«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддержит реализацию проектов развития муниципалитетов, представленных в дальневосточном университете

В Дальневосточном федеральном университете прошла церемония защиты индивидуальных проектов участников кадрово-образовательной программы Master Of Public Administration (MPA). Программа для желающих построить карьеру в области государственного управления и публичной политики разработана и реализуется Школой экономики и менеджмента ДВФУ.

«В этом году по результатам четырех этапов конкурса слушателями программы стали 30 управленцев из всех субъектов Дальнего Востока, - прокомментировала директор ШЭМ ДВФУ Елена Гаффорова. - В их числе суперфиналисты и полуфиналисты конкурса «Лидеры России», представители институтов развития, региональный управленческий состав высшего и среднего звена, муниципальные депутаты, руководители институтов гражданского общества. Мы видим, что экономика региона динамично развивается, она меняется качественно. Поэтому и управление экономикой должно также меняться – и не только на уровне предприятий, но и на уровне муниципалитетов и субъектов округа. Качественное исполнение задач, которые транслируются руководством страны в регионы, требует переосмысления управленческих действий, госслужащих в том числе. Госсектор нуждается в кадрах новой формации, и мы стараемся реагировать на эту потребность».

Елена Гаффорова добавила, что за время реализации программы 30 слушателей инициировали и разработали свои социально-экономические проекты развития Дальнего Востока. Из них более 60% уже получили первые результаты. Все они связаны с социальным и инвестиционным развитием муниципалитетов ДФО, повышением инвестиционной привлекательности региона и уровня жизни населения.

В течение учебного года участники программы Master Of Public Administration прослушали 13 авторских образовательных модулей от ведущих российских экспертов-практиков в области реализации нацпроектов. Финальным этапом образовательной программы стала защита участниками их собственных выпускных проектов и разработок.

Заместитель главы администрации Ивановского района Амурской области Анастасия Дымова выступила на защите в ДВФУ с проектом «Повышение производительности труда и поддержка занятости на территории сельских поселений».

«Мой проект – не теоретическая разработка, а комплекс практических мероприятий, часть которых уже реализована на базе села Новоалексеевка Ивановского района Амурской области, - рассказала Анастасия Дымова. – Целью этих мер является генерация стартапов по развитию сельских поселений Амурской области с перспективой тиражирования успешных практик в другие районы. Одной из задач проекта является создание в Новоалексеевке многофункционального специализированного агропарка, в котором будет идти работа над комплексным развитием сельских территорий. Создание такого агропарка планируем завершить к 2025 году».

 

Одной из особенностей программы MPA в ДВФУ является построение индивидуального плана личностного и профессионального развития слушателей. За каждым участником закрепляется ментор из государственной структуры или института развития, в которых реализуется его выпускной социально-экономический проект. Заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике* Гасан Гасанбалаев прокомментировал: «По итогам защит мы отобрали порядка десяти работ, показавшихся нам перспективными. Это «Система подготовки кадров для экономики региона» из Приморского края и схожая по проблематике разработка «Целенаправленное обучение кадров в соответствии с потребностью экономики Чукотского автономного округа», проекты «Кадры для сельских территорий» из Амурской области и «Развитие посёлка Новая Чара» из Забайкалья, работы участников из Хабаровского края «Наши улицы» и «Социально-экономическое развитие города Советская Гавань». Сотрудничество с авторами, содействие в реализации их проектов нами будет продолжено в составе обновлённого единого института развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Master of Public Administration (MPA) – первая на Дальнем Востоке и в Сибири образовательная программа подготовки управленческих кадров новой формации. Программа создана в рамках реализации задачи подготовки управленческих кадров для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока в Школе экономики и менеджмента ДВФУ. Идея программы была поддержана Президентом Российской Федерации В. В. Путиным во время встречи с общественностью на Восточном экономическом форуме в 2019 году. Программа Master of Public Administration реализуется при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

*В рамках реформы институтов развития Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) ликвидируется, функции передаются единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


#Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики поддержит реализацию проектов развития муниципалитетов, представленных в дальневосточном университете
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение