«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первый урожай морского гребешка собирает резидент свободного порта Владивосток

Продают продукцию в рестораны столицы Приморья и планируют поставку в Республику Корея

Компания «Эффективная энергия», реализовавшая марикультурный проект в Хасанском районе Приморского края, приступила к сбору первого урожая морского гребешка. Резидент свободного порта Владивосток поставляет ценного моллюска в рестораны столицы Дальнего Востока и готовит первую партию на экспорт. Кроме того, инвестор производит гребешковую рассаду для местных морских фермеров и развивает туристическое направление, диверсифицируя бизнес.

«Мы начали работать в 2019 году, приобрели на электронном аукционе рыболовные участки общей площадью 115 гектаров возле села Витязь. Весной 2019 года высадили специальные коллекторы, на которые оседает личинка гребешка, после молодь перебирается и доращивается в садках в толще морской воды ближе к поверхности, питаясь планктоном. Такой способ позволяет гребешку расти быстрее. К тому же на поверхности вода более чистая, это положительно влияет на качество и вкус продукта. Сейчас, по прошествии двух лет, экологически чистый гребешок вырос до товарного размера. Урожай продаем в рестораны Владивостока, вскоре направим партию в Республику Корея. Общий объем урожая составит до 20 тонн», - рассказал основатель и руководитель «Эффективная энергия» Василий Гребенников.

По его словам, одно из предприятий общественного питания планирует проводить для своих гостей гастрономические мастер-классы, где будет рассказывать о правильных способах приготовления молодого фермерского гребешка. Именно двухлетний, молочный, гребешок считается самым вкусным. Корейские закупщики берут только такой, размером от 9 до 11 сантиметров. В Японии такой гребешок тоже является стандартом качества.

«Наш ресторан стал площадкой, на которой были презентованы блюда из морского гребешка от компании «Эффективная энергия». Продукция местного производителя пришлась по душе нашим гостям, морепродукт достаточно популярен как у жителей, так и у гостей Владивостока. В дальнейшем есть планы по расширению сотрудничества с поставщиком в части объема закупок и проведения совместных мероприятий», - прокомментировал управляющий рестораном «Огонек» Александр Кульбертинов.

Товарное выращивание гребешка для резидента свободного порта Владивосток не является единственным направлением бизнеса. Предприятие развивается в сторону продажи годовалого моллюска для выращивания как пастбищным способом, так и садковым на других морских огородах.

«Мы производим небольшой объем товарного гребешка, такой, чтобы можно было накормить экологически чистой продукцией жителей и гостей Владивостока, а также посетителей курортов Хасанского района. Хотим, чтобы у нас тоже был такой замечательный продукт. Вообще, сельское хозяйство имеет довольно высокие риски, учитывая наши тайфуны, например, и длительную окупаемость. Поэтому продажа молоди для других морских огородов Приморского края – это диверсификация бизнеса, которая позволяет получить достаточную прибыль. В этом году планируем реализовать от 3 до 4 миллионов штук. Задача - выйти на объем в 15 миллионов особей. При садковом выращивании это будет около 1,5 тысячи тонны товарного продукта», - отметил Василий Гребенников.

Вскоре марикультурная ферма компании «Эффективная энергия» станет гастроцентром, куда смогут приезжать туристы, чтобы продегустировать не только экологически чистый гребешок, но и дикие морепродукты. Предприятие оснащено промысловыми судами и базой, нанят персонал.

«Сейчас, в дополнение к марикультуре, начинаем прибрежный лов - добываем корюшку, дальше пойдет камбала, терпуг, пеленгас. Будем добывать устрицу, мидию, кальмар, креветку. И все эти дары моря будем предлагать гостям Витязя и Андреевки – настоящих жемчужин юга Приморского края. Мы, совместно с краевым правительством, принимали участие в разработке концепции создания туристического рекреационного кластера на базе особо охраняемой территории «Земля леопарда». Наша база будет морскими воротами для «Земли леопарда». Сейчас Дальневосточный морской биосферный заповедник тоже относится к «Земле леопарда», так что мы будем и сухопутными воротами. Это будет центр экологического туризма, просветительского туризма, гастрономического туризма», - заявил руководитель компании.

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестор вложил в проект более 15 млн рублей. Общий объем запланированных инвестиций составляет 29 млн рублей.

«В течение двух лет мы инвестировали, вкладывали в море, сейчас начнем понемногу что-то доставать. Можно будет строить и жилую инфраструктуру для наших рабочих, и туристические объекты, - сообщил резидент. - Благодаря сотрудничеству с КРДВ мы смогли получить земельные участки под создание береговой базы, ведь марикультурой без береговой базы заниматься невозможно. Нас поддержали, помогли организовать взаимодействие с местными органами власти. В дальнейшем, когда выйдем на прибыль, существенно улучшат экономику проекта предоставляемые резидентам налоговые льготы. Наиболее востребованы сниженный с 30% до 7,6% единый социальный налог, нулевые налоги на прибыль и имущество».

Как рассказал управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий, количество инвесторов, работающих в рамках режима свободный порт Владивосток, составляет 2083. Предприниматели реализовали 245 проектов, создали более 23,3 тыс. рабочих мест, вложили в экономику Дальнего Востока 194,8 млрд рублей. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов превысила 1 трлн рублей, в результате их полного выполнения будет трудоустроено свыше 86,6 тыс. жителей Дальнего Востока. Инвесторы (в основном субъекты малого и среднего бизнеса) получают от управляющей преференциальными режимами Корпорации комплексную административную поддержку, помощь в подборе кадров, привлечении финансирования, защите прав, информационном и маркетинговом продвижении продукции и услуг. Работа с инвесторами нацелена на успешную реализацию всех заявленных инвестпроектов.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

 


#Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первый урожай морского гребешка собирает резидент свободного порта Владивосток
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение