«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Трамплин в жизнь»: специалисты КРДВ рассказали школьникам о возможностях самореализации в регионе

На профориентационном фестивале во Владивостоке специалисты Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики представили «Навигатор востребованных профессий Приморского края до 2026 года»

Во Владивостоке на базе краевого Промышленного колледжа энергетики и связи состоялся второй городской профориентационный фестиваль «Трамплин в жизнь». В этом году его гостями стали более полутора тысяч школьников из 56 школ Владивостока, а также образовательных учреждений других населенных пунктов Приморского края: Находки, Артёма, Дальнереченска, Зарубино, Анучино, Яковлевки, школьники сёл Чугуевского района. Кроме энергетического колледжа на фестивале свои направления подготовки молодых специалистов представили ещё 10 учреждений среднего профессионального образования Приморского края: Владивостокский судостроительный колледж, Дальневосточный государственный гуманитарно-технический колледж, Владивостокский гуманитарно-коммерческий колледж Приморского крайпотребсоюза, Колледж машиностроения и транспорта, Колледж технологии и сервиса, Приморский политехнический колледж, Региональный технический колледж, Колледж сервиса и дизайна ВГУЭС, Колледж индустрии моды и красоты ВГУЭС, Академический колледж ВГУЭС.

- Целевая аудитория мероприятия - девятиклассники, перед которыми сегодня стоит выбор: продолжить обучение в школе или прямо сейчас выбрать будущую профессию и перейти в учреждение среднего профессионального образования, - прокомментировал директор департамента обеспечения трудовыми ресурсами КРДВ Гасан Гасанбалаев. - Здесь на помощь приходят эксперты Корпорации. На фестивале «Трамплин в жизнь» специалисты единого института развития Дальнего Востока и Арктики представили школьникам «Навигатор востребованных профессий Приморского края» до 2026 года. Это путеводитель по ключевым отраслям экономики, образовательным учреждениям и актуальным профессиям Приморья, который в доступной форме рассказывает о состоянии регионального рынка труда и перспективах его развития, приводит перечень наиболее востребованных профессий и компетенций и дает информацию о высших и средних учебных заведениях, обучающих по наиболее перспективным специальностям. Такие мероприятия вносят вклад в дело подготовки молодых специалистов для экономики Приморского края.

Гасан Гасанбалаев добавил, что в ходе работы фестиваля «Трамплин в жизнь» специалисты КРДВ организовывали и провели для школьников «Примерочную профессий». Это профориентационное компьютерное тестирование, по результатам которого ребятам рассказывали о вариантах подходящих профессий, их востребованности на дальневосточном рынке труда и учебных заведениях, где можно получить соответствующее образование.

Директор КГА ПОУ «Промышленный колледж энергетики и связи» Анатолий Кельдюшев рассказал, что главной задачей фестиваля «Трамплин в жизнь» является популяризация рабочих профессий в среде школьников. 

- Большой интерес у ребят вызвали наши мастерские сварочных технологий, электромонтажа, сухого строительства, - добавил Кельдюшев. - Здесь нам есть, что показать: энергетический колледж на средства единой субсидии от Минвостокразвития России модернизировал материально-техническую базу своих мастерских, поэтому знакомство школьников с профессиями проходит на новейшем оборудовании. Это сказывается на повышении их интереса к инженерным специальностям, на их решение в пользу того, чтобы остаться в Приморье и продолжать здесь учиться и работать.  

Ученик 9 класса средней школы №4 села Кокшаровка Приморского края Дмитрий Хетауров мечтает стать энергетиком.

- Фестиваль во Владивостоке меня, конечно, впечатлил, - рассказал Дмитрий. - Я был рад познакомиться с ребятами со всего края, увидеть современный техникум, пообщаться с преподавателями, задать им вопросы о поступлении и будущей профессии. Мечтаю стать специалистом по техническому обслуживанию и эксплуатации оборудования электрических станций, сетей и систем. Поэтому с местом обучения я уже определился, это будет «Энергетический колледж». Считаю, что в жизни важно получить востребованную профессию. Я люблю Приморский край, и совершенно точно буду жить и работать в Приморье.

СПРАВКА КРДВ

«Навигатор востребованных профессий в Приморском крае 2020-2026» был представлен в декабре 2020 года. Потенциал роста рынка труда Приморского края рассчитывался специалистами КРДВ на основании собранной и проанализированной кадровой потребности работодателей, в том числе резидентов ТОР и СПВ, доля которых в общей заявленной потребности составляет более 30%. Среди резидентов ТОР Приморского края в исследовании приняли участие такие компании, как ССК «Звезда», «Русагро-Приморье», «Восточная верфь», Находкинский судоремонтный завод. 

Так, согласно «Навигатору востребованных профессий в Приморском крае 2020-2026», в Приморье на перспективу до 2026 года ожидается значительный подъем регионального рынка труда: сразу в четырех ключевые отраслях экономики Приморья (машиностроение, сельское хозяйство и пищевая промышленность, рыболовство и аквакультура, туризм и сервис) ожидается рост числа занятых от 20 до 40%.

Топ-10 наиболее востребованных направлений подготовки в Приморском крае:

  • Машинист экскаватора
  • Инженер-технолог
  • Электросварщик ручной сварки
  • Инженер-конструктор
  • Сварщик (ручной и механизированной сварки)
  • Инспектор по туризму
  • Слесарь-судоремонтник
  • Сборщик корпусов металлических судов
  • Электромонтажник судовой
  • Инженер по организации движения спецавтотранспорта

 
Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 


#Работа на Дальнем Востоке

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Трамплин в жизнь»: специалисты КРДВ рассказали школьникам о возможностях самореализации в регионе
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение