«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Участникам международной конференции «Логистика в Арктике» презентовали льготный налоговый режим АЗ РФ

В Мурманске состоялась 11-ая международная конференция «Логистика в Арктике», посвященная техническому и технологическому обеспечению функционирования Северного морского пути, состоянию и перспективам грузовых перевозок по СМП, потенциалу роста грузопотока, развитию транспортно-логистической инфраструктуры, портов, авиасообщения и сети железных дорог на территории Арктической зоны Российской Федерации, а также влиянию на развитие морской логистики программ импортозамещения в нефтегазовой отрасли.

Бессменным организатором конференции является Ассоциация подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф» при поддержке Правительства Мурманской области и профильных министерств, а в текущем году - и при поддержке Российского газового общества. В мероприятии приняли участие представители около 100 промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса, образовательных и научно-исследовательских организаций, законодательных и исполнительных органов власти. В число спикеров также вошел директор дочернего общества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики - УК «Столица Арктики» Александр Шутов.

В своем выступлении докладчик подробно рассказал о перечне преференций, которые предлагает режим Арктической зоны РФ.

«На текущий момент он беспрецедентен. Это снижение ставок по налогу на прибыль (при полном обнулении на 10 лет федеральной части налога на прибыль), налога на имущество, земельного налога, субсидирование страховых взносов. Не забыты и компании, работающие на УСН. Для них тоже предусмотрено снижения ставок налогообложения. Помимо налоговых преференций введен также широкий спектр административной поддержки – получение земельных участков для реализации проектов без торгов, процедура свободной таможенной зоны, защита резидента в суде, сокращение сроков проверок. Еще не менее важная льгота - субсидирование процентной ставки в размере 1,5 ключевой ставки ЦБ (но не более 9%), причем стоимость кредитов для заемщиков – от 2% годовых, с возможностью самостоятельного выбора банка для дальнейшей работы», - отметил Александр Шутов.

Почти за шесть лет существования преференциальных режимов (ТОР и СПВ) первая стартовая прямая преодолена успешно: более 2660 компаний оформили юридически обязывающие соглашения о ведении инвестиционной деятельности на дальневосточных территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток, причем около 390 из них уже вступили в активную операционную стадию, создано более 58 тыс. рабочих мест – это треть от планируемых 183,5 тысяч. Объем фактически вложенных частных инвестиций превышает 1,2 трлн рублей от заявленных 5,6 трлн рублей. Такова статистика в разрезе сегодняшнего дня.

Однако в 2020 году появилось еще одно масштабное и значимое направление в работе Корпорации развития Дальнего Востока – российская Арктика, и с 1 января 2021 года КРДВ приступила к своим полномочиям на территории Арктики в полном объеме.

«Несмотря на то, что мы находимся на начальных стадиях, около 90 инвесторов уже стали участниками префрежимов в российской Арктике - статус резидента первой арктической ТОР приобрели 6 компаний и 83 резидента АЗРФ. Процесс подачи заявок максимально упрощен и работает на портале Arctic Russia, который является «единым окном» для инвесторов, желающих начать свое дело в Арктике. Многие резиденты АЗРФ уже готовы приступить к активной стадии реализации заявленных проектов. Это в том числе проекты в сфере транспорта с акцентом на портовую инфраструктуру, разработку минерально-сырьевых ресурсов. Для инвесторов, которые планируют реализовывать инфраструктурные проекты – дороги и энергообъекты, – также предусмотрена соответствующая господдержка. Мы плотно взаимодействуем с резидентами, чтобы каждый инвестор был в курсе всех налоговых и административных возможностей, которые предоставляются государством», - сообщил руководитель управляющей компании «Столица Арктики», которая была создана в 2020 году для сопровождения резидентов первой арктической ТОР и резидентов АЗРФ в Мурманской области.

Александр Шутов также подчеркнул, что из девяти регионов, входящих в состав самой крупной в мире экономической зоны, Мурманская область в разрезе инвестиционной деятельности резидентов ТОР и АЗРФ лидирует. Так, из 106 заявок, поданных в личном кабинете на статус резидента АЗРФ, 39 – это заявки предпринимателей из Мурманской области, которые готовы инвестировать в свои проекты 69,5 млрд рублей и создать 1614 рабочих мест. Из них 30 мурманских компаний, получив статус резидента АЗРФ, уже ведут инвестиционную деятельность. 

«Мурманская область сегодня – это 36 процентов от общего количества резидентов АЗРФ, 29 процентов от общего объема инвестиций по проектам, 25 - от всех создаваемых новых рабочих мест. 85 процентов резидентов АЗРФ Мурманской области являются субъектами МСП», - добавил представитель КРДВ.

Представитель Норвегии проинформировала присутствующих о том, какие меры предпринимает государство, почти половина площади которого - это арктическая территория, для улучшения качества транспортной инфраструктуры, в частности – о принятом в ноябре прошлого года новом стратегическом документе.

По мнению Генерального консула Королевства Норвегия в Мурманске Астрид Нэрум, Арктика – это мирный и стабильный регион, и международное сотрудничество здесь должно строиться на принципах уважения и признания международного права. В свою очередь, важной движущей силой в Арктике является именно логистический сектор.  

В ходе мероприятия также прозвучали доклады на тему развития основных логистических схем перевозок грузов в акватории Северного морского пути, были озвучены итоги 2020 года транзитных грузоперевозок по СМП, а также подходы к оценке потребности в ледокольном обеспечении на трассах СМП с учетом перспективных грузопотоков до 2035 года.

Руководитель департамента технологических партнерств и импортозмещания ПАО «Газпром нефть» Алексей Фадеев рассказал о новых возможностях для региональных предприятий нефтегазовой отрасли в части импортозамещения.

В число участников конференции «Логистика в Арктике-2021» также вошли: Администрация СМП, ФГУП Атомфлот, ФГУП Росморпорт, ПАО «Мурманский морской торговый порт», АО «Совфрахт», ООО «Морской торговый порт «Лавна», Норвежские энергетические партнеры, АО «ЦНИИМФ», ООО «Гекон», ООО «Буксир», ООО «Лайер», СП ООО «Сахалин-Шельф-Сервис», ФАУ «Российский морской регистр судоходства», ООО «РП-Бункер», филиал «СРЗ «Нерпа» АО «ЦС «Звездочка», ООО «Тоцци Восток», ООО «Газпром флот», ООО «ЦТС Выборг», Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики, ООО «ЛТ ГЛОБАЛ ФОРВАРДИНГ», Октябрьская железная дорога – филиал ОАО «РЖД», ЗАО «Белфрахт», ПАО «Северное морское пароходство» и многие другие.

Конференция прошла в гибридном формате – очно в конференц-зале мурманского делового центра «Арктика» и в режиме онлайн на платформе zoom. На мероприятии был обеспечен синхронный перевод и все требуемые меры безопасности.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Участникам международной конференции «Логистика в Арктике» презентовали льготный налоговый режим АЗ РФ
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение