«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Консул Генконсульства Японии во Владивостоке посетил ТОР «Камчатка»

В ходе визита на Камчатку начальник экономического отдела Генерального консульства Японии во Владивостоке Нода Ёситака посетил предприятия резидентов территории опережающего развития и встретился с директором управляющей компании ТОР «Камчатка» (дочернее общество Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики) Артёмом Фирстовым. Главными темами встречи стали перспективы привлечения иностранных инвестиций на полуостров и продвижение международного курорта «Парк «Три вулкана» в Японии.

Артём Фирстов рассказал консулу о результатах деятельности преференциальных режимов и отраслевой структуре проектов: «Территория опережающего развития и свободный порт Владивосток действуют на Камчатке пять лет. Их резидентами являются 266 компаний с общим объемом вложений порядка 170 млрд рублей и планами создать около 12 тыс. рабочих мест. Данные показатели постоянно растут за счет того, что мы привлекаем новых резидентов. Полностью реализовали свои проекты 26 инвесторов, еще 20 планируют ввести проекты в 2021 году. Фактические инвестиции составляют 28 млрд рублей, создано 5,5 тыс. рабочих мест. ТОР «Камчатка» распространена почти на треть Камчатского края, при этом ее границы могут быть дополнительно расширены под потребности инвесторов. Основные сферы, в которых работают предприятия-резиденты – рыба, логистика и туризм».

Отвечая на вопрос Нода Ёситака о преимуществах режимов ТОР и СПВ и наиболее подходящего из них для иностранных инвесторов, руководитель управляющей компании ТОР «Камчатка» сообщил, что оба режима, действующие в ДФО, пользуются спросом у иностранных инвесторов. Их курирует Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, что является гарантией прозрачности и честности во взаимодействии с инвесторами, выполнения взятых на себя обязательств со стороны государства. Для иностранных и российских инвесторов действуют одинаковые налоговые льготы и преференции.

«Мы как институт развития предоставляем основные налоговые льготы: на прибыль, на имущество, на землю, на социальные отчисления. Среди прочих преференций резидентам доступны режим свободной таможенной зоны и привлечение иностранной рабочей силы без квот. Режим ТОР отличается от СПВ, действующего в границах муниципального образования Петропавловск-Камчатский, тем, что его резидентам предоставляются земельные участки и готовая инфраструктура, которую строит Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с ресурсоснабжающими организациями на средства федерального и регионального бюджетов. На эти цели уже направлено 10 млрд рублей, в ближайшее время эта сумма будет удвоена», - пояснил Артём Фирстов.

Он отметил, что на ТОР существуют две комплексные инвестиционные площадки туристической и сельскохозяйственной направленностей, где создаются объекты инфраструктуры, обеспечивающие термальное и холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, транспортную доступность. Площадки находятся в стадии строительства и заполнения. КРДВ предлагает около 700 га земли, снабженных инфраструктурой для развития бизнеса, в том числе для иностранного капитала. Площадки расположены в 40 километрах от Петропавловска-Камчатского, рядом с аэропортом, к ним ведут хорошие дороги.

В продолжение беседы Артем Фирстов представил создающийся на ТОР «Камчатка» курорт международного стандарта - «Парк «Три вулкана». Инвестиционный проект реализуется в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, с выходом в Вилючинскую бухту. Здесь будут построены гостиницы на 1000 номеров, 17 км горнолыжных трасс и двумя канатными дорогами. Основные объекты будут введены в эксплуатацию в 2026 году. Для обеспечения деятельности курорта за счет государства будут построены объекты инженерной и транспортной инфраструктуры.

Консул Нода Ёситака отметил, что это будет весьма привлекательное место с точки зрения туристического потенциала. Со своей стороны Генконсульство Японии во Владивостоке готово информировать своих граждан об этапах готовности объектов курорта, получая информацию от управляющей компании ТОР «Камчатка».

«У японских туристов традиционно высокий интерес к Камчатке за счет природных красот и ввиду близкого географического расположения. Для них, помимо наличия инфраструктуры, важно, чтобы в регионе работали гиды со знанием японского языка, которые смогли бы представить регион во всей красе. Согласно ранее озвученным планам, к 2023 году турпоток между Россией и Японией должен возрасти до 400 тыс. человек ежегодно. Этому должен способствовать тот факт, что в прошлом году сразу две японские авиакомпании пришли во Владивосток и открыли прямые рейсы. Именно через столицу Дальнего Востока японские туристы смогут посещать Камчатку. Также Япония заинтересована в том, чтобы страну посещали жители Камчатки», - заявил он.

Во время визита на Камчатку Нода Ёситака посетил предприятия, реализующие на ТОР «Камчатка» проекты по созданию рыбоперерабатывающих мощностей. Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина выполнил строительство новых производственных корпусов фабрики береговой обработки рыбы, а также модернизирует рыболовецкие суда, организует их ремонт и техобслуживание. Высокотехнологичное оборудование фабрики позволяет перерабатывать около 6о тыс. т рыбы и морепродуктов в год. Комплекс компании «Камчаттралфлот» рассчитан на одновременный прием 450 тонн рыбы и выпуск 25 000 тонн готовой продукции в год. В рамках проекта выполняется глубокая переработка и консервирование рыбы и других биоресурсов с применением новейших технологий.

По словам генерального директора ООО «Камчаттралфлот» Владимира Котова, в рамках экскурсии по предприятию консулу продемонстрировали производственный процесс, показали оборудование и ассортимент продукции. В свою очередь Нода Ёситака сообщил, что передаст полученную информацию японскому бизнесу с целью налаживания торговых отношений.

«Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество между Японией и Россией в развитии рыбного хозяйства. В рамках данного визита посетили две рыбоперерабатывающие компании. Увидели современное оборудование и узнали, что предприниматели заинтересованы в сотрудничестве с японским бизнесом. Понимаем, что японским компаниям тоже будет интересно взаимодействовать с камчатскими рыбопромышленниками», - сказал Нода Ёситака.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


#ТОР #Камчатка #Япония

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Консул Генконсульства Японии во Владивостоке посетил ТОР «Камчатка»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение