состоялся весной 2020 года. В условиях дефицита кадров для горнорудной промышленности на Дальнем Востоке открытие новой специальности в ПГУ стало важным и своевременным шагом. Теперь кадры предприятия готовят рядом с производством. Для региона это возможность обеспечить работой местную молодёжь, а значит - снизить отток населения, закрепить его в ЕАО».

Гасан Гасанбалаев добавил, что горнодобывающая промышленность – одна из наиболее активно развивающихся отраслей в Еврейской автономной области. Экспертиза институтов развития Дальнего Востока и взаимодействие с областными органами власти позволяют реализовывать проекты, направленные на развитие кадрового потенциала региона.

Участница проекта «Авангард Дальнего Востока» студентка факультета филологии, истории и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема Ангелина Мансурова в своей публикации в инстаграме поделилась впечатлениями: «Для работы на ГОКе компания активно готовит специалистов. Так, на экскурсии с нами была группа студентов ПГУ по специальности «Обогащение полезных ископаемых», которых не волнует вопрос о том - куда же устроиться на работу по окончании учёбы? Их ждёт наш ГОК! После вуза студент остаётся работать в родном городе – на пользу и себе, и предприятию. Обогатитель нужен производству: он ведёт сложные технологические процессы по разделению компонентов добытого минерального сырья, управляет обогатительными машинами, аппаратами и комплексами производственных процессов. Эта специальность универсальна и дает возможность работать в различных отраслях промышленного производства и научно-исследовательских и проектных институтах, технологических лабораториях. На экскурсии мы увидели реальный интерес студентов-первокурсников и уверены, что из их вырастут отличные специалисты!»

«Для меня было полезным узнать о работе инженера-технолога и инженера-аналитика в лаборатории ГОКа, большое впечатление произвела диспетчерская предприятия, куда на множество экранов в реальном времени стекается информация о деятельности всех узлов этого огромного комбината, - рассказал о своих впечатлениях студент ПГУ Иван Лесков. –- Экскурсия позволила нам познакомиться с работой ГОКа вживую, на практике увидеть то, о чём рассказывают на лекциях преподаватели: как происходит добыча руды на карьере, как работают участки дробления и обогащения руды, увидеть в действии технологические процессы производства железнорудного концентрата».

Татьяна Орел, кандидат технических наук, начальник отдела кадров ООО «КС ГОК», отметила: «Экскурсии на комбинат – важный элемент в нашей профориентационной работе. Мероприятие, организованное нами совместно с АРЧК, даст возможность участникам проекта «Авангард Дальнего Востока» рассказать своим подписчикам о крупнейшем региональном инвестпроекте, и на его примере – о значимых экономических процессах, происходящих в Еврейской автономной области».

Кимкано-Сутарский ГОК – крупнейшее железорудное предприятие Дальнего Востока. Производственная мощность первой очереди составляет 10 миллионов тонн в год по исходной руде и 3,2 миллиона тонн железорудного концентрата с 65%-м содержанием железа. В производстве задействована экологически безвредная технология сухой и мокрой магнитной сепарации. В проект вложено более 26,4 млрд руб. частных инвестиций, Создано более 1600 рабочих мест (без учета рабочих мест смежников и субподрядчиков).

«Авангард Дальнего Востока» – это сообщество лидеров, увлечённых и инициативных молодых людей, которые любят свою землю. Они рассказывают о жизни, учёбе и работе, о перспективах и самореализации на Дальнем Востоке, а также о действующих социальных программах, таких, как «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар» и других государственных инициативах. Организатором проекта «Авангард Дальнего Востока» выступает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике

 

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК и Кимкано-Сутарский ГОК провели профориентационную экскурсию для участников проекта «Авангард Дальнего Востока»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение