«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Ближе к Дальнему: цель всероссийской олимпиады - привлечь талантливую молодежь в ВУЗы Дальнего Востока

Финал состоится с 14 по 17 мая в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский  

В IV Всероссийской метапредметной олимпиаде «Ближе к Дальнему» среди школьников 6-11 классов принимают участие больше 25,5 тысяч человек. Среди самых активных участников:

- Дальневосточный федеральный округ (зарегистрировались 9 845 человек);

- Приволжский федеральный округ (3928 участников);

- Центральный федеральный округ (3054 участников).

В олимпиаде принимают участие школьники из всех 85 регионов России. А организаторами метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» выступают Дальневосточный федеральный университет, единый институт развития - Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и образовательная онлайн-платформа Учи.ру

- Всероссийская олимпиада «Ближе к Дальнему» - научно-просветительский проект, через участие в котором школьники из всех регионов нашей страны могут знакомиться с Дальним Востоком, изучая его историю, геополитическое положение, культурное наследие, природу, экономику и социальную сферу, - прокомментировала проректор ДВФУ по перспективным проектам и новой инфраструктуре Елена Харисова. – Все задания олимпиады связаны с Дальним Востоком и подготовлены преподавателями ДВФУ. Олимпиада проходит уже четвёртый год подряд, и с каждым годом увеличивается количество её участников и расширяется география. По результатам прошлых лет 186 школьников-участников проекта стали студентами ДВФУ, более 50 человек поступили в другие высшие учебные заведения ДФО. Надеемся, что через олимпиаду ребята узнают больше про Дальний Восток и смогут в будущем связать свою жизнь с нашим регионом. 

В этом году программа предусматривает конкурсные задания для трех возрастных категорий:

  1. учеников 10-11 классов средних школ и студентов 1-2-х курсов профессиональных образовательных организаций на базе 9 классов;
  2. 8-9 классов;
  3. 6-7 классов. 

 
Олимпиада проводится в несколько этапов: отборочные туры (прошли дистанционно на онлайн-платформе), дистанционный полуфинал и очный финал, который предполагает проектную работу в командах. 

В младшей возрастной категории уже определены победители. Ими стали Ахмед Тлеужев (Кабардино-Балкарская Республика), Юлия Ленкова (Оренбургская область) и Ярослав Воропаев (Орловская область). Олимпиада для участников этого возраста состояла из одного дистанционного тура. Участники решали 15 заданий за 45 минут. Количество набранных баллов было известно сразу после завершения теста. Всего в группе 6-7 классов в олимпиаде приняли участие более 13 тысяч человек. Помимо трёх победителей, организаторы наградят призами и сертификатами участия 17 призёров, среди которых есть участник из Монгольской Народной Республики.

Подведены итоги олимпиады и среди учащихся 8-9 классов. В ходе командных и индивидуальных соревнований жюри определило шесть талантливых школьников из Магаданской области, Приморского и Хабаровского краев. Всего в средней возрастной группе за звание победителей и призеров соревновались около 7 тысяч участников. Во втором заключительном туре им требовалось решить индивидуальный пакет из пяти задач на стыке предметных дисциплин. Для прохождения этапа школьникам нужно было применить не только знания, но и комплекс универсальных компетенций: умение анализировать, находить решение сложных познавательных вопросов, определять их взаимосвязь. В итоге победу одержали Анастасия Курилович из Приморского края, Пересвет Моторичев из Магаданской области и Семен Барсуков из Хабаровского края. 

В категории старшеклассников в финал олимпиады прошёл 21 человек. В решении задач двух предыдущих туров приняли участие 5,5 тысяч учащихся 10-11 классов. Полуфинал проходил в форме совместной работы участников на электронных площадках. Задания для этого этапа разрабатывались с участием экспертов нового единого института развития - Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и были связаны с практическими решениями для экономики ДФО. Авторы лучших проектов рекомендованы специалистами КРДВ к участию в финальной стадии олимпиады.

Впереди - суперфинал, который пройдёт с 14 по 17 мая на базе ДВФУ в формате очного интенсива. В заключительном этапе суперфиналисты разделятся на команды. Под руководством наставников, экспертов Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики и преподавателей ДВФУ, они будут работать над решением задач, связанных с деятельностью предприятий на территориях опережающего социально-экономического развития. Кроме того, программа очного интенсива предполагает работу финалистов с экспертами, участие в мастер-классах, лекциях и тренингах.

Ученица 11 класса средней школы № 3 Южно-Сахалинска Сабина Шукюрова прошла в финал «Ближе к Дальнему» вместе со своим братом Сабиром. В олимпиаде они участвуют второй год, в 2020-м также вышли в финал.

- Тогда мы немного не дотянули до победы, - говорит Сабина Шукюрова. – Возможно, это из-за дистанционного формата. Надеемся, что в этом году живая атмосфера офлайн финала, работа с экспертами над заданиями помогут победить. Что дальше? Будем поступать! И это будет вуз в одном из городов родного Дальнего Востока.

- Олимпиада «Ближе к Дальнему» оправдывает свое название – ее участники действительно становятся ближе к Дальнему Востоку, - отметила первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, курирующий социальный блок нового единого института развития, Эльвира Нургалиева. - Миссия этой инициативы - познакомить будущих абитуриентов с Дальним Востоком, привлечь внимание к возможностям творческой и профессиональной самореализации, стать соучастником глобальных изменений, которые происходят в регионе и, конечно, влюбить в него как можно большее количество школьников.

IV метапредметная олимпиада «Ближе к Дальнему» проводится с 15 декабря 2020 г. по 17 мая 2021 г.  Площадкой проведения дистанционных туров олимпиады является образовательная онлайн-платформа uchi.ru (https://uchi.ru/). Каждый участник получает электронный сертификат об участии в проекте через личный кабинет. Победители олимпиады «Ближе к Дальнему» будут награждены дипломами олимпиады и получат памятные подарки от организаторов.  

Напомним, что по итогам III Всероссийской метапредметной олимпиады «Ближе к Дальнему» за пять месяцев в ее этапах приняли участие 51 243 ученика 6-11 классов из всех регионов страны, из них - 34 568 человек в группе учащихся 6 и 7 классов. В целом же за три года реализации проекта в нём приняли участие более 80 тысяч школьников со всей страны.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Ближе к Дальнему: цель всероссийской олимпиады - привлечь талантливую молодежь в ВУЗы Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение