«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Дальнем Востоке две территории с особым статусом отмечают 5-летие

17 марта 2016 года на карте Дальнего Востока, в Сахалинской области появились две территории опережающего развития - «Горный воздух» и «Южная» (в рамках ППРФ N 200 и 201), которые заняли муниципальное образование Анивский городской округ и городские округа Томарински и Город Южно-Сахалинск.

Благодаря особому преференциальному режиму ТОР в регионе были созданы необходимые условия для ускоренного экономического развития и роста производства в отраслях, не связанных с добычей нефти и газа. Такая мера должна была повысить устойчивость островной экономики. Местом реализации многих крупных новых начинаний в туризме, сельском хозяйстве и смежных отраслях стал именно Южно-Сахалинск, где сосредоточена большая доля трудоспособного населения и производственных мощностей.

Так, на создание в Сахалинской области международного всесезонного центра спорта и туризма направлена реализация проектов в рамках ТОР «Горный воздух», которая ведется в рамках соглашений с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». В границы территории опережающего развития, также вошла популярная база «Горный воздух», расположенная в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ данной территории эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты. В настоящее время на данной ТОР реализуется 26 инвестиционных проектов с объемом инвестиций около 23,8 млрд рублей, рассчитанные на создание более 1570 новых рабочих мест.

За эти годы реализация проектов в рамках ТОР «Горный воздух» привела к интенсификации работы одноименного зимнего курорта, строительству новых горнолыжных трасс, канатных дорог, гостиниц и оздоровительных комплексов. Каждый зимний сезон трассы ГЛК «Горный воздух» обкатывает все большее количество гостей, которые обеспечивают дополнительную загрузку местной индустрии гостеприимства и развлечений, сервиса, ресторанного бизнеса.

Кроме того, горнолыжный курорт стал привлекательным и для профессионалов, которые на сахалинских трассах готовились к стартам зимней Олимпиады в Корее, а затем и участников первых международных зимних спортивных игр «Дети Азии» из десятков стран мира.

В Южно-Сахалинске строятся новый аэровокзальный комплекс с крытым паркингом на 250 машин и гостиницей на 150 мест, более десятка объектов в сфере гостеприимства – резиденты ТОР создают базы семейного отдыха, эко-шале, апарт-отели и водно-оздоровительные комплексы. Введены учебно-тренировочный центр «Восток» и гибридный отель «Юность», торгово-развлекательный комплекс «Аллея» и четырехвездочный Paradise Resort Hotel.

Например, в «Олимпе», который инвестировал в строительство учебно-тренировочного центра «Восток» 255 млн рублей, говорят, что из преференций ТОР самыми востребованными оказались льготы по платежам в социальные фонды.

«Компании очень помогает сниженный налог на имущество. У нас большие сооружения, и инвестиции в них вложены немалые, соответственно, послабления по налогам и имуществу дают нам определенную свободу и экономию на целых 10 лет. Именно эту выгоду дает нам статус резидента ТОР по соглашению об инвестиционной деятельности с КРДВ по платежам в социальные фонды», - отмечал ранее заместитель генерального директора по спорту ООО «Олимп» Павел Пашов.

За короткий срок доказал свою эффективность механизм территорий опережающего развития и благодаря резидентам ТОР «Южная», где реализуются 9 проектов с общим объемом инвестиций 20,4 млрд рублей в сферах пищевой промышленности, сельского хозяйства, рыбопереработки и логистики. Запланировано создание около 1100 рабочих мест. В общей сложности резиденты ТОР «Южная» вложили 8,2 млрд рублей, на предприятиях трудятся 647 сахалинцев.

Причем четыре проекта на сегодняшний день реализованы – это свиноводческий комплекс по производству 62 000 голов в год в с. Таранай, первый этап животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада в с. Троицкое, современные теплицы площадью восемь гектаров в г. Южно-Сахалинске и завод по переработке рыбы в с. Неводское.

Так, якорный резидент ТОР «Южная» - совхоз «Тепличный», реализовав масштабный проект по строительству в несколько этапов теплиц, создал условия для отказа от завоза на острова овощей закрытого грунта из Китая или других регионов страны.

Как отмечают местные власти, в Сахалинской области на треть выросло производство мяса скота и птицы. Регион полностью обеспечен собственным картофелем и яйцом, овощами открытого грунта. Сельскохозяйственная отрасль региона при поддержке режима ТОР получила мощный импульс развития.

Территории опережающего развития Сахалинской области «Горный воздух» и «Южная» в совокупности достигли следующих показателей: 35 резидентов из заявленных 44,2 млрд. рублей частных инвестиций вложил в реализацию проектов 22,5 млрд. рублей. Восемь проектов уже запущены, благодаря действующим предприятиям более 940 жителей Сахалина получили рабочие места. Это треть от запланированных на десятилетний горизонт реализации инвестпроектов.

«Мы прошли пятилетний рубеж с момента принятия Правительством Российской Федерации решений о создании в Сахалинской области первых территорий опережающего развития - «Южная» и «Горный воздух». Позади этап «пилотных» проектов, большинство из заявленных резидентами проектов находятся в активной стадии строительства, а часть из них уже успешно реализована. Созданы условия для эффективной деятельности наших инвесторов, и сегодня мы находимся на этапе масштабирования успешных практик и опыта. Среди инвесторов есть представители как крупного, так и малого бизнеса, которые реализуют проекты разные по масштабу и наполнению», - отметил генеральный директор ООО «УК ТОР «Сахалин» (дочернее общество АО «КРДВ») Михаил Алешин.  

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


#ТОР #Южная #Горный воздух

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Дальнем Востоке две территории с особым статусом отмечают 5-летие
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение