«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Алексей Чекунков встретился с представителями Молодежного парламента

«Команда министерства - достаточно молодой коллектив. Надеемся, что вы дополнительной энергией с нами поделитесь, и мы вместе примем полезные решения», - сказал, открывая встречу с участниками Молодежного парламента при Государственной Думе РФ глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Разговор получился откровенным и содержательным. Молодые политики не только обозначили проблемы, актуальные для дальневосточной молодежи, но и предложили министру конкретные шаги по их решению.

«Сегодня Дальний Восток – это стратегические проекты, известные на всю страну. Мы бы хотели предложить два проекта, которые могли бы звучать также ярко, как "Дальневосточный гектар" и "Молодежная ипотека"», - отметила председатель Молодежного парламента при Государственной Думе Мария Воропаева.

Один из таких проектов, презентованных министру – «Молодой специалист», предполагающий закрепление статуса молодого специалиста Дальнего Востока или Арктики, ежегодное определение потребности регионов в молодых специалистах в приоритетных сферах, дополнительные меры поддержки.

«Другой проект – «Молодой предприниматель». Например, новой командой губернатора, который работает в Мурманской области всего два года, разработан широкий перечень мер поддержки для молодых предпринимателей», - рассказала председатель общественной молодежной палаты при Мурманской областной Думе Ольга Абрамова. И предложила реализовать на Дальнем Востоке и в Арктике программу «Молодой предприниматель», в рамках которой выделять молодым бизнесменам беспроцентные займы, позволяющие делать первые шаги в бизнесе без стартового капитала.

Ряд инициатив молодежи направлен на апгрейд действующих программ. В частности, участники встречи предложили расширить круг участников программы «Дальневосточная ипотека», включив в него молодых специалистов.

«Создание единой дальневосточной авиакомпании было воспринято очень позитивно. Мы предлагаем еще одну новацию - кэшбэк для всех молодых людей в возрасте до 28 лет, которые покупают авиабилеты на Дальний Восток. Те, кто бывает у нас, влюбляются в регион. Такой шаг способствовал бы развитию и поддержке внутреннего туризма», - отметила Мария Воропаева.

Координатор молодежных парламентов Дальневосточного федерального округа (Хабаровский край) Элеонора Кавшар предложила внести в Национальную программу развития Дальнего Востока цели, задачи, показатели и мероприятия, направленные на реализацию государственной молодежной политики, выделив их в отдельный раздел «Молодежь Востока России».

«Проект "Молодой специалист" – очень хорошая история. Важно, как люди начинают карьеру и где продают свои ресурсы, самый главный и невосполнимый из которых – это время. Важно послать сигналы людям, что на Дальнем Востоке путь к дому мечты или к карьерному росту короче. Проект "Молодой предприниматель" – здесь чуть сложнее. Человек, который смотрит в зеркало и говорит "не хочу служить, не хочу искать работу" должен понимать, что у него шансы один к десяти. Это не для всех. Хорошие предприниматели – это те, кто ошибались, кто работал в других компаниях, получали опыт, десятилетиями поработав в рынке», - прокомментировал поступившие от участников встречи предложения Алексей Чекунков.

Что касается предложения по расширению круга участников программы льготного ипотечного кредитования, то, по мнению министра, приоритетной задачей является перенастройка строительного комплекса Дальнего Востока на увеличение объемов ввода жилья. «На этой неделе в Чите вместе с министром строительства будем вместе работать и обсуждать, как Дальний Восток и Арктику застроить. Экономика очень простая штука. Есть спрос и предложение. Ими нужно управлять. Спрос есть, мы понимаем, деньги уже под 0,9% годовых. Что касается предложения, то мы должны строить 3,3 миллиона квадратных метров в год. Предстоит понять, кто это будет строить, какими кранами, экскаваторами, самосвалами, арматурой. Сформировать заново, перенастроить строительный комплекс, который атрофировался со времени больших строек. Это супер-цель», - отметил глава Минвостокразвития.

В завершение встречи было принято решение создать при Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики Молодежный совет, который станет точкой сборки предложений, направленных на реализацию молодежной политики в макрорегионе.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Алексей Чекунков встретился с представителями Молодежного парламента
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение