«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы российско-канадского сотрудничества в Арктике

Представители Минвостокразвития России приняли участие в международной научной конференции «Сотрудничество России и Канады в Арктике на федеральном и региональном уровне: инфраструктура, экономические возможности и благополучие северян», которая прошла в Санкт-Петербургском государственном университете при поддержке Комитета Санкт Петербурга по делам Арктики.

Дипломаты, ученые, представители органов государственной власти, Арктического совета, члены общественных организаций коренных народов и эксперты обсудили стратегии развития арктического региона, проблемы коренных арктических народов, приоритетные направления научных исследований, роль молодежи в устойчивом развитии Арктики, а также актуальные вопросы здравоохранения, образования занятости населения и продовольственной безопасности. Обсуждались вопросы, связанные с воздушным и дорожным транспортом в условиях вечной мерзлоты, со здравоохранением, а также с продовольственной безопасностью региона.

В дискуссии приняли участие Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в Арктическом совете от Российской Федерации Николай Корчунов, Посол, старшее должностное лицо Канады в Арктическом совете Дэвид Спрул и генеральный директор департамента по стратегической северной политике МИД Канады Уэйн Уолш. При этом канадская сторона поддержала озвученные Николаем Корчуновым приоритеты и программу председательства России в Арктическом совете.

С докладом на тему «Арктическая стратегия Российской Федерации: цели и приоритеты» выступила советник Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Ольга Смирнова. Она рассказала участникам конференции о целях и приоритетах Арктической стратегии Российской Федерации, новой государственной программе социально-экономического развития субъектов Арктической зоны, главной целью которой является обеспечение условий для ускоренного экономического развития территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) через экономику, сокращения миграционного оттока и повышение качества жизни 2,5 млн жителей региона.

К числу российских приоритетов в АЗРФ относятся задачи развития науки и технологий, мониторинг состояния вечной мерзлоты, тенденций ее изменения и социально-экономических последствий для регионов Арктики, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.

Основным направлением экономического развития АЗРФ является развитие Северного морского пути, при развитии которого власти России выбирают в качестве приоритета экологическую безопасность.

Целью развития морской магистрали является значительное расширение грузооборота. Планируется к 2030 году выйти на уровень 90 млн тонн, а к 2035 году - 110 млн тонн. «Задача России - сделать этот арктический маршрут международным транспортным коридором с рядом портов-хабов для перевалки грузов и круглогодичной проводки судов. Для достижения этого результата уже начата проработка проекта создания регулярной контейнерной линии между Мурманском и Сахалином», - отметила Смирнова. Добавив, при этом, что Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики поддерживает активное участие Канады в проектах на территории экономической преференциальной зоны в российской Арктике. Статус резидента Арктической зоны получили 79 компаний, заявлено более 188 млрд рублей частных инвестиций. Всего на этой территории планируется создать более 5 тыс. новых рабочих мест.

Иностранные партнеры были проинформированы о разработке Стандарта развития городской среды и благоустройства общественных и дворовых территорий арктических городов с учетом климатических условий и особенностей социально-экономического развития городов, о распространении на Арктику программы комплексной застройки «Арктические кварталы».

Еще одним ключевым направлением является инфраструктурное развитие АЗРФ, в частности, выстраивание эффективной системы поддержки северного завоза – программы обеспечения населения продуктами питания, лекарствами и топливом по среднерыночным ценам. В этой связи, представляет большой интерес опыт Канады, где успешно действует программа субсидирования арктических поставщиков продовольствия.

В завершении выступления представитель Минвостокразвития России назвала Арктический совет ключевым региональным форматом в Арктике и сообщила о насыщенной программе председательства России, которое начнется в мае 2021 года.

Генеральный директор департамента по стратегической северной политике МИД Канады Уэйн Уолш посвятил свое выступление новым принципам канадской арктической политики в рамках запущенной в 2019 году «Основы северной политики». Главная идея этой инициативы, разработанной при участии федеральных, провинциальных и местных властей, аборигенной молодежи и неправительственных организаций, состоит в максимальном вовлечении местного населения во все этапы ее формирования и реализации – «для Севера, на Севере и при помощи Севера».

Справочно: Арктический совет (АС) – межправительственный «форум высокого уровня» для развития сотрудничества и координации арктических государств в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. Учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве (Канада). В состав АС входят 8 арктических государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. В 2021-2023 годах председателем во второй раз станет Россия (первый раз – в 2004-2006).

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Санкт-Петербурге обсудили перспективы российско-канадского сотрудничества в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение