«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дальневосточные студенты предложили проекты по решению проблемы оттока молодежи из ДФО

Во Владивостоке прошёл финал Приморского краевого чемпионата по решению социальных кейсов среди школьников и студентов. Организаторами мероприятия, которое проходит четвёртый год подряд, выступают Приморская краевая организация Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи», Агентство проектного управления Приморского края при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике*. В финале чемпионата приняли участие 16 лучших команд из 9 муниципалитетов края, показавших высокие результаты по итогам двух предварительных этапов. Всего в чемпионате приняли участие 203 команды из 26 муниципалитетов Приморья.

«Мы выступили одним из ключевых организаторов проекта и подготовили для его участников ряд заданий, - сообщил заместитель генерального директора АРЧК Гасан Гасанбалаев. – Во втором туре чемпионата наши эксперты оценивали предложения команд по созданию моделей эффективного дистанционного обучения в образовательных организациях Приморского края. Для финала нашим заданием для участников стало формирование комплекса мер, направленных на поддержку и закрепление молодежи на Дальнем Востоке. Хочу отметить, что многие из предложенных командами решений отличались нестандартностью подхода и хорошим знанием экономических и социальных реалий региона». 

В этом году финал проходил в течение двух дней. Первый день был посвящен погружению в тематику социального кейса. Участники в возрасте от 14 до 20 лет дискутировали с приглашёнными экспертами о причинах оттока молодежи с Дальнего Востока, изучали основы социального проектирования, обсуждали перспективы развития рынка труда в ДФО. Второй день был посвящен защите командных решений перед членами жюри, в состав которого вошли: Максим Пряженников, председатель Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи; Николай Стецко, руководитель агентства проектного управления Приморского края; Ольга Варсанова, руководитель социальных проектов Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике*; Галина Богачук, заместитель председателя Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи.

Николай Стецко, руководитель Агентства проектного управления Приморского края, обратился к участникам-финалистам: «Мы с большим вниманием будем смотреть на лучшие проекты по решению этого важного и сложного социального кейса – закреплению молодёжи на Дальнем Востоке. Готовы работать с талантливыми ребятами, предлагать им стажировки и практики в рамках реализации проектов нашего Агентства».

Дарья Косухина, участница команды «АКСИД» из Артёма, ставшей победителем среди коллективов в категории «Студенты СПО», рассказала: «Проект команды Артёмовского колледжа сервиса и дизайна был направлен на внедрение улучшений в систему обучения студентов профессиональных образовательных организаций – в первую очередь, через создание привлекательных условий для абитуриентов из других регионов, механизмов привлечения новых студентов к нам, на Дальний Восток. Участвуя в чемпионате, я открыла в себе новые ресурсы, научилась фокусировать их на решение командной задачи, узнала много нового о регионе. С Дальним Востоком планирую связать свою дальнейшую жизнь».

Юна Редозубова из команды «Stapship» (филиал Владивостокского университета экономики и сервиса в г. Артём) поделилась подробностями: «Решение задачи оттока молодёжи из региона мы увидели через улучшение условий работы сотрудников предприятий в Приморском крае. Мы считаем, что акцентирование внимания на этом вопросе – безопасности и комфорте производственного процесса - сможет повысить привлекательность трудоустройства на региональных предприятиях. В нашем проекте мы обозначили шаги, которые можно было бы предпринять в этом направлении. Чемпионат научил меня и коллег по команде грамотно разбирать саму проблему. Систематически подходить к решению поставленной задачи. Анализировать факты, исходные данные, и на их основе креативить эффективные решения».

Победителями финала Приморского чемпионата по решению социальных кейсов стали

Среди вузовских коллективов:

Команда «Starship» (г.Артём)

В категории «Студенты профессиональных образовательных организаций»:

1 место: команда «АКСИД» (г. Артём)

2 место: команда «Птенчики» (г. Владивосток)

3 место: команда «Энерджи» (г. Артём)
 

Среди школьных коллективов:

1 место: команда «ОКтив» (Пожарский район),

2 место: команда «Energy-4» (Шкотовский район),

3 место: команда «Спасатели» (г. Арсеньев).

*В рамках реформы институтов развития Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) ликвидируется, функции передаются единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дальневосточные студенты предложили проекты по решению проблемы оттока молодежи из ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение