Развитие Дальнего Востока, Арктики и Антарктики обсудили в Совете Федерации

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в первом заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики, созданном при Совете Федерации Федерального собрания РФ.

Алексей Чекунков проинформировал членов Совета о мерах поддержки макрорегионов, результатах работы по ускоренному развитию Дальнего Востока и Арктики, а также о новых инициативах, направленных на повышение качества жизни дальневосточников и северян. Приоритетными направлениями работы министерства названы развитие социальной сферы, расширение инфраструктурного и жилищного строительства, повышение транспортной доступности, поддержка малого и среднего бизнеса.

Министерство, совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), рассматривает несколько десятков новых проектных социальных инициатив, направленных на повышение качества жизни дальневосточников и жителей арктической зоны РФ. В их числе предложения, направленные на решение миграционных проблем, повышение качества образования, развитие кампусов, удешевление стоимости обучения, субсидирование вузов, проекты в сфере кадрового обеспечения, охраны здоровья. «Мы прорабатываем эти инициативы, заинтересованы в широком общественном обсуждении и поиске новых инструментов», - сообщил глава Минвостокразвития.

«Вопросы развития здравоохранения, образования, занятости, социальной защиты населения, экологии, развития малого и среднего бизнеса будут в повестке нашей работы», — отметила председатель Совета, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

На заседании рассматривались вопросы реализации государственной политики и стратегического планирования на Дальнем Востоке и в Арктической зоне, совершенствование законодательства, меры по развитию транспортно-логистической инфраструктуры, созданию условий для улучшения качества жизни на Дальнем Востоке и в Арктике, новые возможности для международного сотрудничества и продвижения арктической повестки в рамках предстоящего председательства России в Арктическом совете.

На заседании принято решение о создании двух рабочих групп. Руководителем одной из групп назначен Александр Акимов, ранее возглавлявший Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Вторую рабочую группу возглавил Анатолий Широков, в прошлом глава Совета по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/31874/