«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Первый резидент ТОР «Надеждинская» в Приморье подключен к природному газу

Площадка будущего Логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров «Газпром гелий сервис» (гелиевый хаб) на ТОР «Надеждинская» в Приморском крае обеспечена природным газом.

Природное топливо поступило для проведения пусконаладочных работ на установке по сжижению природного газа (СПГ, проектная производительность – 400 кг в час). Установка позволит заправлять экологичным топливом специально разработанные для «Газпрома» тягачи КАМАЗ. Они будут осуществлять транспортировку жидкого гелия в изотермических контейнерах по маршруту от Амурского газоперерабатывающего завода через гелиевый хаб и далее в порты Приморского края.

Газоснабжение установки СПГ осуществляется через газораспределительную станцию «Артем» от газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» по газораспределительным сетям, построенным «Газпромом» в рамках реализации Программы развития газоснабжения и газификации Приморского края в 2016–2020 годы.

«Газпром гелий сервис» — первая компания на Дальнем Востоке, которая создала инфраструктуру по сжижению и потреблению природного газа для заправки собственного автопарка. Использование СПГ позволит компании оптимизировать затраты на транспортировку изо-контейнеров с товарным гелием, а также послужит популяризации экологически чистого и экономичного моторного топлива в ДФО», — говорит генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.

По словам Максима Лихойды, заместителя генерального директора по эксплуатации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, строительство газопровода до территории опережающего развития «Надеждинская» выполнено при активном взаимодействии КРДВ с компанией «Газпром газораспределение Дальний Восток». В рамках обеспечения резидентов ТОР инфраструктурой в настоящее время продолжается строительство внутриплощадочных газопроводов. До конца текущего года природный газ будет подан остальным инвесторам, реализующим свои проекты на ТОР «Надеждинская».

«Построенные нами газовые сети, в том числе и 50 км межпоселковых газопроводов высокого давления, предназначены для обеспечения природным газом как резидентов территории опережающего развития «Надеждинская», так и потребителей населенных пунктов Де-Фриз, Прохладное, Шмидтовка, Соловей-Ключ, Ясное, птицефабрики «Надеждинская». Кроме того, проектом предусмотрен отвод на перспективное газоснабжение поселений, расположенных западнее поселка Новый. Ввод газопроводов в эксплуатацию дает нам возможность приступать к технологическому присоединению новых потребителей», — отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


#ТОР #Надеждинская #Инфраструктура

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Первый резидент ТОР «Надеждинская» в Приморье подключен к природному газу
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение