«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

В Салехарде состоялся II Форум коренных малочисленных народов

Ключевым событием программы мероприятия стало пленарное заседание, в ходе которого участники обсудили стратегию устойчивого развития коренных малочисленных народов, традиционно проживающих на северных территории России, уже накопленный опыт, а также новые вызовы и механизмы решений.

Официальной части предшествовало вручение медали «Полярная звезда», которая была учреждена Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 2017 году и присуждается северянам за особые заслуги и личное мужество.

Награду получили уроженец села Себян-Кюель Кобяйского района Якутии Сергей Кривошапкин, который еще будучи учащимся 11 класса национальной эвенской средней школы, спас жизнь человека, вступив в схватку с медведем, и председатель совета старейшин, почетный президент АКМНСС и ДВ РФ Сергей Харючи.  

Модератором форума выступил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков. И первое слово было предоставлено руководителю Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову.

Приветствуя участников и гостей форума, спикер подчеркнул, что в 28 регионах России проживает 47 коренных малочисленных народов, которые значительно различаются способами своего самообеспечения и видами хозяйственной деятельности, и их поддержка определена одним из направлений государственной политики в Арктике.

«Защита их прав отнесена к совместному ведению федерального центра и регионов. Эффективность расходования финансовых ресурсов в значительной степени зависит от регионов, поскольку основную часть такого консолидированного бюджета составляют их средства. Так, финансирование региональных программ, по ведомственной оценке, составляет порядка 7 млрд рублей в год. Мероприятия, реализуемые за счет федеральной субсидии, также определяются регионами на основе консультаций с коренными малочисленными народами. Эти подходы утверждены соответствующим приказом ФАДН России в 2019 году», - прокомментировал руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Такой подход, по мнению выступающего, обеспечивает учет беспрецедентной региональной специфики жизнедеятельности коренных малочисленных народов. Так, Минвостокразвития России совместно с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике разработало, согласовало с заинтересованными органами власти и организациями проект Распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении программы государственной поддержки традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации. Документ в настоящее время находится на подписи у Председателя Правительства России Михаила Мишустина.

Игорь Баринов также обратил внимание присутствующих не столько на проблемы, сколько на оценку достигнутого: «В целом ряде регионов в течение 10-15 лет эффективно регулируются вопросы, которые, по распространенному мнению, не достаточно отражены в федеральном законодательстве: развитие факторий, кочевого образования, территорий традиционного природопользования, взаимоотношения с промышленными компаниями, возмещения убытков, учет лиц, ведущих традиционный образ жизни. Эти регионы действуют в едином правовом поле с другими субъектами с одинаковым набором властных полномочий. Таким образом, федеральное законодательство не является основным сдерживающим фактором эффективного развития коренных малочисленных народов. Значительную роль играют органы региональной власти».

По информации главы ведомства, продолжается работа по совершенствованию законов о территориях традиционного природопользования и общинах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Государство уделяет повышенное внимание к вопросам обеспечения прав коренных малочисленных народов Арктики, составляющих треть общей численности коренных малочисленных народов. На это нацелены утвержденные в 2020 году Основы государственной политики в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны, а также пакет законопроектов о предпринимательской деятельности в Арктике. Утверждён стандарт ответственности промышленных компаний в отношениях с коренными малочисленными народами Арктики и сформирован Всероссийский Общественный совет Арктической зоны по контролю за соблюдением их прав. Малочисленные народы освобождены от налогов в связи с пользованием биоресурсов для личных нужд и продажей излишков.

«Права коренных малочисленных народов на приоритетное пользование землей, водными, охотничьими и иными природными ресурсами устанавливаются в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. Напомню, что к таким «местам» отнесено более половины всей общей площади 28 регионов их традиционного проживания, где они составляют менее 2 процентов от численности населения. Дополнительно в 14 из 28 регионах образовано свыше 700 территорий традиционного природопользования. Это примерно 2 млн кв. км или около 12 % от площади страны!», - добавил руководитель ФАДН Игорь Баринов.

В завершении выступления он отметил, что в независимости от отдельных оценок общим результатом государственной политики в отношении коренных малочисленных народов является рост их численности за 30 лет более чем на 20 %, что является подтверждением роста их этнического самосознания в условиях внимания государства к вопросам их жизнедеятельности.

Временно исполняющий обязанности Заместителя секретаря Генсовета партии «Единая Россия», почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал о мерах по сохранению диких оленей в Красноярском крае и Якутии и привел примеры, какое влияние на жизнедеятельность коренных малочисленных народов оказывают промышленных компаний, ведущие свою деятельность на северных территориях России.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов обратил внимание присутствующих на вопросы охраны окружающей среды на российских арктических территориях. Также он выразил мнение по поводу формирования законодательства, направленного на защиту прав КМНС, в частности - поддержку предпринимательской деятельности в Арктике, которая должна распространяться и на местных жителей, чтобы они тоже имели преференции и помимо традиционных занятий – охоты, рыболовства, сбора пушнины, могли заниматься и другими - например, добычей золота.

Директор департамента развития социального капитала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Иван Ефимов считает, что важную роль в устойчивом развитии коренных малочисленных народов играет старт совместного проекта между Минвостокразвития России, Минпросвещения России, ФАДН России и АНО «Центр Арктические Инициативы» - разработка и запуск в 2021 году культурно-образовательного портала для детей и взрослых «Дети Арктики». Портал создан для изучения родных языков коренных малочисленных народов Севера, на сегодняшний день их 15.

«Данная работа проведена по прямому указанию Президента Владимира Путина, которое он дал ряду ведомств и «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» - по итогам заседания в январе 2020 года Совета по межнациональным отношениям - о социальной поддержке изучения народами Севера, Сибири и Дальнего Востока родных языков, об увеличении количества педагогических работников, обучающих родному языку, литературе, творчеству и культуре в учебных учреждениях», - заявил Иван Ефимов.

В рамках проекта «Дети Арктики» по инициативе АНО «Центр Арктические Инициативы» планируется издать учебные пособия, необходимые для сохранения родных языков Арктики. Совместно с Минпросвещения России уже формируется перечень учебный пособий для разработки и последующего издания. Лингвисты Института родных языков народов России готовят не только серию учебников для изучения языков коренных малочисленных народов Севера, но и обучающие программы, игры и интерактивные ресурсы для филологов, которые преподают родные языки.

В завершение своего выступления представитель КРДВ коротко рассказал о механизме реализации программы безвозмездных земельных участков в Арктике, которая станет улучшенной версией действующей программы «Дальневосточный гектар», обеспечившей земельными участками 89,8 тыс. россиян.

Прежде чем перейти к дискуссии, модератор пленарного заседания поблагодарил правительство Ямало-Ненецкого АО и лично губернатора Дмитрия Артюхова за высокий уровень организации II Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока заявил, что, как и 30 лет назад, общество, созданное в 90-е годы, является мощной и самой идейной некоммерческой организацией Севера России.

«Заложен мощный и правильный фундамент, и теперь важно сохранить выстроенный конструктивный диалог между общинами и органами власти, научиться принимать предлагаемые инициативы и брать новые ориентиры. Мы видим сильное представительство органов власти и активное участие в жизни коренных малочисленных народов. Для нас это совместная общая работа, совместные шаги на пути улучшения жизни», - подытожил Григорий Ледков.


#Коренные народы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: В Салехарде состоялся II Форум коренных малочисленных народов
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение