«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев посетил ТОР «Свободный»

 
 

В рамках рабочей поездки в Амурскую область Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил город Свободный и одноименный ТОР, ознакомился с ходом строительства логистической и транспортной инфраструктуры, возведением жилья и социальных объектов.

В ТОР «Свободный» создается газохимический кластер. Здесь строятся крупнейшие предприятия – Амурский газоперерабатывающий завод (АГПЗ) и Амурский газохимический комбинат (АГХК). 

Проект строительства АГПЗ ведёт компания «Газпром переработка Благовещенск». На заводе из природного газа Якутского и Иркутского центров газодобычи, поступающего по газопроводу «Сила Сибири», будут извлекаться ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности – гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Поставки переработанного газа пойдут в Китай. 

В строительстве АГПЗ занято более 30 тыс. человек, после ввода в эксплуатацию на предприятии будут работать примерно 2,5 тыс. человек. К началу марта строительство завода завершено на 72,8%. В нынешнем году намечен ввод в эксплуатацию первых двух технологических линий (первый пусковой комплекс). По словам генерального директора ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрия Лебедева, на первом пусковом комплексе ведутся пусконаладочные работы. К ним привлечены наиболее опытные специалисты с заводов ПАО «Газпром» со всей страны. «Проводится проверка и наладка технологического оборудования перед началом эксплуатации в рабочих средах. На завод подается электроэнергия со Свободненской ТЭС», – пояснил он. 

Строительство крупнотоннажного высокотехнологичного производства полимеров объёмом 2,7 млн тонн в год реализует «Амурский газохимический комплекс». Вложения в проект составят порядка 700 млрд рублей. На предприятии будет создано до тысячи рабочих мест. На строительстве самого объекта будет задействовано порядка 30 тыс. сотрудников подрядных организаций. Сейчас на строительной площадке развернуто погружение свай под фундамент установки пиролиза. В этом году начнут завозить основное оборудование для будущей установки, в частности, будет доставлена сверхкрупногабаритная колонна пиролиза массой более 1,5 тонн и длиной 80,6 метров. 

В части безопасности и экологичности процесс пиролиза АГХК будет соответствовать лучшим мировым образцам. Источником сырья (этан и СУГ) для предприятия станет Амурский газоперерабатывающий завод. Ежегодно будет перерабатываться около 3,5 млн тонн сырья. «Амурский ГХК станет крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире производством базовых полимеров. Строительные работы по ряду объектов выполняются с опережением графика», – заметил генеральный директор ООО «Амурский ГХК» Алексей Верещагин.

В рамках поездки Юрий Трутнев ознакомился с развитием социальной инфраструктуры города Свободного. Для сотрудников АГПЗ в городе строится жилой микрорайон. Вместе с новыми домами к 2024 году здесь появятся школа, детский сад, поликлиника, спорткомплекс, центр культуры с концертным залом. Будут построены объекты коммунальной инфраструктуры. 

Социальные объекты в Свободном возводятся с помощью финансирования по линии «Единой субсидии». С использованием средств федерального бюджета построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Площадь спортивного объекта составляет порядка 2 тыс. кв. метров. В комплексе расположены спортивный и тренажерный залы, зал для занятия фитнесом, методические кабинеты. Предусмотрен подъёмник для обеспечения доступа на все этажи маломобильных групп населения. На прилегающей территории размещён стадион с покрытием из резиновой крошки, площадки для воркаута, подготовки и сдачи норм ГТО. 

Ещё одним пунктом осмотра стала площадка строящегося путепровода через Транссибирскую железную дорогу. Новый путепровод будет обеспечивать основной трафик городского движения между районом «Залинейный» и центральной частью города Свободного. На объекте задействованы 12 единиц техники, работают 65 специалистов. Строительство планируется завершить до конца текущего года.

Юрий Трутнев посетил строительную площадку транспортно-логистического терминала «Каникурган» в зоне пограничного автомобильного моста через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ. Как пояснил губернатор Амурской области Василий Орлов, транспортно-логистический комплекс станет одним из самых крупных на Дальнем Востоке. Проект реализует группа компаний «РЕГИОН». Инвестиции на первом этапе составят порядка 7 млрд рублей. На втором этапе планируется построить «Сухой порт» на железнодорожной станции Березовка для обеспечения связи проекта с Транссибирской железной дорогой, также в планах – создание современного контейнерного терминала. 

Вице-премьер ознакомился с ходом строительства мостового перехода через реку Зея в Благовещенск. Техническая готовность объекта составляет 18%. По словам строителей, полностью мостовой переход будет построен в конце следующего года. 

 


#Трутнев #Свободный

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев посетил ТОР «Свободный»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение