Жители Санкт-Петербурга будут развивать хайкинг и этнотуризм на «дальневосточных гектарах»

Научный работник из Санкт-Петербурга Ольга Якубович взяла с единомышленниками землю в селе Аян Хабаровского края по программе «Дальневосточный гектар». На участке разработаны туристические маршруты, планируется обустроить информационный центр для природно-познавательного туризма. О своём проекте Ольга рассказала Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

«В Аяно-Майском районе я проходила научно-исследовательскую практику и эти края сразу покорили меня. Село Аян находится практически в центре огромного заповедника с девственно чистой природой на побережье Охотского моря. Здесь идеальное место для комплексного туристического проекта – местные жители и все, кто бывал в этих местах, знают, насколько тут красиво. В прошлом году мы с друзьями совершили экспедицию и взяли «гектары», чтобы создать здесь новую точку для экотуризма», - поделилась участница программы «Дальневосточный гектар» Ольга Якубович.

Для реализации проекта единомышленники взяли два участка общей площадью 6 гектаров. В 2020 году было проведено исследование территории, определен химический состав вод из ручьев, описана флора, собрана минералогическая коллекция и разработаны маршруты для хайкинга. Кроме того, активисты расчистили территорию участка.

«В текущем году мы планируем установить информационные стенды на участке, подготовить информационно-раздаточные материалы, сделать сувенирную продукцию и начать популяризовать это направление отдыха через социальные сети. Параллельно будут подготовлены площадки для кемпинга, а также обустроена базовая площадка с информационным центром», - рассказала Ольга.

Неподалёку от участка располагается «деревня» оленеводов. Организаторы проекта надеются наладить проведение экскурсий и сотрудничество с коренными народами.

Напомним, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров для фермерского или рекреационного проекта. Граждане оценили возможности программы «Дальневосточный гектар» для реализации инициатив в сфере туризма – на сегодняшний день 7% получателей земельных участков выбрали эти виды деятельности.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 91 тысячи человек.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/31878/